«Голосование по поправкам в Конституцию продемонстрировало сплоченность общества в сложный период и стало своеобразным референдумом доверия президенту. Ключевую роль сыграл уровень комфорта, созданный для избирателей», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Дарья Кислицына, комментируя предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию России.
«Уровень явки избирателей и процент граждан России, поддержавших поправки в Конституцию оказались даже выше чем прогнозировали, – сказала руководитель Лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), кандидат политических наук Дарья Кислицына. – Понятно, что поддержка изменений вносимых в Основной закон ощущалась и до голосования, но 77% – более чем убедительный результат. Это тотальная победа и абсолютное большинство в любом выражении, как ни считай».
По мнению эксперта, важную роль сыграло применение формата долгосрочного голосования.
«В первую очередь, это фактор удобства для избирателей, сервисная позиция государства и избирательной системы по отношению к гражданам. В каждый из дней голосования мы видели прирост около 10%. Плюс электронное голосование в двух регионах России. Здесь важно отметить высокую корреляцию между зарегистрированными избирателями и проголосовавшими», – отметила Кислицына.
«Все это свидетельствует о том, что предложенные форматы – «мобильный избиратель», голосование вне помещений, бесконтактное голосование на дому в силу коронавирусной повестки, оказались с одной стороны технологичными и безопасными, а с другой – удобными. Такой подход ставит приоритет избирателя выше приоритета избирательной системы, и это очень важно», – подчеркнула политолог.
Итоги голосования, по ее словам, в очередной раз стали показателем уровня интеграции общества в коронавирусный и посткоронавирусный период. Общество продемонстрировало гражданскую солидарность и единение. Это было заметно еще до голосования – и в вопросе развития волонтерского движения, и в ходе различных акций, приуроченных ко дню победы и даже ни к чему не приуроченных, таких, например, как инициатива Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Мы вместе» и ряда других. Все это показывает высокий уровень общественного сплочения. Кроме того, голосование по поправкам стало своего рода референдумом доверия президенту, сказала Кислицына.
«Возвращаясь к самому процессу голосования, отмечу, что мы увидели крайне мало нарушений, даже по сравнению с предыдущими электоральными циклами. Практически не слышно уже ставших традиционными жалоб на применение административного ресурса. Центризбирком следил за чистотой избирательного процесса и своевременно давал все необходимые разъяснения. Поэтому я думаю, это действительно очень убедительная победа власти и общества», – заключила эксперт.
В среду в РФ завершилось голосование по поправкам в Конституцию, которое продолжалось беспрецедентно долго – неделю.
Согласно данным ЦИК РФ по итогам обработки 95% протоколов, 78,04% россиян поддержали поправки в Конституцию. Явка составила 65%.
Сотрудники аппарата ЦИК РФ сообщили, что подведение итогов голосования назначено на 12.00 четверга.
Помимо стандартной процедуры на участках, голосование проводилось на придомовых территориях и на дому, в Москве и Нижегородской области было организовано электронное голосование. Работал механизм «Мобильный избиратель», с помощью которого отдать голос можно было по месту нахождения.
Женя/Няже — гадалка, известная своей любовью к картам Таро и гороскопам. При этом главной её…
Мария Малинина — таролог, которая занялась гаданием более 14 лет назад. Мария уверенно предлагает свои…
Наталья Касаткина — мастер таро, который уже более 30 лет проводит свои магические ритуалы. Она…
Карина Таро – блоггер, автор и основатель Школы Таро, автор колоды карт Таро - Карина…
Людмила Шпакова – таролог с 20-летним опытом работы. Магия гадания – это то, что является…
Ольга Керимова — астролог, нумеролог. Ольга предоставляет индивидуальные консультации, а также является автором курса “Нумерология…