После того как прибрежные зоны водохранилища освежатся талой водой и рыба начнет активно передвигаться вдоль берега в поисках пищи, рыбалка становится намного результативнее. Рыба в этот период часто держится на мелководье, там, куда притоки или талая вода выносят корм. На подпруженных реках, где скорость водного потока очень слабая, но глубины большие, плотва, синец, подлещик, глотнув обогащенной кислородом воды, могут возвращаться кормиться на глубинные бровки, на которых есть колонии ракушки-дрейссены. Такие места характерны для нижнего течения больших притоков, таких как Ильдь, Сутка, Сить, Пошехонь и др.
Морская плотва, синец, подлещик, окунь, язь очень любят посещать малые заливы. Правда, на многих из них засилие мелкого окуня и плотвы, когда мелочовка не дает приличной рыбе клюнуть. В подобных условиях, чтобы с большей вероятностью ловить крупную плотву, нужно выбирать наиболее глубокие места в средней части залива и на выходе из него, например ямы вблизи обрывистого берега. Иногда все же, продвигаясь в верховья залива по руслу впадающего притока, удается наткнуться на стаю крупной рыбы и там. Плотва и окунь при этом предпочитают держаться в обособленно стоящем коряжнике. Бывает, в некоторых местах зона облюбованного рыбой коряжника достаточно обширная. Однако густого коряжника плотва и окунь избегают, лучше, если на прирусловых поливах широко разбросаны отдельные коряжины. Крупная плотва предпочитает держаться подальше от окуня. Но это не значит, что вместе с окуньками не клюнет плотва. Просто клев будет не такой стабильный, как там, где плотва держится обособленно. Иногда, попав на уловистый участок, можно из одной лунки натаскать два-три десятка плотвиц, некоторые из которых бывают весьма внушительных размеров. Если коряжины на прирусловом столе разбросаны широко, то и зона клева плотвы нередко обширная. Тогда рекомендуется просверлить по всей площади коряжника с интервалом в 5-10 м сразу несколько лунок и потом, методично облавливая их, не забывать давать отдохнуть им при ослаблении клева. Это обусловлено тем, что при постоянном сверлении лунок крупная рыба нередко уходит из облюбованного места, плюс ее настораживают движения вываживаемой рыбы.
Чем активнее передвигается под весенним льдом рыба, тем труднее удержать ее на месте прикормкой. И чтобы добиться успеха, приходится комбинировать способы прикармливания. Так, на тиховодьях вначале опускают одну-две кормушки с кормовым мотылем или смесь последнего с комбикормом, а потом привлекают внимание стаи распыленным в толще воды мотылем, который бросают сверху в лунку щепотками.
Александр Ларионов — специалист в области таро, рунологии и психологии, имеющий большой опыт работы. Он…
Мила Абрамович — ясновидящая, которая предлагает широкий спектр эзотерических услуг, включая консультации по вопросам судьбы,…
Артем Лебедев — таролог, психолог-консультант, психотерапевт, основатель и руководитель тренингового центра «Точка. Опоры». Школа Таро…
Лана Золотова представляет себя как опытного таролога и психолога, совмещая эти направления в своей практике.…
Евгения, известная под эзотерическим именем Alma, считает себя проводником в мир энергий Нового Времени. Она…
Таро-мастер Ирен Якименко — психолог, таролог, астролог и специалист по тета-хилингу. В биографии указано, что…