В администрации Рыбинска подвели итоги инициативы и активности жителей в благоустройстве дворовых территорий.
Обязательным условием вхождения в региональный проект по благоустройству является трудовое или финансовое участие самих жителей многоквартирных домов.
– Как правило, рыбинцы отдавали предпочтения трудовому участию. Работы на всех объектах были схожи: высадка зеленых насаждений, установка урн, лавочек и дополнительного освещения. Бывали и такие случаи, когда жители ремонтируемых дворов, получив асфальтовое покрытие, парковочные места, считали, что те обещания, которые они давали при вхождении в проект, уже и не обязательны. Подчеркну, без трудового вклада жителей работы не будут приняты, подрядчик не получит оплату и имеет право в судебном порядке взыскать свои затраты с жителей МКД, – рассказала Олеся Минеева, и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи.
Впрочем, несколько иначе на реализацию программы благоустройства смотрит депутат муниципального совета Олег Леонтьев.
Что же надо для участия в этой программе? Вроде все просто:
– Изготовить проектно-сметную документацию (элемент софинансирования),
– Трудовое участие (организовать клумбы, посадить деревья и т.п).
Самое главное, на момент подачи заявок – это наличие готового проекта, отмечает депутат. Стоимость его варьируется от 40 000 до 150 000 рублей, но гарантий того, что ваш двор будет отремонтирован – нет. Это очень настораживает жителей. И их опасения не напрасны.
На участие в программу в 2018 году было подано 28 заявок, но всего 11 были включены в программу, а реализовано ещё меньше – 9 дворов. Это значит, что 19 заявок повисли в воздухе… Хотя проекты уже сделаны и деньги жителей уже потрачены.
Параллельно с объявлением адресов, тех девяти счастливчиков, попавших в программу «Решаем вместе», началась и компания по сбору новых заявок на участие.
Представители администрации заверяли всех, что софинансирование и участие в программе чуть ли не единственный шанс получить благоустроенны двор. Народ у нас доверчивый и массово побежал делать проекты, чтобы успеть подать заявки.
По моей информации, на 18 октября 2018 года департамент архитектуры приостановил изготовление эскизных проектов, так как их общее число перевалило за 100 шт.
Что же мы получаем? 9 проектов у нас уже есть с того года, плюс 100 заявок в этом году. Итого: 119 дворов, жители которых оплатили проекты и ждут реализации.
Теперь вернёмся в реальность… «Решаем вместе» действует до 2022 года, в планах Департамента ЖКХ транспорта и связи значится по 12 дворов в год (12х4=48). Простыми подсчетами, 119-48 получаем 71 двор, которые не попадут в программу. И это с учетом, что планы воплотятся в жизнь, а не получится как в этом году из 12 всего 9.
Хотелось бы ещё отметить, что срок «жизни» проекта – 3 года, дальше в лучшем случае повторное прохождение экспертизы, в худшем-повторное изготовление проекта, считает Олег Леонтьев. Задумайтесь…
Отметим, по информации ryb.ru, администрация рекомендует заказывать проекты в одной организации – ООО “ПБ “Строй Проект” (ранее ООО “Строй Проект”, с юридическим адресом: 152914, Ярославская область, Рыбинск, набережная Космонавтов, 29-52). Директор: Павел Евграфов. Учредитель: Леонид Капранчиков. Уставный капитал: 10 000 рублей.
Светлана Вахитова: отзывы о тарологе и нумерологе, обзор деятельности Светлана Вахитова представляет услуги в сфере…
Отзывы о Марине Кучиной: стоит ли доверять тарологу? Марина Кучина заявляет о себе как о…
Оксана Корнийчук — отзывы клиентов и разбор деятельности эзотерика Оксана Корнийчук заявляет о себе как…
Отзывы о Тамаре Халы — опыте работы ведьмы и шаманки Тамара Халы заявляет о себе…
Отзывы о Ксении Форце: что известно о деятельности таролога Онлайн-таролог Ксения Форце получает противоречивые отзывы…
Отзывы о Ксении Главицкой: подробный разбор деятельности таролога Ксения Главицкая представляется как специалист в эзотерике…