Рубрики: Рекомендуем

Киноклуб «Современник»: Фашизм сквозь призму экрана

На очередном своём заседании – в понедельник, 7 мая, в 18:00 в ОКЦ – рыбинский киноклуб «Современник» рассмотрит феномен фашизма через классику мирового кино.

Для наших зрителей, воспитанных советским кинематографом, представление о фашизме связано с картинами о Второй мировой войне, именуемой нами Великой Отечественной. Но, если в наш дом нацизм пришёл извне и борьба с ним началась с нападения Германии на СССР, то на Западе это явление – прежде чем перейти к военной фазе – развивалось постепенно, внутри отдельных стран. Потому и антифашистское кино Западной и Центральной Европы чаще всего показывает истоки и распространение тоталитаризма, не выходя за границы того или иного государства. Сегодня аналогичный ракурс становится актуальным для нас, так что эта тема востребована отечественной аудиторией.

Кинематограф обрёл зрелый взгляд на фашизм спустя десятилетия после Победы. В середине 60-х и в 70-х годах вышло немало картин с глубоким анализом этого явления, вскрывающих его происхождение в связи с общественной обстановкой. Это истории крупных промышленников, сотрудничавших с фашистскими режимами, и их детей в фильмах Лукино Висконти («Гибель богов», 1969) и Пьера Паоло Пазолини («Свинарник», 1969). Образные кинопритчи показывают зарождение нацистской идеологии, её срастание с государством, взращивающим отряды чернорубашечников – в фильмах Карлоса Сауры («Выкорми ворона», 1975) и Фолькера Шлёндорфа («Жестяной барабан», 1979). Разнообразие таких фильмов, снятых в разных странах, но со сходных позиций, говорит об актуальности поставленной проблематики – и после их просмотра фашизм уже не казался зрителям чем-то архаичным.

С развитием неофашизма в кино пришли популярные истории о радикальных неонацистских группах, основанные на вполне реальных биографиях ультраправых («Площадь Сан-Бабила, 20 часов», 1976, «Американская история Икс», 1998, «Россия 88», 2009). Однако такое кино главным образом ориентировано на заинтересованную, политизированную публику. Тогда как ретроспективный взгляд классиков – Ингмара Бергмана и Михаила Ромма, Иштвана Сабо и Золтана Фабри, Бернардо Бертолуччи и того же Висконти – позволяет всем нам увидеть вектор нынешних процессов.

Обычно «Современник» не привязывает свою программу к каким-либо официальным датам. На сей раз тема предстоящего 7 мая заседания определилась по результатам блиц-опроса, проведённого среди членов и посетителей киноклуба.

Поделится
admin

Позже

Анна Сергеева

Анна Сергеева отзывы: что известно об астрологе с сайта Анна Сергеева выступает как таролог, астролог,…

49 минут назад

Леся из Полесья

Отзывы о Лесе из Полесья: разоблачение таролога Леся из Полесья — эзотерик, позиционирующий себя как…

2 часа назад

Александр Астрогор

Отзывы об Александре Астрогоре: что важно знать перед обращением Александр Астрогор подаётся как опытный астропсихолог…

3 часа назад

Ева Лехцер

Отзывы о Еве Лехцер — стоит ли доверять тарологу с YouTube? В данном обзоре рассматривается…

9 часов назад

Юлия Полунина

Юлиана Полунина отзывы: что стоит за деятельностью астролога? Юлиана Полунина позиционирует себя как профессиональный астролог,…

10 часов назад

Хусаин Табиб

Отзывы о Хусаине Табибе: что известно о его методиках и услугах Рашид Хусаин Табиб обозначает…

10 часов назад