Рубрики: Главное

Со 2 августа человечество живет в кредит

Со 2 августа 2017 года человечество начинает жить в кредит, который ему на несколько месяцев выдает природа. В этот день будут исчерпаны все возобновляемые ресурсы Земли, которые были даны людям на целый год. Такие подсчеты сделала неправительственная организация Global Footprint Network.

За семь месяцев человечество съело столько рыбы и срубило столько деревьев, сколько планета уже не сможет восстановить в этом году. Углекислый газ, попавший в атмосферу чуть больше чем за полгода, океаны и леса тоже не сумеют поглотить за ближайшие пять месяцев.

– Ресурсы нашей планеты не бесконечны. Сохранить биологическое разнообразие и достичь гармонии человека и природы в условиях роста численности населения Земли и увеличения спроса на биоресурсы – основные вызовы нашего поколения, – считает главный координатор программы “Зеленая экономика” WWF России Павел Боев.

День экологического долга отмечается с 1970 года. 2 августа 2017 года, согласно расчетам, человечество использует больше ресурсов, чем природа может восстановить. Потребление увеличивается с каждым годом. Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года. В 2015 году день экодолга пришелся на 13 августа, в 2016 году – на 8 августа.

По подсчетам организации, чтобы людям не пришлось брать кредит у Земли, наша планета должна быть более чем в полтора раза больше.

– Если мы не остановимся, то к 2030 году понадобятся уже две планеты, к 2050 году – целых три, – бьет тревогу Юрген Кирш (Jürgen Kirsch) из немецкого отделения Greenpeace.

Такие данные исследователям удалось получить благодаря методике, которую применяют ученые из Global Footprint Network в американском городе Окленд. Она измеряет возобновляемые ресурсы планеты и позволяет точно рассчитать день в году, с которого Земля уже не в состоянии восстановить потребленные человеком ресурсы – день, когда человечество начинает жить на планете в кредит.

Половину плодородных территорий трансформируют в сельскохозяйственные угодья. По данным WWF, 20% российских биоресурсов (пастбищ, лесов, пашен, рыбных промыслов) используются в производстве продуктов питания.

Расширение сельскохозяйственных угодий наносит ущерб биоразнообразию. Например, на Дальнем Востоке под сою осушили болота, где обитает дальневосточный аист. Производство сои и говядины – основные причины утраты мест обитаний животных в тропической саванне Серрадо и других экосистемах Южной Америки. По данным WWF, производство питания является причиной выброса 25-30% мирового объема парниковых газов.

Экологи также отмечают, что более трети произведенных продуктов в мире выбрасывается. Ежегодные потери оцениваются в 1,3 млрд тонн. Больше всего продуктов выкидывают жители развитых стран. В WWF считают – необходимо развивать устойчивое сельское хозяйство и лесопользование, с учетом адаптации к изменениям климата.

Поделится
admin

Позже

Галина Янко

Отзывы о Галине Янко — стоит ли обращаться к ясновидящей? Галина Янко позиционирует себя как…

6 часов назад

Тайна Жрицы

Юлианна Скворцова: отзывы о “Тайне Жрицы”, деятельность и разоблачения Проект “Тайна Жрицы”, созданный Юлианной Скворцовой,…

7 часов назад

Астролог Изадги

Астролог Изадги: отзывы и подробный разбор деятельности На фоне обилия современных эзотерических практиков появляется всё…

8 часов назад

Константин Пилипишин

Константин Пилипишин отзывы: что известно о хироманте из Вологды Константин Викторович Пилипишин заявляет о себе…

9 часов назад

Алексей Любомиров

Отзывы об Алексее Любомирове: анализ деятельности мага из Новокузнецка Алексей Юрьевич Любомиров представляет себя как…

10 часов назад

Елена Суравская

Отзывы о Елене Суравской: деятельность, услуги и мнение клиентов Елена Суравская представляет себя как гипнолог,…

11 часов назад