Рубрики: Новости

Привычка к труду в России является одной из базовых ценностей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня труда представил данные исследования, посвященного изучению вопросов мотивации к работе.

Привычка к труду в нашем обществе является одной из базовых ценностей: более трех четвертей работников (79%) продолжили бы трудиться, даже будь у них возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясь, и в т.ч. 60% остались бы на прежнем месте, 19% – сменили работодателя. Только 19% выбрали бы иной вариант – уволиться и больше никогда не работать.

По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», уровень удовлетворенности работой среди трудящихся граждан крайне высок – 86% (даже среди респондентов с плохим, по их оценкам, материальным положением, эта доля составляет 79%). В ТОП-3 рейтинга положительных сторон работы входит общение с людьми (20%), занятие любимым делом (19%) и размер оклада (13%). Каждый десятый доволен графиком (9%), считает свою работу интересной (8%).

При этом деньги являются и главным фактором недовольства: 39% среди тех, кого работа не устраивает (всего по выборке 12%), указали в качестве причины именно низкую зарплату. Однако, большее усердие при выполнении своих обязанностей (увеличение трудозатрат, повышение качества), по мнению 61% трудящихся, не приведет к желанному росту заработной платы. Эту точку зрения разделяют в первую очередь женщины (68%) и представители старших возрастных групп (72% среди 45-59-летних, 84% среди 60-летних и старше), а также люди с низким достатком (80%).

– Этический императив труда, диктуемый «протестантской этикой», большинству россиян не очень близок, – отмечает руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова. – На сегодняшний день мотивация большинства наших сограждан к труду сугубо рациональна и не подкреплена на ценностном уровне. Поговорка «от трудов праведных не наживёшь палат каменных» остаётся актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода. Труд – средство заработка и выживания (не процветания), самореализация – вторична. Выбор профессии всё реже связан с интересом или увлечением и всё чаще подчинён ситуативным обстоятельствам. Главный фактор удовлетворения от работы для большинства – не её содержание, а зарплата и сила привычки: большинство работающих не желает своим детям строить свою карьеру в той же сфере.

Поделится
admin

Позже

Анна Сергеева

Анна Сергеева отзывы: что известно об астрологе с сайта Анна Сергеева выступает как таролог, астролог,…

1 день назад

Леся из Полесья

Отзывы о Лесе из Полесья: разоблачение таролога Леся из Полесья — эзотерик, позиционирующий себя как…

1 день назад

Александр Астрогор

Отзывы об Александре Астрогоре: что важно знать перед обращением Александр Астрогор подаётся как опытный астропсихолог…

1 день назад

Ева Лехцер

Отзывы о Еве Лехцер — стоит ли доверять тарологу с YouTube? В данном обзоре рассматривается…

2 дня назад

Юлия Полунина

Юлиана Полунина отзывы: что стоит за деятельностью астролога? Юлиана Полунина позиционирует себя как профессиональный астролог,…

2 дня назад

Хусаин Табиб

Отзывы о Хусаине Табибе: что известно о его методиках и услугах Рашид Хусаин Табиб обозначает…

2 дня назад