Криминальная хроника с 30 января по 5 февраля 2017 года.
30 января в полицию за помощью обратилась 89-летняя горожанка. Женщина пояснила, что к ней домой пришла незнакомая женщина, которая представилась страховым работником банка. Рассказав хозяйке квартиры, что все ее денежные средства подлежат страхованию, а для этого ей необходимо переписать номера купюр. Пенсионерка передала посетительнице все свои деньги, а сама на некоторое время отвлеклась, чтобы найти и показать ей еще и страховое свидетельство. Вероятно, именно в этот момент мошенница подменила купюры на билеты банка приколов, после чего спешно покинула квартиру. Вскоре, пенсионерка заметила подмену, так как стопка банкнот ей показалась меньше. После этого она позвонила родственникам по телефону и обратилась в полицию. Ущерб составил 129000 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.158 УК РФ «Кража».
Сотрудники полиции напоминают:
Уважаемые граждане, убедите своих родных и близких преклонного возраста – не вступать в общение с незнакомыми людьми, не впускать их в свой дом. Велика вероятность того, что «гости» могут оказаться мошенниками, совершить кражу, другие преступления. Научите их в первую очередь звонить вам!
Для того, чтобы социальный работник пришел к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление в учреждения надомного обслуживания. После этого пенсионеру сообщат, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному социальному работнику, а не каждому кто им представился. Если посторонние представляются работниками банков, страховых компаний, медицинских учреждений, собеса, коммунальных служб, попросите их предъявить документы.
Предупреждаем – никакого обмена денег не проводится. Если к вам пришли с таким предложением или под похожим предлогом вас просят предоставить имеющиеся у вас денежные знаки, для переписи номеров банкнот, не сомневайтесь – перед вами мошенники. Сразу звоните в полицию по телефону 02.
Обо всех подозрительных случаях, в том числе, когда незнакомые просят предъявить имеющиеся у пенсионера денежные средства – сразу же сообщайте в полицию. Не будьте доверчивыми.
Телефон полиции 02, с сотового 102.
30 января в результате проведенной проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении 26-летнего гражданина, жителя г. Рыбинска. Молодой человек дал признательные показания и рассказал сотрудникам полиции, что некоторое время назад совершил хищение сотового телефона с прилавка одного из магазинов в поселке Волжский, после чего продал его неизвестному лицу, а вырученные деньги потратил на собственные нужды. В действиях подозреваемого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ. Ведется следствие.
30 января в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции был задержан мужчина 1969 г.р., у которого при досмотре были обнаружены и изъяты два пакетика, в одном из которых находилось неизвестное вещество растительного происхождения, а в другом порошкообразное вещество. По результатам исследования установлено, что в одном пакетике находилась марихуана весом около 8.5 гр., а в другом – амфетамин в количестве около 1.3 гр. По факту незаконного оборота наркотических средств возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Следствие продолжается.
31 января в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась пенсионерка и сообщила, что накануне днем ей позвонили неизвестные и сообщили, что ее сын, совершил дорожно-транспортное происшествие в котором пострадала девушка, под предлогом освобождения от уголовной ответственности, следуя указаниям, которые давались ей неизвестным лицом по телефону, женщина перевела через платежный терминал денежные средства в сумме 20 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Во избежание подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать связь с пожилыми родственниками, общаться с ними, рассказывать о подобных случаях и, конечно, они должны всегда иметь возможность связаться со своими взрослыми детьми, внуками, близкими и знать о том, что с ним происходит.
Как правило, мошенники могут позвонить гражданам с незнакомого номера, представиться родственниками или знакомыми, сотрудниками правоохранительных органов и сообщить, что сын, внук совершил ДТП, задержан сотрудниками правоохранительных органов или попал в другую неприятную ситуацию, и для решения проблемы необходимо перевести на указанный счет или передать незнакомому лицу определенную сумму денег.
Раскрытие подобных мошенничеств достаточно сложно и может потребовать большого количества времени, так как лица, участвующие в их совершении, часто находятся за пределами региона или даже в местах лишения свободы, а абонентские номера, с которых осуществляются звонки, зарегистрированы на посторонних лиц.
31 января в полицию обратился местный житель и пояснил, что несколько месяцев назад, находясь в гостях у знакомых, он при неизвестных обстоятельствах утратил сотовый телефон стоимостью 24 тысячи рублей. Обратиться в полицию сразу не смог, т.к. ушел в плаванье. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска подозреваемый был установлен. Им оказался ранее судимый житель г. Рыбинска 1983 г.р., который уже отбывает наказание за ранее совершенные преступления. Мужчина дал признательные показания и рассказал, что похитил телефон, а затем продал его незнакомому гражданину за 2 тыс. рублей, вырученные денежные средства потратил на собственные нужды. Ущерб от кражи заявитель оценил в сумму около 24 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ.
31 января в Ярославской области выявлены две купюры номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки. По данным фактам возбуждены уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Поддельные денежные знаки, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, занимающимся торговлей, в том числе на рынках. Всем гражданам необходимо знать отличительные признаки поддельных денежных знаков и порядок действий при их обнаружении.
МУ МВД России «Рыбинское» призывает граждан быть осторожными при денежных расчетах и всегда проверять подлинность купюр крупного номинала.
При выявлении попыток сбыта фальшивых денежных купюр необходимо вызвать полицию, постараться наиболее подробно запомнить приметы сбытчика, а также приметы лиц, возможно участвующих с ним в преступлении, автотранспорт, на котором он передвигается, и незамедлительно сообщить эти данные с возможным маршрутом следования в дежурную часть правоохранительных органов. Телефон дежурной части “02”.
1 февраля было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье кража в отношении гражданки 1984 г.р., проживающей в г. Рыбинске. Подозреваемая, дав признательные показания, пояснила, что находилась в гостях у своего знакомого. После совместного распития спиртных напитков хозяин квартиры уснул, и тогда она похитила личное имущество: гитару, сотовый телефон, часы и коллекцию значков. Сумма ущерба составила более 56 тыс. рублей. Часть похищенного изъята, но некоторые вещи любительница легкой наживы уже успела продать, а вырученные деньги потратить по-своему усмотрению. Ведется следствие.
2 февраля в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные лица, взломав дверь в дачном доме, расположенном в Рыбинском районе, похитили имущество: сварочный аппарат, электродвигатели 3 штуки, абажур и хозяйственную сумку. Ущерб от кражи составил сумму около 9000 рублей. В ходе оперативно -розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен подозреваемый, мужчина 1971 г.р. проживающий в Рыбинском районе, ранее судимый. Мужчина дал признательные показания и рассказал, что похищенное продал, а деньги потратил на собственные нужды. Похищенное удалось изъято частично. Возбуждено уголовное дело.
2 февраля в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» с заявлением обратилась горожанка и пояснила, что с ее банковской карты пропали денежные средства в сумме 23 тыс. рублей. Сотрудники полиции установили подозреваемого, им оказался местный житель 1989 г.р. Мужчина дал признательные показания и рассказал, что в его присутствии она снимала в банкомате деньги, а он подсмотрел и запомнил пин-код ее банковской карты. После совместного времяпрепровождения, мужчина проводил женщину домой, дождался когда она уснула, снял деньги в ближайшем банкомате и вернул банковскую карту обратно. В действиях подозреваемого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ. Возбуждено уголовное дело.
2 февраля в МУ МВД России «Рыбинское» за помощью обратился житель Рыбинского района и пояснил, что днем ранее у него пропал инструмент: электродрель и шуруповерт. Ущерб заявитель оценил в сумму более 5 тыс. рублей. Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого, 27-летнего мужчину, который дал признательные показания и пояснил, что находясь по месту жительства потерпевшего и помогая ему в наведении порядка, решил забрать себе стоящий в коридоре инструмент, с целью использовать для собственных нужд. Похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело.
2 февраля в дежурную часть МУ МВД России «Рыбинское» обратилась пенсионерка 1945 г.р. и сообщила, что днем ей позвонили неизвестные и сообщили, что ее сын, совершил дорожно-транспортное происшествие в котором пострадала девушка, для ее лечения необходимы деньги. Следуя указаниям, которые давались ей неизвестным лицом по телефону, женщина перевела денежные средства в сумме 60 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ.
3 февраля в полицию обратилась местная жительница и рассказала, что сын разместил объявление о продаже лодочного мотора. После чего поступил телефонный звонок, неизвестный представился покупателем и убедил предоставить ему данные банковской карты, якобы для перевода оплаты покупки. В результате такого общения с банковской карты были похищены денежные средства в сумме 79 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
Участились случаи карманных краж при проезде в общественном транспорте, за прошедшие выходные, кражи были совершены в троллейбусе маршрута №1 и автобусе маршрута №12. По фактам краж возбуждены уголовные дела, полиция разыскивает преступников и призывают граждан быть осторожнее – деньги для оплаты за проезд в общественном транспорте приготовьте заранее.
– Не носите в кошельке или портмоне записку с пин-кодом рядом с карточкой.
– Следите за тем, чтобы ваша сумочка или барсетка были всегда застегнуты, в многолюдных местах, общественном транспорте старайтесь не выпускать их из поля зрения.
– Будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в переполненном транспорте, а также при посещении магазинов, рынков и других многолюдных мест.
Если же кража все-таки совершена, то незамедлительно обратитесь в полицию.
5 февраля в полицию с заявлением обратилась жительница г. Рыбинска и рассказала, что ей позвонили неизвестные и сообщили, что ее сын, совершил дорожно-транспортное происшествие в котором пострадала девушка. Для ее лечения необходимы деньги. Следуя указаниям, которые давались неизвестным лицом по телефону, женщина перевела денежные средства на банковскую карту и на два сотовых номера. После чего перезвонила сыну, и поняла, что деньги перевела мошенникам. Общая сумма ущерба составила 43 тыс. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159. Ведется следствие.
Полиция призывает граждан быть осторожными и напоминает: если к вам домой придут неизвестные или позвонят по телефону и сообщат, что у вашего родственника или знакомого неприятности и ему срочно необходимо передать деньги, не сомневайтесь – это мошенники! Не будьте столь доверчивыми! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям! Свяжитесь с родственниками и незамедлительно обращайтесь в полицию!
Альбина Сучкова отзывы: что скрывается за громкими обещаниями Альбина Ишбулатова (Сучкова), позиционирующая себя как целитель…
Дарья Чевжик отзывы: что известно о гипнологе Дарья Чевжик (darche) заявляет о себе как о…
Отзывы о Людмиле Беловодской: что говорят о гадалке Людмила Беловодская представляет себя как эзотерик, гадалка…
Александр Аренгольд отзывы: обзор услуг, соцсетей и мнений клиентов Александр Аренгольд называет себя магом, экстрасенсом…
Внутри криптосообщества время от времени появляются проекты, которые развиваются в закрытом режиме и не выходят…
Отзывы о Владимире Финогееве: хиромант и его деятельность Владимир Финогеев Васильевич позиционирует себя как хиромант…