Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, насколько подходящим россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов, какую модель экономического поведения считают наиболее верной.
Сегодня россияне более оптимистичны относительно крупных трат и кредитования, чем в начале года. Однако чуть менее оптимистичны, чем в прошлом месяце. Индекс потребительского доверия незначительно снизился с 36 п. в августе до 35 п. в сентябре, при диапазоне от 10 до 90 п. Год назад показатель был немного ниже (32 п.), тогда как в предыдущие годы уровень значений, напротив, был выше (он колебался от 42 до 53 п. в течение 2010-2014 гг.) Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считают 60% наших сограждан, приемлемым – 23%.
Индекс кредитного доверия остается на уровне максимальных годовых значений (21 п.), несмотря на то, что за месяц он также немного потерял (с 22 п. в августе), при диапазоне от 10 до 90 п. Однако он был существенно выше в докризисные годы (32–34 п. в 2010 -2014 гг). Доля респондентов, называющих нынешнее время для кредитов неподходящим, – на уровне 80%, и все еще существенно превышает долю положительных ответов – 9%.
Россияне по-прежнему не могут определиться в отношении к банкам: практически сравнялось число сторонников забрать деньги из банка, и тех, кто считает, что свободные средства лучше положить в банк (36% и 38% соответственно). Однако если последних с начала года стало больше (рост с 33% в январе), то число противников хранения денег в банке за тот же период снизилось (с 41%).
С сентября прошлого года практически неизменными остаются доли россиян, не желающих тратить средства, – 61%, и тех, кто предпочитает побыстрей расстаться с зарплатой или пенсией, – 25%. Для сравнения в 2015 году соотношение было 64% и 23% соответственно.
– На наших глазах в секторе домохозяйств формируется тенденция устойчивого сберегающего поведения: россияне продолжают очень осторожно относиться к своим тратам, но все чаще готовы инвестировать сэкономленную наличность, – считает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб. – В нашем исследовании это выражается в неуклонном росте числа тех респондентов, которые готовы доверить свои временно-свободные средства банкам. В итоге мы видим, что объявленная накануне стратегия ЦБ стимулировать инвестиционную активность на основе мобилизации накоплений граждан имеет под собой определенную почву. При этом стоит помнить, что при грамотном управлении денежным хозяйством, один “потребительский” рубль, сэкономленный семьей на потреблении и доверенный банку, превращается в 10 “инвестиционных” рублей, влитых в развитие экономики страны.
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…