Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, кому, по мнению россиян, чаще всего удается избегать правосудия в нашей стране и какие меры следует предпринять для борьбы со сложившейся практикой.
После недавнего случая с опасными гонками по улицам Москвы, которые устроил сын одного из крупных менеджеров «Лукойла», около половины россиян (48%) считают, что уклонение некоторых граждан от ответственности за нарушение закона – это массовое явление в нашей стране. По мнению 45%, такое случается, но редко. И только 1% опрошенных убежден, что ничего подобного в России не происходит.
Наиболее категоричны в своих суждениях молодые люди от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет, среди которых 55% и 54% соответственно называют подобные нарушения массовыми, а по 40% в каждой из этих возрастных групп говорят, что такие случаи – единичные. Среди представителей более зрелого возраста (от 45 до 59 лет) напротив, чаще встречается мнение, что такие случаи происходят время от времени (52%), реже – что это явление носит массовый характер (43%).
По словам россиян, чаще других избегают правосудия богатые (38%), чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%), а также золотая молодежь, бизнесмены и олигархи – по 6%. 22% затруднились определить, для кого закон не писан. 3% отнесли в эту категорию представителей силовых ведомств и судебной системы. По 1% – коррупционеров, мошенников, криминальных авторитетов, убийц, аморальных людей и знаменитостей.
Среди мер, которые могли бы предотвратить подобные случаи в будущем, чаще всего россияне называют борьбу с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13%), ужесточение наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам (11%), а также ужесточение законов в целом (9%) и соблюдение принципа равенства людей перед законом (7%).
– Распространенность мнения о том, что равенство перед законом отсутствует в России (тем более, что чаще его разделяют молодые граждане) создает угрозу самовоспроизводящегося недоверия социальным институтам, – комментирует данные опроса руководитель Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов. – Результаты исследования указывают как минимум на два фактора этого риска. Первый – не всегда точная идентификация оснований «благосклонного» отношения правоохранительных органов (прежде всего полиции и судов) к статусным правонарушителям. Часто считается, что такие поблажки порождены коррупцией. Но только ли она является причиной всех бед? Ведь могут быть и другие причины для этого: статусное давление, телефонное право, социальная солидарность, своеобразные представления о справедливости и т.д. Но акцент граждане делают на том, о чем чаще всего говорят – коррупции. Для того, чтобы решить проблему, надо понимать истинную причину явления, чего мы достоверно пока не знаем. Второй фактор – усиливающаяся социальная напряженность. Называя других людей «богатыми» или «близкими к власти», респонденты обычно не имеют ввиду олигархов, а лишь тех, кто более или менее состоятелен в своем окружении, имеет более высокий статус. «Отчуждение» этой группы сопровождается наклеиванием ярлыка нарушителей принципов социальной справедливости, что также наводит тень, в том числе на тех, кто сам добивается всего в жизни, но никогда законов не нарушал. Возникает своего рода «презумпция виновности» для представителей данных групп, что, безусловно тормозит общественное развитие.
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…
Экстрасенс Александр Кинжинов известен широким массам телезрителей, как финалист телешоу «Битва экстрасенсов». Признание его уникальных…
Лиза Васина - популярный в инстаграме астролог, создательница курса “Внутри” и опытный прогнозист по ее…
Ольга Завиера — астролог, консультирует людей, ведет блог в Ютуб. На своем канале обозревает изменения…