Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о значимости для россиян материальных и финансовых резервов страны.
Согласно полученным данным, уровень тревожности россиян довольно высокий – допускают возникновение различных кризисных ситуаций в стране не менее половины опрошенных, в регионах проживания – не менее 40% населения. Наиболее вероятной угрозой признают экономический спад (90%), террористический акт (85%) и резкий рост цен на товары первой необходимости (84%).
Важность материальных резервов страны очевидна для большинства опрошенных: 72% убеждены, что их наличие позволяет населению чувствовать себя защищенными в случае возникновения различных кризисных ситуаций: стихийных бедствий, техногенных катастроф, военных действий и др.
О том, что у нашего государства есть материальные резервы знает больше половины россиян (51% и в 2011 и в 2016 годах), при этом 12% сегодня хорошо осведомлены о национальных запасах.
Подавляющее большинство участников опроса слышали о различных случаях оказания помощи из запасов Рорезерва: жителям Крыма в ситуации энергоблокады (85%), жителям Юго-Востока Украины (83%), Сирии (82%), оказание помощи регионам Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения (74%).
Самые необходимые резервы для страны, по мнению россиян, – это медикаменты и продукты питания, значимость которых отметили 99% и 98% респондентов соответственно. Из них 91% и 85% соответственно подчеркнули, что их наличие очень важно для обеспечения национальной безопасности страны.
На фоне продолжающихся санкций и ограничений, направленных против российской промышленности, абсолютное большинство граждан считает важным создание запасов сырья и оборудования: нефтепродуктов, сырья для промышленности, оборудования и техники. Накопление данных видов резервов сочли необходимым по 92% опрошенных. Значимость денежных и золотовалютных запасов подчеркнули 93%.
Большинство опрошенных убеждены, что государство должно обеспечивать население необходимыми лекарствами, продуктами и товарами в случае возникновения кризисной ситуации (96% в 2016 и 97% в 2011). При этом собственные сбережения или запасы не делают две трети наших сограждан (в 2011 – 70%).
Большинство опрошенных считает, что накопленный в стране объем резервов достаточен для оказания помощи населению, регионам, отраслям экономики в различных кризисных ситуациях. При этом треть от ответа на вопрос воздержались/
Отсутствие значимой динамики данных показателей по сравнению с результатами опроса 2011 года говорит об устоявшихся высоких оценках важности создания и поддержания государственных резервов в восприятии большинства населения страны, о значимости наличия запасов в современной политической и экономической ситуации.
На помощь своей страны в случае беды рассчитывают 48% россиян. Абсолютно не рассчитывают на поддержку государства 20% опрошенных.
Материальные резервы страны должны быть использованы в случае техногенных катастроф, терактов, стихийных бедствий по мнению 83% россиян, в ситуациях с нарушением теплоснабжения, перебоями с поставкой продуктов в регионах – 74%, в случаях войны и мобилизации – 71%, для оказания поддержки стратегическим предприятиям, участвующим в выполнении государственного оборонного заказа и государственных программ (57%). Меньше всего в нашей стране тех, кто готов расстаться с национальными запасами ради оказания гуманитарной помощи другим странам – 27%.
Решение отправить гуманитарные конвои на Юго-Восток Украины одобряют 58% россиян, За помощь пострадавшим районам Сирии высказываются – 46%, 45% считают правильным оказание помощи странам СНГ и только 22% россиян за оказание помощи зарубежным странам, не входящим в состав бывших Союзных республик.
– По результатам исследования мы отмечаем возрастающий социальный запрос населения на защитные функции со стороны государства, – пояснил результаты исследования руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин. – При этом, на фоне высоко оцениваемых россиянами рисках возникновения кризисных ситуаций в различных областях жизнедеятельности, возрастает и значимость публичной роли Росрезерва, как инструмента, купирующего распространения подобных страхов и укрепляющих уверенность россиян в завтрашнем дне.
Инга Хосроева родилась 4 февраля в 1981 году в Грузии. По данным одного из сайтов…
Инна Кромм - специалист по таро, ютуб и Яндекс Дзен блогер, маг и практик древних…
Ирина Долматова — таро-мастерица и эзотерических практик, глубокий исследователь древних знаний и психологических тайн. Она…
Ирина Игнатенко – ведьма, практикующий экстрасенс, участница 20 сезона Битвы Экстрасенсов. Утверждает, что свой дар…
Ксения Меньшикова — ведьма, основатель и преподаватель Школы магии, автор книг по развитию колдовских способностей.…
Лилия Нор – экстрасенс и парапсихолог. Коуч по трансформации, биоэнергопрактик и гипнолог. Разработчик уникальной методики…