В Государственную думу поступил законопроект «Об урегулировании оборота спиртосодержащих продуктов домашнего производства». Как следует из опубликованного документа, каждый россиянин получает право самостоятельно производить самогон и другие алкогольные продукты, как для личного потребления, так и для реализации.
Авторы законопроекта – группа депутатов из фракций ЛДПР и КПРФ, сообщает агентство Interfux.
По мнению авторов «за последние четыре года хрупкий баланс между подакцизным алкоголем и контрафактом сместился в сторону последнего. Настойка боярышника, огуречный лосьон, самогон и домашние настойки на основе медицинского спирта в 2015 году заняли, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в структуре потребления россиянами крепкого алкоголя 65 процентов. Легализация домашнего самогоноварения позволит контролировать качество неподакцизного алкоголя и пополнить бюджет».
Так же в пояснительной записке отмечается: «в прошлом году россиянами было выпито 2,4 млрд литров крепкого алкоголя и суррогатов. Можно сказать, что в этом алкогольном море самогон представлен каплей — 170 млн литров».
В тоже время глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян считает, что доля нелегального оборота крепкого спиртного в России уже составляет около 22 процента.
Предлагаемый законопроект предусматривает введение единого технического регламента на производимый в домашних условиях самогон, а также предлагают ввести патент на его производство и продажу.
Законопроект одобрен Правительством РФ и направлен в соответствующие ведомства – Росалкогольрегулирование – для разработки техрегламента и Минфин – для определения стоимости патента.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, депутаты предлагают разрешить производство самогона исключительно из российских продуктов: сахара, дрожжей, свеклы, яблок и ягод. Стоимость патента составит: для личного (семейного) употребления – 2000 рублей в год, для реализации на сторону – 2 500 рублей за декалитр.
Почему гонят и зачем это нужно?
В основном — по экономическим причинам. Около 20-25 миллионов человек в нашей стране полностью лишены возможности покупать алкогольные напитки в магазине. Водка даже по минимальной цене им недоступна. Для таких людей существует колоссальный рынок нелегальной алкогольной продукции. Водка без акциза занимает более половины нашего рынка спиртного. Любое правительство в любой стране ушло бы в отставку, получив такие показатели. Те же люди, которым недоступна водка даже по минимальной цене, делают самогон для себя. Просто потому, что он обходится намного дешевле. Если бы делали «социальную» водку и продавали ее по цене ниже контрафакта, миллиарды рублей, которые крутятся в криминале, пошли бы государству.
Альбина Сучкова отзывы: что скрывается за громкими обещаниями Альбина Ишбулатова (Сучкова), позиционирующая себя как целитель…
Дарья Чевжик отзывы: что известно о гипнологе Дарья Чевжик (darche) заявляет о себе как о…
Отзывы о Людмиле Беловодской: что говорят о гадалке Людмила Беловодская представляет себя как эзотерик, гадалка…
Александр Аренгольд отзывы: обзор услуг, соцсетей и мнений клиентов Александр Аренгольд называет себя магом, экстрасенсом…
Внутри криптосообщества время от времени появляются проекты, которые развиваются в закрытом режиме и не выходят…
Отзывы о Владимире Финогееве: хиромант и его деятельность Владимир Финогеев Васильевич позиционирует себя как хиромант…