Рубрики: Рекомендуем

«Кто сказал, что нет Мологи? К 75-летию Рыбинского водохранилища»

C 8 апреля 2016 года в основном здании Рыбинского музея-заповедника (Волжская набережная, д. 2) будет работать выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к 75-летию с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья и формирования Рыбинского водохранилища.

Мологский край — особое явление в истории и культуре не только Ярославской земли, но, пожалуй, и всей России. Затопленный водами Рыбинского водохранилища более чем 70 лет назад, этот удивительный край, однако, не канул в пучину безвестности. Молога продолжает жить в памяти неравнодушных людей, на старинных картах, в документах, фотографиях и книгах.

И нет ничего удивительного в том, что совсем недавно Ярославская областная дума особым законом объявила 14 апреля каждого года Днём памяти Мологи. Действительно, ровно 75 лет назад, 14 апреля 1941 года гидростроители забетонировали последний пролёт Рыбинской плотины. Паводковые воды Волги и Шексны, встретив неодолимое препятствие, начали заливать свои русла и поймы, а затем и Молого-Шекснинское междуречье.

Но совершенно прав рыбинский поэт Сергей Хомутов: «Кто сказал, что нет Мологи, Что снесла её вода, Если все пути-дороги Устремляются туда?»

Молога совсем не забыта. Уже более сорока лет успешно работает общественная организация «Землячество мологжан», объединяющая переселенцев и их потомков. В 2015 году отметил своё двадцатилетие Музей Мологского края — во многом уникальный музей, рассказывающий об истории и культуре затопленных земель. В последнее время всё больше туристов устремляется в Рыбинск и на Рыбинское водохранилище, чтобы больше узнать о судьбе Ярославского града Китежа, а также увидеть очертания его бывших улиц. Тем временем специалисты обсуждают проблемы Рыбинского моря, в том числе, и экологические.

В этой связи актуальность настоящей выставки несомненна. Она адресована всем, кому небезразличны прошлое Мологской земли и память о затопленной малой родине.

На выставке будут представлены многочисленные фотографии, документы и предметы, рассказывающие о переселении из зоны затопления, а также об истории строительства Рыбинского гидроузла.

Работа выставки продлится до 30 июня 2016 года.

Поделится
admin

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

6 дней назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

6 дней назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

6 дней назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

6 дней назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

6 дней назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

6 дней назад