За последние несколько лет количество крупных музыкальных фестивалей в России сократилось в разы. Безусловно, каждый случай индивидуален, причин много, но у нас есть возможность вникнуть в фундаментальные проблемы отечественного фестивального движения.
К сожалению, большинство проблем в этой отрасли являются отражением действительности в обществе. Не будем обсуждать тяжелые экономические условия в стране, которые тормозят развитие фестивалей, это очевидно. Конечно, наше мнение субъективное, но многолетний опыт проведения крупных событий позволяет нам об этом рассуждать, думаем, что коллеги по цеху во многом с нами согласятся.
Ключевая проблема у большинства фестивалей в России – застой в музыкальной индустрии. Если она и не стоит на месте, то развивается слишком медленно. Пересчитать действительно стоящие коллективы, которые вышли на большую сцену за последние 5 лет, можно по пальцам. Что сейчас нужно нашему рынку? Нужна встряска, нужны талантливые, яркие и харизматичные артисты, которые порвут все шаблоны и ярлыки, навешенные на нашу, надо признать, однообразную и серую музыкальную индустрию. Конечно же, нельзя обходить стороной и забывать известных и уважаемых музыкантов, но все-таки развитие индустрии – это дело молодых!
Какими способами мы можем решать вышеописанную проблему? Есть несколько путей. Ни в коем случае нельзя бояться давать шанс молодым артистам, порой нужно отодвигать в сторону вопрос кассового сбора от коллектива и думать на шаг вперед. Многие выступавшие на Красной сцене «Доброфеста» в свое время подавали заявки на участие в фестивале на общих основаниях, как молодые проекты, а после этого увеличивали свою аудиторию и отправлялись в долгосрочные туры по стране. Поколение фестивальных гостей, у которых первый поцелуй был в 90-х, быстрыми темпами сменяется на поколение нулевых. А у них свои стандарты качества, свои потребности и взгляды на все происходящее вокруг. Ориентируясь только на проверенных десятилетиями артистов, организатор рискует похоронить все то, что он развивал в последние годы, и потянуть за собой все фестивальное движение.
Есть и другой путь. Не хватает своих талантов – можно посмотреть в сторону интересных музыкантов из других стран. После такого заявления у многих начинается ступор. Но давайте оставим споры о государственных границах для политиков и вспомним о том, что музыка не имеет границ! А если она все-таки и имеет границы, то исключительно в умах наших соотечественников, находящихся во власти штампов и шаблонов. Приглашая иностранные группы, организаторы «Доброфеста» знали, на что идут, и предвидели некоторое недопонимание среди «старожилов» фестиваля сразу после анонса. Радует, что большинство из них изменило свое мнение после полноценного знакомства с творчеством новых коллективов. Да, многие привыкли слушать музыку исключительно на своем родном языке, считая чужую речь чем-то инородным, но никогда не поздно расширять свои собственные взгляды! Никто, конечно, не заставляет учить английский язык и тексты наизусть, но есть множество способов знакомиться с новой культурой без особых усилий, ведь саморазвитие еще никогда никому не вредило. У каждого человека на фестивале могут быть свои взгляды, но не будем забывать о толерантности, все-таки мы едины и собираемся во имя развития фестивальной культуры! Как говорится, «Оставайтесь с нами! Впереди еще много интересного!».
Безусловно, у российских фестивалей еще много проблем: от репутационных вопросов до развития сервиса на территории и онлайн, но это уже другая история.
Хотим отметить, что стоит уважать своих коллег, ведь мы занимаемся общим делом – развиваем фестивальную культуру в нашей стране, в меньшей степени мы являемся конкурентами. Успехи каждого качественного музыкального фестиваля идут всем только на пользу. Но выживают сильнейшие, нельзя стоять на месте!
Сергей Раев, PR & Digital фестиваля музыки и развлечений «Доброфест»
Татьяна Калинина – астролог, основатель и преподаватель школы «Альфа» (или «Ашвини»). В рамках популяризации методик…
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…