Число людей с избыточной массой тела в России превысило половину населения — такой неутешительный вывод делает научно-исследовательский Институт питания РАМН.
– Число тех, у кого имеется ожирение, за последние 10 лет выросло на три процента. При этом мужчин, страдающих от этой проблемы, примерно на 8-15 процентов меньше, чем женщин, – отметил руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
По данным НИИ питания, наиболее сложная ситуация наблюдается в Калужской (33 процента страдающих ожирением), Московской (30 процентов), Нижегородской (28 процентов) областях, а также в Краснодарском и Алтайском (по 27 процентов) краях. Меньше всего жителей, страдающих ожирением, в Удмуртии (12 процентов), Оренбургской области (17 процентов), Красноярском (17 процентов) и Приморском (18 процентов) краях, а также в Кабардино-Балкарии (19 процентов).
Количество граждан с избыточным весом растет из-за более калорийного рациона и снижения физической активности. Различия по регионам, по словам Виктора Тутельяна, обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением, демографической структурой субъекта Федерации.
– Вес — это не медицинское определение, правильно говорить о массе тела. По данным обследования, в 2005 году страдали избыточной массой тела около 22-23%, в 2012 году и — уже более 25%, сейчас у группы населения старше 30 лет — более 50% мужчин и почти 60% женщин имеет избыточную массу тела, – считает временно исполняющий обязанности директора института Дмитрий Никитюк.
По словам учёного, опасность заключается не только в увеличении жировой массы, но и возможном появлении у человека ряда заболеваний, среди которых — сердечно-сосудистые патологии, некоторые формы диабета, некоторые онкологические заболевания, подагра и атеросклероз.
– Основная причина ожирения — нарушение основного закона нутрициологии (науки о питании- ryb.ru): человек должен потреблять такое количество килокалорий энергии, которое он тратит, а тратится энергия на две группы процессов: во-первых, так называемый основной обмен, то есть, энергия, идущая на обеспечение деятельности внутренних органов и соответствующих процессов жизнедеятельности, и вторая группа энергозатрат связана с физической активностью, – рассказал Дмитрий Никитюк.
При этом россияне и далее продолжают сбавлять свою активность.
– Мы пользуемся лифтом, когда можно подниматься пешком, пользуемся автомобилями, сидим вечерами перед телевизором, а едим мы по-прежнему много — иногда до 3 тысяч килокалорий в день и больше, а нормативы такие: в районе 2 тысяч килокалорий — потребности а энергии у женщин, что несколько меньше, чем у мужчин, – проясняет доктор медицинских наук.
– Жир поступает в организм в основном за счет мясных и молочных продуктов, а также кондитерских изделий, – добавил заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин. – Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг.
Сильно вредит фигуре и здоровью, по словам Александра Батурина, колбаса.
– Если в мясе около 20% белка и 10–12% жира, то в колбасе — 12–15% белка и 30–35% жира, — пояснил он. – То есть любители колбасы и сосисок «сдвигают» баланс пищевого рациона в сторону жира.
Александр Батурин отметил, что проблемы для фигуры могут создавать даже те продукты, которые многие считают полезными. Например, это фруктовые нектары — они представляют собой по большей части подслащенную воду.
Согласно данным Росстата (за 2013 год), с младенчества около половины граждан России регулярно едят вредные продукты. 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю, 53% детей — торты и конфеты. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки, почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин. 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц.
Последний рейтинг по ожирению в разных странах (2015 год) опубликовал американский исследовательский центр Social progress Imperative. Лидером стал Кувейт (42,8% жителей имеют ожирение). Далее идут: Саудовская Аравия (35,2%), Белиз (34,9%), Египет (34,6%), Иордания (34,3%). США оказались на 11-м месте (31,8%). Россия попала в среднюю часть рейтинга — на 30-е место (с цифрами, отличающимися от данных НИИ питания, — 24,9%). Рядом с нами Великобритания (24,9%), Венгрия (24,8%). Самые «стройные» страны — Бангладеш (1,1%), Эфиопия (1,2%), Непал (1,5%), Вьетнам (1,6%), Мадагаскар (1,7%).
Выводы об «ожирении» россиян сделаны на основе такого показателя, как индекс массы тела. Для его определения вес делится на рост «в квадрате». Например, если человек весит 70 кг, а его рост — 170 см, индекс массы тела будет равен 24,2. Нормальным считается индекс от 18 до 25; к избыточному относят показатели от 25 до 30, а индекс больше 30 считается ожирением. Мониторинг охватил около 20 тысяч российских семей.
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…