Рубрики: Рекомендуем

20 лет музею Мологского края

C 8 августа 2015 года в здании Музея Мологского края (Рыбинск, Преображенский пер., д. 6а) работает выставка, посвящённая 20-летию музея.

Это один из тех редких музеев, что посвящены затопленным русским землям — городу Мологе и Мологскому края. Торжественное его открытие состоялось ровно двадцать лет назад — 12 августа 1995 года, и располагает-ся музей в здании часовни бывшего рыбинского подворья Мологского Афанасьевского женского монастыря. Это тот редкий пример государственного музея, который был создан по народной инициативе, помноженной на энергию неравнодушных людей и поддержку властей.

В советские годы в здании бывшей мологской часовни была обычная коммунальная квартира. Пока, наконец, в 1989 году рыбинский искусствовед Евгений Петрович Балагуров не предложил открыть здесь Музей Мологского края. И, действительно, здание бывшей часовни было одним из уцелевших островков мологской старины и открытие здесь соответствующей музейной экспозиции было не только логичным, но и нравственно оправданным решением. Идея создания музея Мологи была поддержана многими обществен-ными деятелями, в том числе председателем Советского фонда культуры академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым.

Работы по созданию музея с 1990 года координировал Николай Макарович Алексеев, потомственный мологжанин и настоящий энтузиаст своего дела. Именно он стал основателем и первым руководителем Музея Молог-ского края. Реставрация здания проводилась по проекту рыбинского архитектора Натальи Николаевны Гончаровой. Художественное решение экспо-зиций было выполнено членами Союза художников Александром Михайловичем Ждановым и Любовью Ивановной Менчиковой.

За двадцать лет своего существования Музей Мологского края совместно с общественной организацией «Землячество мологжан» проделал большую работу. За это время было собрано более двух тысяч экспонатов, организовано экскурсионное посещение туристами из разных регионов Рос-сии, а также подготовлена серия масштабных выставок: «Мусины-Пушкины. Жизнь и судьба», «Фёдор Григорьевич Солнцев и его наследие», «Русская Атлантида», «Рудольф Абель — Вильям Фишер — легенда нелегальной раз-ведки», «70 лет с Рыбинским морем», «Мологская картография» и другие. Музей был удостоен нескольких грантов, а на его базе проведён ряд научных конференций.

На выставке представлены фотографии и документы, рассказывающие об истории реставрации здания бывшей часовни и создания музейной экспозиции.

Работа выставки продлится до 30 декабря 2015 года.

Поделится
admin

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

6 дней назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

6 дней назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

6 дней назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

6 дней назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

6 дней назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

6 дней назад