20 августа в Рыбинске открывается выставка «Романтика советской эпохи». На экспозиции будут представлены произведения живописи, графики и скульптуры из фондов Рыбинского музея-заповедника, созданные в период 1950-70-х годов, в эпоху заката соцреализма.
Советское искусство было и остается значительным явлением в мировой художественной культуре, отмечают организаторы. Популярность его во всем мире постоянно растет, а выставки советского искусства за рубежом пользуются огромным успехом.
Темой выставки является романтическая природа метода соцреализма, призывавшего к правдивому отображению действительности в ее революционном развитии, и реализмом, по сути, не являвшимся, поскольку отражало это искусство не реальную действительность, а действительность воображаемую, вымышленную. В 1950-1960-е годы – период «хрущевской оттепели», связанный с большими переменами не только в общественной, но и художественной жизни страны, как реакция на «лакировку действительности» возникает «суровый стиль». Вместо натуралистичных и пафосных «колхозных праздников» («Выборы в Верховный Совет» А.В.Волкова) появляются монументальные картины суровых трудовых будней («Уральский рабочий» В.А.Игошева) с их плоскостно-огрубленной, почти плакатной трактовкой образов («Строители» М.Ф.Никонова). Мягкий вариант влияния «сурового стиля» представляют картины «Крановщица» и «Хлебороб» ярославских художников В.А.Ульянова и П.А.Макашина. Одновременно в искусстве 1960-1970-х годов развивалось другое – лирико-романтическое – направление. Светлые и человечные образы в картинах ленинградцев Д.П.Бучкина и А.Т.Пушнина, кемеровца Н.В.Верткова, саратовца А.В.Учаева и ивановца Б.М.Романычева в какой-то мере компенсировали недостающее в жизни, поддерживали веру в добро. Их произведения отличаются разнообразием манер и большей живописной свободой – рамки метода соцреализма постепенно расширяются. Завершают живописный раздел солнечный пейзаж «Площадь Подбельского» ярославца Ф.В.Новотельнова и «Город на Волге» рыбинской художницы С.В.Соловьевой, представившей наш город в образе города-мечты.
Графический раздел выставки связан в большей степени с Ленинградской графической школой, всегда отличавшейся высокой художественной культурой. Это литографии В.Г.Старова, А.К.Крутцова, В.А.Ветрогонского, М.С.Чарнецкой, цветная линографюра Л.А.Оскорбина, офорты П.И.Ванеева и др. Типично советская тематика – героика труда, борьба со стихиями, стройки, новые города, корабли, путешествия – сочетаются в них с красотой и изяществом технического исполнения.
Анасита Кармелитски — таролог, астролог и эзотерик. Она является автором и преподавателем в Университете Таро…
Проект под названием Ковен Таро Богини Бастет находится под управлением Полины Сороколетовой, также представленной как…
Проект Anna Silataro представляет собой деятельность таролога Анны Силютиной, специализирующейся на картах Таро. Она предлагает…
Оксана Ноир позиционирует себя как практикующий таролог, работающий исключительно в онлайн-пространстве. В данном обзоре рассматриваются…
Дана Алибекова привлекла внимание публики после участия в популярном телешоу «Битва экстрасенсов» в 2018 году,…
Елена Гантимурова представляет себя как эзотерический специалист, совмещающий псевдонаучные практики таро, астрологии и магии. В…