Рубрики: Событие

Секции на форуме

Вопросы ЭХО и ЭЭО деталей ГТД, а также направления лазерной, гидроабразивной обработки, технологий упрочнения и автоматизации производства стали главными темами секции «Инновационные методы обработки и перспективные технологические решения в производстве деталей ГТД» на II Международном технологическом форуме в Рыбинске.

В рамках секции было представлено 22 доклада. В ходе дискуссии обсуждались особенности специальных технических решений в металлообработке, аспекты математического моделирования, механизации и автоматизации в металлообработке. Были также рассмотрены актуальные вопросы повышения эффективности применения специальных методов обработки при производстве деталей ГТД, современное оборудование и технологии. Особое внимание уделялось вопросам поддержки импортозамещения.

С докладами выступили представители НПО «Сатурн», РГАТУ им. П.А. Соловьева, ООО «Лапик», ООО «Лазерный Центр», ЗАО «НИР», Emag, Ульяновский ГТУ, Mikromat GmbH, Profiroll Technologies GmbH, Rösler Oberflächentechnik GmbH, ООО «Термал-Спрей-Тек», Seco, Guring, Iscar, Sandvik Coromant, Халтек, АТМ-Групп, Starrag AG, Siemens, Grob-Werke.

Модератор секции, руководитель проекта службы главного инженера ОАО «НПО «Сатурн» Николай Соколов отметил: «Современное освоение новых технологических процессов является необходимым условием динамичного развития любого научно-производственного предприятия. За последние годы во многих стратегических компаниях был проведен комплекс по технологической модернизации и техническому перевооружению производства. Поиск технологических решений, позволяющих совместить высокое качество и производительность – актуальная задача. И решение этого должно реализовываться в тесной связи с наукой и в сотрудничестве с предприятиями-лидерами в таких отраслях, как станкостроение, производство инструмента, разработка новых технологий. В рамках работы секции произошел обмен опытом, определены взаимовыгодные направления сотрудничества по развитию как специальных, так и традиционных методов обработки в авиадвигателестроительной отрасли. Работа секции прошла продуктивно благодаря дружеской деловой атмосфере, служба главного инженера ОАО «НПО «Сатурн» наметила план дальнейшего взаимодействия в интересах взаимовыгодного сотрудничества».

На Втором Международном технологическом форуме в Рыбинске в секции «Инновационные технологические решения в заготовительном производстве» рассмотрели перспективные технические решения, применяемые в литейном и термическом производстве деталей для двигателей ГТД, а также методы неразрушающего контроля, металлографии, испытаний и другие разработки в области заготовительного производства.

Всего было представлено 25 докладов. В дискуссии принимали участие специалисты ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «ОДК-Газовые турбины», представители РГАТУ им. П.А. Соловьева, МИСиС и Томского Политехнического Университета, менеджеры и руководители ЗАО «Современная Машиностроительная Компания», ООО «ВАКУУМТЕХ», ООО «Объединенная сервисная компания», ОАО «Композит», а также мировые лидеры по разработке технологических решений Avignon Ceramic SAS (Франция), VA TECHNOLOGY (Англия), LINN HIGH THERM, ALD Vacuum Technologies GmbH, ScanMaster (Израиль).

Были рассмотрены преимущества и недостатки керамических стержней на основе электрокорунда и плавленого кварца. Эксперты по достоинству оценили доклад «Использование 3D-прототипирования из PLA-пластика при получении отливок из алюминиевого сплава». Также поднимались вопросы индукционного нагрева. Представители МИСиС поделились опытом изготовления титановых тонкостенных сложнофасонных литых деталей по безмодельной технологии. Эксперт из английской компании рассказал о мировых инновациях в оборудовании для литья по выплавляемым моделям. Особое внимание уделили технологии нанесения защитных покрытий на лопатки турбины и другие детали горячего тракта перспективным неразрушающим методам контроля, в том числе, ультразвуковому и радиографическому методам. Обсудили оборудование для термической обработки и возможности повышения прочностных характеристик ферритных сталей.

Как отметили участники секции, обсуждение интересующих вопросов проходило в течение всего времени работы форума.

Модератор секции, главный металлург ОАО «НПО «Сатурн» Артур Берестевич по итогам работы отметил: «Целью секции являлось формирование абсолютно новой производственной концепции технологического развития в области заготовительного производства, расширение взаимодействия с компаниями, а также обсуждение вопросов создания качественной продукции за наиболее короткий срок. Более 70 % инновационных технологических решений в современном авиастроении приходится на долю заготовительного производства. Разработки российских институтов не уступают решениям, предлагаемым иностранными компаниями, с единственным ограничением – необходимостью выхода на серийное производство в кратчайшие сроки. Дискуссионные площадки международного формата помогают осознавать, что мы правильно расставляем приоритеты в комплексных вопросах. Сегодня перед нами стоят серьезные задачи по данной тематике: внедрение инновационных технологий, позволяющих обеспечить получение деталей ГТД с повышенными эксплуатационными свойствами, а также задача по снижению трудоемкости и затрат, то есть сделать производство экономически более привлекательным. Мы рассмотрели многие актуальные задачи, наметили пути решения существующих проблем. Все стороны довольны положительным эффектом встречи. Кооперационное взаимодействие между участниками секции на этом не остановится».

Задачи и перспективы жаропрочных никелевых сплавов нового поколения, высокотемпературные интерметаллиды, теория и практика в композиционных керамических материалах стали основными темами секции «Высокотемпературные материалы» в рамках МТФ-2015 в Рыбинске.

В двухдневной программе секции было представлено 14 докладов. Выступили специалисты ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Композит», Института им. Фраунгофера «FEP», ИФТТ РАН, ОАО «Полема», ОАО «ЦНИИМ» и СПбГПУ. В ходе дискуссии обсуждались перспективы и направления развития высокотемпературных материалов в России, технические требования и рабочие характеристики, необходимые конструкторам. Были затронуты проблемы разработки, испытаний и квалификации материалов. Иностранные коллеги представили доклады о перспективных технологиях электронно-лучевого нанесения покрытий на лопатки газовых турбин и об областях применения суперсплавов на основе кобальта.

Как отметил модератор секции, руководитель проекта по высокотемпературным сплавам и композиционным материалам службы генерального конструктора ОАО «НПО «Сатурн» Сергей Гришихин «улучшение удельных характеристик существующих ГТД и ГТУ, а также создание перспективных образцов газотурбинной техники возможно только за счет альтернативной замены жаропрочных никелевых сплавов на высокотемпературные материалы. Конструкционные высокотемпературные материалы в нашем понимании – это композиционные материалы на основе металлических, интерметаллидных и керамических матриц. Они способны работать при воздействии циклических термических, механических и вибрационных нагрузках при рабочей температуре материала свыше 1250С. Их разработка под конкретные задачи конструктора изделия требует консолидации усилий многих отраслей научного и технического сообщества и, разумеется, непрерывной целевой государственной поддержки НИР и ОКР. Как отметили участники нашей секции, такие встречи, где конструкторами ставятся прикладные задачи, обсуждаются теория, практика и проблемы внедрения высокотемпературных композитов, очень полезны и должны быть регулярными. «Сатурн» заинтересован в расширении сотрудничества не только с учреждениями РАН, но и с производственно-техническими центрами и инвестиционными компаниями. Хотелось бы отметить значимость всех докладов секции и поблагодарить коллег за столь продуктивный визит».

В рамках секции №2 «Компьютерный инжиниринг при проектировании авиационных двигателей» в формате «Промышленность, НИИ, вузы-инжиниринговые компании, разработчики ПО» обсуждались вопросы стратегического партнерства по направлению развития промышленных технологий численного моделирования и оптимизации процесса проектирования.

В дискуссии принимали участие специалисты НПО «Сатурн», ООО «Саровский Инженерный Центр», ЦИАМ им. Баранова, «PLM-Урал», Mentor Graphics, ФГАОУ ВО СГАУ, ООО «НУМЕКА», MSC.Software, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, Институт теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе, ООО «Сименс Индастри Софтвер» ЗАО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» ООО «КинТех Лаб» ООО «Тесис». На секции было представлено 20 докладов.

Поднимались актуальные вопросы теории теплового процесса ГТД, технологий моделирования, в том числе использования CAD интегрированной FloEFD технологии для повышения эффективности компьютерного инжиниринга. Саровскими специалистами был представлен доклад «Расчетно-экспериментальное исследование динамического деформирования корпуса при обрыве лопатки первой ступени КНД», а представители MSC.Software ознакомили коллег с анализом акустики ГТД с применением системы Actran. В рамках секции были также рассмотрены особенности эффективной промышленной эксплуатации программных комплексов Noisette, Flow Vision, Sigma Flow и многие другие. По итогам работы заключено соглашение между «Сатурном» и одной из компаний о научно-техническом сотрудничестве.

Модератор секции, начальник КО систем инженерного анализа НПО «Сатурн» службы генерального конструктора Роман Диденко заметил, что «на сегодняшний день стоит задача снижения трудоемкости и увеличения точности моделирования сложных процессов при проектировании ГТД. Жесткая конкуренция в отрасли заставляет не только обеспечивать требования по улучшению удельных характеристик двигателя, но и решать вопросы по снижению массы, увеличению технологичности, снижению стоимости жизненного цикла, обеспечению надежности, а также эффективности использования рабочего времени конструкторами и расчетчиками. Глубоко убежден, что решение поставленных задач возможно только в кооперации и сотрудничестве с НИИ, разработчиками ПО, вузами, инжиниринговыми компаниями, причем интегратором должно быть промышленное предприятие. Все доклады были интересны и содержательны, выражаю всем благодарность за мнения, идеи и опыт, надеюсь на плодотворное сотрудничество».

Возможности оптимизации сроков технологической подготовки производства (ТПП), методики планирования затрат на ТПП изделий, а также расчет производственных мощностей стали главными темами секции «Современная организация ТПП» в рамках II Международного технологического форума в Рыбинске. Секция проводилась при содействии компании «Siemens».

Эксперты ОАО «НПО «Сатурн», компании «Siemens», «Starrag AG», «Mahr», представители компаний ООО «КванторФорм», ООО «Тесис», РГАТУ им. П.А. Соловьева в рамках 16 докладов обсудили вопросы технологической подготовки производства. Наибольший интерес вызвали доклады по управлению стоимостью проектирования и производства технологической оснастки, методике нормирования изготовления специализированной технологической оснастки на основании статистического анализа, а также по методике расчета себестоимости вариантов обработки деталей ГТД на этапе ТПП. Также на секции была представлена концепция развития конструкторских служб и инструментального производства на примерах предприятий авиационной промышленности.

Модератор секции, заместитель главного инженера по технологической подготовке производства ОАО «НПО «Сатурн» Сергей Денисов отметил: «ТПП предполагает наличие на предприятии полных комплектов конструкторской и технологической документации и средств технологического оснащения. Если двигаться от единичного производства к серийному и далее к массовому, то увеличивается и объем работ по ТПП. Одним из направлений сокращения трудоемкости и продолжительности ТПП является применение унификации средств технологического оснащения. Мы рассмотрели и разобрали с коллегами все вопросы, диалог получился интересным и продуктивным. Главное, что нам удалось – это определить общие цели и подходы к оптимизации производства с ориентацией каждый на свое предприятие».

Высокотехнологичные виды ремонта деталей ГТД стали главной темой секции «Технологии ремонта ГТД» на втором Международном технологическом форуме в Рыбинске.

В рамках докладов секции обсудили проблемные вопросы развития технологий ремонта ГТД, представили инновационные технологии ремонта. Выступили представители ОАО «НПО «Сатурн», Liburdi Group (Канада), Kennametal Stellite, ОАО «Авиадвигатель», Laservorm GmbH (Германия), Huffman Corporation, ВИАМ, НПЦ газотурбостроения «Салют», 218 АРЗ, ОАО «Мотор Сич», ООО «Наноуглеродные материалы».

Модератор секции, заместитель главного технолога по ремонту ОАО «НПО «Сатурн» Андрей Смирнов по итогам работы отметил: «Ремонт – один из этапов жизненного цикла изделия. При этом для предприятий изготовителей двигателей ремонт выполняет две основные задачи: обеспечение гарантийного обслуживания и коммерческая составляющая. Постоянное инновационное развитие технологий ремонта ГТД – это жизненная необходимость современного двигателестроения и ремонтного предприятия. НПО «Сатурн» обладает значительными компетенциями в области технологии ремонта ГТД. На предприятии существуют специализированные ремонтные подразделения, имеется современное оборудование по большинству процессов обработки, а также современные лабораторные мощности. Но, безусловно, для постоянного развития мы должны использовать российский и мировой опыт. Именно поэтому данная секция уже второй год представлена на форуме. Каждый участник секции почерпнул для себя новые знания, встретился с коллегами и наметил темы и формы будущего сотрудничества».

Применение новых износостойких материалов штамповой оснастки, особенности защитно-смазочных покрытий и новые способы получения ДСЕ стали главными темами на секции «Повышение стойкости штамповой оснастки» в рамках второго Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство».

В рамках секции было представлено 7 докладов. Дискуссию поддерживали специалисты ОАО «НПО «Сатурн», РГАТУ им. П.А. Соловьева, Уфимского государственного авиационного университета, ООО «Фукс Ойл», ООО «Предприятие Урал».

Рассматривались вопросы оптимальных режимов деформирования титановых и жаропрочных сплавов, вопросы использования ультрамелкозернистых и наноструктуированных заготовок под последующую штамповку, а также прогрессивных способов деформирования и локальных методов нагрева заготовок под формовку.

Модератор секции, главный кузнец ОАО «НПО «Сатурн» Никита Рассудов отметил, что «в связи с высокими требованиями конструкторской документации, требованиями к культуре производства возникает необходимость в развитии современных, прогрессивных и высокоточных технологий. Одним из важных направлений для «Сатурна» в этой области сегодня является значительное повышение стойкости деформирующей оснастки, что влияет на стоимость штамповок лопаток. В рамках работы секции мы с коллегами из ведущих институтов и предприятий, имеющими для решения данных вопросов практический и технический опыт, обратили внимания на актуальные задачи направления. Прошлогодний МТФ-2014 показал эффективность такого диалога, позволившего определить вектор развития кузнечного производства и помог задать правильные ориентиры в направлении его дальнейшего развития».

На специальной секции «Формы и виды государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области» в рамках второго Международного технологического форума в Рыбинске рассмотрели вопросы малого и среднего бизнеса.

На секции представили 6 докладов. Специалисты говорили о мерах по развитию СМиСП, о деятельности Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, обсуждали деятельность государственного казенного учреждения Ярославской области «Бизнес-инкубатор». Также в ходе секции была представлена деятельность Фонда поддержки субъектов малого и среднего, Евро Инфо Корреспондентского Центра и рассмотрены кредитно-гарантийные механизмы поддержки малых предприятий промышленного комплекса.

Модератор секции, председатель комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиционной политики Ярославской области Галина Крохмаль отметила, что «сегодня малое и среднее предпринимательство играет значительную роль в социально-экономической структуре Ярославской области. Оно присутствует практически во всех отраслях экономики региона. Согласно данным, непроизводственная сфера по-прежнему более привлекательна, чем реальный сектор экономики. На такое распределение малого и среднего бизнеса в области оказывают влияние недостаток собственных финансовых ресурсов, неразвитость инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров, низкая производственная активность малого бизнеса. Именно вопросы снижения влияния данных факторов мы разбирали в рамках секции с коллегами. Общими усилиями мы будем стимулировать малые предприятия к поставкам продукции и выполнению работ в рамках аутсорсинга».

__

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.
ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» – бизнес-единицы ОДК – созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Пресс-служба НПО «Сатурн»

Поделится
admin

Позже

Экстрасенс Ирина Певчая – жена финалиста “Битвы экстрасенсов”. Работа с клиентами и отзывы о ее услугах

Ирина Певчая — экстрасенс, практикующий таролог и мастер магических практик. Является женой экстрасенса Александра Сакова.…

2 часа назад

Таролог Лера Йови. Раскрытие тайн карт и отзывы клиентов из соцсетей

Лера Йови — таролог и преподаватель, основатель школы Таро «Learn_Taro», а также эксперт в области…

5 часов назад

Таролог Александр Ларионов. Отзывы клиентов и анализ аккаунтов в соцсетях

Александр Ларионов — специалист в области таро, рунологии и психологии, имеющий большой опыт работы. Он…

8 часов назад

Гадалка Мила Абрамович – тайны предсказаний и магии. Анализ аккаунтов в соцсетях, сайт и отзывы о маге

Мила Абрамович — ясновидящая, которая предлагает широкий спектр эзотерических услуг, включая консультации по вопросам судьбы,…

14 часов назад

Таролог Артем Лебедев. Анализ профессионала, работа с запросами клиентов и отзывы об услугах

Артем Лебедев — таролог, психолог-консультант, психотерапевт, основатель и руководитель тренингового центра «Точка. Опоры». Школа Таро…

20 часов назад

Таролог Лана Золотова. Анализ соцсетей и работа с услугами. Консультации специалиста и отзывы клиентов

Лана Золотова представляет себя как опытного таролога и психолога, совмещая эти направления в своей практике.…

1 день назад