Технологии формования высокопрочных термопластичных ПКМ и трехмерное ткачество с пропиткой под давлением стали главными темами секции «Полимерные композиционные материалы» на Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство» в Рыбинске.
В рамках секции было представлено 7 докладов. Кроме специалистов НПО «Сатурн», с докладами выступили представители Toho Tenax Europe GmbH (Германия), Compose SAS (Франция), KraussMaffei (Германия), Pinette Emidecau Industries (Франция), главный конструктор ООО «ИФ АБ Универсал», руководитель Центра композитных технологий КНИТУ-КАИ. Эксперты рассмотрели перспективы и проблемы внедрения ПКМ в авиационные двигатели, оценили технологии переработки термопластичных ПКМ, а также новые тенденции создания армирующих структур для ПКМ, такие как 3D-ткачество, радиальное плетение, прошивка, тафтинг. Познакомились с зарубежным опытом производства, в том числе созданием пресс-форм и применением технологий формования изделий из термопластичных ПКМ, обсудили требования к технологическому оборудованию и оснастке.
Модератор секции, руководитель проекта по композиционным материалам на полимерной матрице ОАО «НПО «Сатурн» Артем Коротыгин отметил, что «разработка действительно качественного продукта невозможна без привлечения науки и коммерческих фирм, добившихся серьезных успехов в одной из областей знаний о ПКМ. Сегодня мы обменялись опытом реализации проектов, обсудили развитие передовых технологий, таких как формирование термопластичных ПКМ и 3D-качество, которые в будущем позволят обеспечить высокую конкурентоспособность отечественных ГТД. Одна из главных мировых тенденций развития ПКМ – повышение автоматизации производства и уменьшение ручного труда. Крайне перспективные технологии – это термоформирование термопластичных ПКМ, инжекционное литье, гибридные технологии и TP-RTM. Разработка и внедрение данных технологий позволит решить одну из главных проблем деталей из ПКМ – отсутствие ремонтопригодности».
Роботизация процессов сварки и адаптация роботизированных сварочных комплексов под производственные условия заказчика стали ключевыми темами секции «Интеграция системы определения местоположения и конфигурации сварных стыков деталей в роботизированный комплекс» Второго Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» в Рыбинске.
Секция проводилась при содействии Робототехнического центра «Сколково». В рамках секции было представлено 6 докладов от представителей ОАО «НПО «Сатурн», ООО «ИРС», Siemens Industry Software, ООО «ИГМ-сервис» (IGM, Австрия), ОАО «ОДК-Газовые турбины» и KUKA Systems GmbH, (Германия). В рамках докладов обсуждалась тематика автоматизаци сварочного производства, были представлены современные образцы робототехники и элементы систем управления роботизированных комплексов.
Модератор секции, заместитель главного сварщика ОАО «НПО «Сатурн» Вячеслав Тихомиров отметил, что «внедрение в производство роботизированных сварочных систем позволяет сэкономить рабочие площади, увеличить выпуск продукции в единицу времени, повысить ее качество, сократить производственный цикл. Но не стоит надеяться, что сварочный робот компенсирует проблемы качества, связанные с плохой сборкой и большими допусками на нее. Мы с коллегами активно обсуждали эти моменты. Например, в НПО «Сатурн» из дуговых методов сварки наибольшее применение получила аргонодуговая или TIG сварка. Данный вид сварки требует высокой квалификации исполнителя при выполнении работ. Однако в настоящее время имеется нехватка сварщиков высокой квалификации. Я считаю, что решением данной проблемы является комплексная автоматизация производства, в том числе и с применением роботов».
На Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство» завершилась работа секции «Образование для технологического лидера». Специалисты НПО «Сатурн», Учебного центра НПО «Сатурн», РГАТУ имени П.А.Соловьева, Рыбинского промышленно-экономического колледжа, Ярославского автомеханического колледжа, Ярославского градостроительного колледжа и МОУ Лицей №2 представили 11 докладов.
Основными темами работы секции стали подготовка квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, возможности повышения качества учебного процесса и достижения технологического лидерства профильными учебными заведениями. Также были рассмотрены вопросы взаимодействия учреждений профессионального образования, развития дуального образования в России. Специалисты обсудили и задачи современного образования при подготовке производственных кадров.
Как отметил модератор секции, доктор технических наук, профессор, ректор РГАТУ имени П.А.Соловьева Валерий Полетаев, «в условиях дефицита инженерных кадров, а как следствие и рабочих кадров, возникает необходимость в объединении усилий не только промышленных предприятий и профессиональных учебных заведений, но и общеобразовательной школы. Со стороны школ в качестве технологий продуктивны организация кружков и секций технического творчества, тематических классов. Со стороны профессиональных учреждений – выступления перед школьниками, организация экскурсий. От предприятий высокотехнологичного сектора должна проводиться активная профориентационная работа. Развитие экономики России невозможно без восстановления отечественного высокотехнологичного производства. Это требует наличия подготовленных кадров. Мы еще раз убедились в том, что достижение этой цели возможно при создании единого научно-производственного, учебно-методического, информационного и культурного пространства, которое должны обеспечить все заинтересованные стороны, ради чего мы собрались вместе».
На Втором Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство» в рамках секции «Анализ технических рисков при разработке и эксплуатации авиационных ГТД» специалисты ОАО «НПО «Сатурн», РГАТУ им. П.А. Соловьева, израильской компании A.L.D., АО «ОКБМ Африкантов» представили 7 докладов.
Основными темами для обсуждения стали вопросы организации и внедрения системы управления безопасностью полетов в свете 101-й поправки к приложению 8 к конвенции о международной организации гражданской авиации «Летная годность воздушных судов», вопросы системы национальных стандартов и системы сквозного управления техническими рисками на этапе ЖЦ ГТД. Проанализированы нормативные документы, их требования и практическая реализация. Определены направления улучшения действующих систем на предприятиях. Также подробно рассмотрели жизненный цикл ГТД, проанализировали виды технических рисков на этапе доводки и серийной эксплуатации парка ГТД. В рамках секции эксперты отметили важность системы управления техническими рисками, представили методы прогнозирования надежности больших парков ГТД и уникальных объектов, а так же системы поддержки надежности на основе баз данных регистрации инцидентов.
Модератор секции, эксперт по безопасности и надежности службы генерального конструктора ОАО «НПО «Сатурн» Сергей Сарычев отметил, что «в нашей стране большое распространение получила тема стратегического многофункционального и многодисциплинарного аналитического исследования с обобщающим названием «форсайт» или технология конструирования будущего. Форсайт включает процесс как долгосрочного прогнозирования, так и прямого оценивания результатов и краткосрочного прогнозирования. Внедрение инноваций в модернизацию наиболее эффективных образцов техники, оценка и нормирование некоторых показателей безопасности и безотказности требуют дополнения и переосмысления. В связи с этим возникает вопрос о выборе методов оценивания и прогнозирования уровня технических рисков. Сегодня мы с коллегами рассмотрели различные методы к оцениванию и прогнозированию надежности, их эффективность на всем жизненном цикле ГТД, системы прогнозирования, мониторинга и выработки решений. Надеюсь, мы достигнем синергетического эффекта в наших общих вопросах».
Вопросы необходимости развития аутсорсинга были рассмотрены в рамках секции «Аутсорсинг и кооперация» на Втором Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», который проходит с 23-го по 25-е марта в Рыбинске.
Понимание значимости развития аутсорсинга в ОАО «НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Государственной корпорации «Ростех») появилось еще несколько лет назад, но реальная работа в данном направлении началась в апреле 2013 года после создания службы по развитию производственной кооперации. В данном случае мы говорим о производственном аутсорсинге, а именно, о возможностях передачи производственных процессов, части всей производственной цепочки или всего производственного цикла сторонней компании.
Главным направлением, способствующим развитию инновационного мышления в производстве, явилось создание центров производственных компетенций, каждый из которых сосредотачивает в себе все знания и технологии по изготовлению определенного типа деталей авиационных двигателей, например, лопатки турбины, корпуса, детали вращения. Разделение на центры компетенций позволило понять, что невозможно оставаться конкурентоспособным без постоянного совершенствования персонала, технологий и т.п. в рамках каждого центра.
По словам руководителя программы по развитию производственной кооперации дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» ОАО «НПО «Сатурн» Романа Шевантаева, «если раньше НПО «Сатурн» жил самостоятельно, производя внутри себя практически все от простого болта и гайки до сложнейших компрессорных и турбинных лопаток, то сейчас в условиях человеческого фактора и финансовых ограничений «Сатурн» вынужден сконцентрироваться на развитии ключевых двигателестроительных компетенций, а более простые вещи, не несущие в себе сложные технологические решения, отдавать на аутсорсинг. Часто предприятия малого и среднего бизнеса способны производить такую продукцию более эффективно, чем мы. С некоторыми малыми предприятиями приходиться очень плотно работать по освоению наших деталей, выдавать им рекомендации, обучать. А у некоторых компаний-аутсорсеров, как ни странно это звучит, приходиться учиться и самим».
На сегодняшний день в ОАО «НПО «Сатурн» на аутсорсинг отдано порядка 500 номеров деталей, к которым относятся детали крепежа, болты, винты, гайки, футорки, штифты, детали вращения, а также более сложные детали: кронштейны, фланцы, штуцера, корпусные детали. Кроме этого, ведутся работы по изготовлению на предприятиях-аутсорсерах более сложных узлов. В рамках работ по импортозамещению по изготовлению морских двигателей предприятие отдает на аутсорсинг целый ряд достаточно сложных узлов: рамы, опоры, коробки приводов, детали камеры сгорания. География аутсорсеров включает в себя предприятия Рыбинска, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Самары, Иркутска.
В рамках Второго Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» состоялось награждение победителей заочного конкурса «Молодежь в науке», объявленного ОАО «НПО «Сатурн» среди студентов, аспирантов и молодых ученых (до 35 лет) в конце минувшего года.
В конкурсе оценивались оригинальность решения, полнота изложения, проведение всестороннего исследования проблематики. Лучшие решения отмечены дипломами и памятными призами, предоставленными спонсорами форума.
По направлению решения конструкторских задач конкурсная комиссия приняла решение:
– присудить первое место студентам Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева Я. А. Остапюк и Е. П. Филинову за работу «Выбор параметров и формирование параметрического облика и компоновочной схемы ТРДД в классе тяги 35000…40 000 кгс для дальнемагистрального пассажирского самолета»;
– присудить второе место студентам Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева К. Ю. Колтыриной и Е. С. Осокиной за работу «Влияние числа Рейнольдса на КПД газовых турбин ТРДД»;
– присудить третье место магистранту Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева Р. Р. Халиулину за работу «Моделирование двухфазного течения»;
– наградить дипломами конкурса магистранта КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева Т. Р. Валиева, студента Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С. П. Королева И. А. Кошелева, студентов Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева Г. Н. Павлычева, А. А. Бочагова, И. Н. Адиева, С. В. Перовского.
По направлению решения технологических задач победителями конкурса стали:
– первое место – доцент набережночелнинского института (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета А. Г. Кондрашов за работу «Методика измерения радиуса на детали лопатка газотурбинного двигателя»;
– второе место – доцент Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева Р. Н. Фоменко за работу «Методика повышения стойкости протяжного инструмента при обработке дисков ГТД из жаростойких сплавов»;
– третье место – аспирант набережночелнинского института (филиал) Казанского (Приволжского) федерального университета Л. Р. Сафарова за работу «Методика нормирования проектирования технологической оснастки».
Дипломами конкурса награждены студенты Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П. А. Соловьева В. В. Устименко и А. Н. Самойлова.
__
ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.
ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» – бизнес-единицы ОДК – созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.
Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Пресс-служба НПО «Сатурн»
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…