Рубрики: Событие

«Инновации. Технологии. Производство»

Научно-техническая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения главного конструктора П. А. Колесова, открыла программу Второго Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство» в Рыбинске. Как и форум в целом, конференция продлится три дня, с 23 по 25 марта 2015 года.

Организаторы мероприятия – ОАО «НПО «Сатурн» и Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П.А. Соловьева – связали проведение научно-технической конференции с именем выдающего конструктора Петра Алексеевича Колесова (1915 – 2004) не случайно. Двадцать четыре года П. А. Колесов отвечал за судьбу Рыбинского конструкторского бюро моторостроения. Под его руководством в КБ были разработаны двигатели для первых отечественных: сверхзвукового ракетоносца, сверхзвукового пассажирского самолета, сверхзвукового самолета вертикального взлета и посадки. Каждый из этих двигателей опережал время и был новым шагом в отечественном двигателестроении.

Интерес к работе научно-технической конференции оказался очень высоким – порядка 300 человек из Казани, Перми, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других городов приняли приглашение приехать в Рыбинск в качестве участников и слушателей мероприятия. Это преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и студенты технических вузов; ученые и специалисты организаций и предприятий Государственной корпорации «Ростех»; действующие и потенциальные соисполнители работ в интересах отрасли газотурбинного двигателестроения.

На пленарном заседании, состоявшемся в первый день научно-технической конференции, обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития российского авиадвигателестроения. А трехдневная работа в секциях построена по пяти основным направлениям: «Материаловедение и конструирование», «Газодинамика и горение», «Динамика и прочность», «Технологическая подготовка машиностроительного производства», «Метрология и сертификация». Выбор этих общетехнических направлений, хорошо знакомых студентам и аспирантам технических вузов, в качестве тем обсуждений отражает стремление организаторов сделать конференцию не научно-практической, а научно-технической – более направленной на науку, на сближение промышленных предприятий и вузов. В целях «сближения» участникам конференции также предоставлена возможность посетить ОАО «НПО «Сатурн» и «на месте» обсудить интересующие вопросы со специалистами компании.
По итогам работы каждой секции будут определены по три лучших докладчика, которые получат ценные призы. Но главной наградой для победителей станет публикация их докладов в научных журналах, входящих в перечень ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации).

«В России наблюдается значительный разрыв между промышленностью и командами-разработчиками новых знаний в вузах. Поэтому мы решили создать площадку, на которой смогли бы объединить взаимные интересы, – отмечает доктор технических наук, генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин, говоря о значимости научно-технической конференции. – Роль науки в создании двигателей на предприятии двигателестроительной отрасли очень велика. У нас много говорят про инновации, и мало – про науку. Инновации – это идеи, разработки или компетенции, внедренные в процесс создания продукта. При разработке стратегии инноваций необходимо определить все взаимосвязи и партнерства, определить тех, кто генерирует идеи, которые впоследствии предприятие может использовать в достижении конкурентных преимуществ. И нам не обойтись без участия в этом процессе научных кругов, вузов, их наработок, без привлечения студентов и аспирантов к перспективным направлениям научно-исследовательской деятельности высокотехнологичных промышленных компаний. Кооперации с научно-исследовательскими институтами, малыми инновационными предприятиями, институтами и организациями отрасли позволят нам качественно развить направление создания научно-технического задела».

Профессор, доктор технических наук, ректор РГАТУ имени П.А. Соловьева Валерий Полетаев: «На научно-техническую конференцию мы пригласили своих старинных друзей – товарищей, с которыми много десятков лет занимаемся газотурбостроением и подготовкой специалистов. Пригласили их по поводу 100-летнего юбилея П.А. Колесова, выдающегося российского конструктора, нашего земляка, чтобы почтить его память и поговорить о тех проблемах, которые существуют в нашей отрасли и о том, насколько динамично развивается каждое предприятие, исследовательская организация, отраслевой институт, образовательное учреждение. Безусловно, значимым событием в жизни РГАТУ за последнее время стало признание нашего вуза как Центра численного моделирования – центра компетенций ОДК. Эта тема нашла отражение в моем докладе на пленарном заседании конференции».

Профессор, доктор технических наук, декан факультета ДЛА МАИ Алексей Агульник: «Московский авиационный институт связывают с рыбинским университетом и НПО «Сатурн» давние прочные взаимоотношения – научные и образовательные контакты. Данная научно-техническая конференция является еще одной возможностью пообщаться с коллегами, рассказать о своих работах и достижениях, услышать о работах и достижениях коллег, договориться о новых совместных проектах и программах. Тема моего выступления в рамках пленарного заседания – газотурбинные двигатели нового поколения. Мы должны работать на опережение, мы должны прогнозировать, какие технологии будут развиваться дальше, и вовлекать студентов в эти передовые программы и проекты. Вот с такими идеями я сюда приехал и о них рассказываю. Мне очень понравилось, что организаторам научно-технической конференции в Рыбинске удалось собрать очень широкое представительство. То есть создать хорошую широкую коммуникационную площадку. Это очень важно, потому что наука создается в информационном поле».
Кандидат экономических наук, заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ Высшая Школа Экономики Константин Вишневский: «Я благодарен организаторам за то, что пригласили выступить на научно-технической конференции. Тема моего доклада «Форсайт в сфере машиностроения: возможности для России». Мы также представляем систему технологических дорожных карт развития авиастроения в долгосрочном периоде. Форум – замечательная площадка для кооперации науки, бизнеса и государства. В рамках этого мероприятия мы планируем обсудить с ведущими российскими экспертами ключевые тенденции развития отечественного двигателестроения».

В первый день работы Второго Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», состоялось выездное заседание межотраслевого научно-технического семинара ГНЦ ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» (ЦИАМ) по теме «Прикладные проблемы механики сплошной среды в аваидвигателестроении».

На семинаре были представлены основные достижения отечественных ученых в области конструирования современных газотурбинных двигателей: газовая динамика больших скоростей, задачи оптимального профилирования, взаимодействие ударных волн и пограничного слоя, физическая газовая динамика и ряд других направлений, являющихся актуальными на современном этапе развития авиадвигателестроительной отрасли.

«Сейчас наиболее востребованы и интересны вопросы математического моделирования, которые позволяют резко сократить объем испытаний двигателей и более детально понимать тот процесс проектирования, который мы применяем при создании двигателей, – отметил доктор технических наук, профессор, начальник отдела ЦИАМ Юрий Темис. – Наши семинары проходят традиционно в ЦИАМ, но в последнее время мы почувствовали, что то, чем мы занимаемся, не очень хорошо известно в отрасли. Появилась возможность благодаря форуму и научно-технической конференции расширить формат семинара. Я благодарен руководству РГАТУ и НПО «Сатурн» за то, что нам представилась такая возможность. Я считаю, что нам нужно проводить такие мероприятия, чтобы установить и поддерживать более тесные контакты между научными сотрудниками нашего института, специалистами вашего конструкторского бюро и преподавателями РГАТУ».

На Втором Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство» начала свою работу 8-я Мастерская преобразований производственной системы АО «ОДК».

В течение трех дней участники мастерской – это порядка 65 человек – представители предприятий ОДК, а также другие, свободно зарегистрировавшиеся участники форума – будут решать задачи сокращения цикла изготовления, уменьшения затрат и повышения эффективности в рамках предложенных реально существующих проектов и процессов.

Таких проектов пять. Это «Сокращение цикла изготовления ДСЕ входящих в сборочную единицу «Смеситель» изделия SaM146», «Сокращение цикла изготовления секторов 1, 2, 3 ступеней изделия SaM146», «Повышение эффективности работы участка станков с ПУ», «Повышение эффективности работы участка рентген контроля», «Сокращение затрат при обработке рабочих лопаток бустера SaM146 методом ЭХО».

Темы проектов аттестованы представителями АО «ОДК». Участникам заранее были направлены технические задания, содержащие основную информацию о целях, необходимых изменениях и границах проекта с набором данных, необходимых для предварительного анализа ситуации. Рабочие группы состоят как из специалистов, имеющих опыт работы в «бережливом производстве», так и новичков, которые обладают только необходимым минимумом теоретических знаний. С каждой рабочей группой работает наставник – представитель АО «ОДК».

По словам руководителя службы развития производственной системы ОАО «НПО «Сатурн» Ильи Клейменова, «проектные предложения, выработанные в командах в ходе 8-й Мастерской преобразований производственной системы АО «ОДК», будут рассмотрены в ОАО «НПО «Сатурн» для дальнейшего применения в производственных подразделениях. Стоит отметить, что мастерская преобразований – это не просто способ научиться через практику, но и прекрасная возможность выявить лидеров преобразований – потенциальных руководителей, которые могут прогрессивно мыслить и вести за собой остальных».

Участие в 8-й Мастерской преобразований производственной системы АО «ОДК» позволяет каждому специалисту получить новый опыт и знания, улучшить навыки командной работы, схематизации, разработки решений, видения процессов в целом. А применение разработанных идей и планов работ на конкретных производствах, трансляция опыта и положительных практик станет несомненным плюсом для всех участников-предприятий ОДК.

__

ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Объединение является членом Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», Ярославское региональное отделение которой возглавляет управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» И. Н. Федоров.
ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» – бизнес-единицы ОДК – созданного 09.10.2012г. на базе предприятий: ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «ПМЗ», ЗАО «Металлист-ПМ», ОАО «Энергетик-ПМ», ЗАО «РЭМОС-ПМ», ЗАО «Моторсервис-ПМ», ЗАО «Железнодорожник-ПМ».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Государственную корпорацию «Ростех») – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ, военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам. Выручка холдинга в 2013 году составила 158,9 млрд рублей.

Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Поделится
admin

Позже

Александр Пичуев – магия или обман? Биография, услуги и и реальные отзывы о маге

Александра Пичуев - черный колдун, целитель, экстрасенс. Магия Александра Пичуев, как он утверждает, представляясь Ведьмаком…

29 минут назад

Ведьма Александра Мано: громкие обещания, негативные отзывы

Александра Мано – ведьма и чернокнижница, практикующая как черную, так и белую магию на благо…

2 часа назад

Анна Черничная

Отзывы об Анне Черничной: обзор деятельности таролога Taroskazka Анна Черничная ведёт эзотерическую практику под именем…

2 часа назад

Таролог, гадалка, певица и актриса Алена Лоран – биография, отзывы и разоблачение

Алена Лоран — личность чрезвычайно разносторонняя. Она и таролог, и астролог, и черный маг, и…

3 часа назад

Магия Велимиры

Отзывы о Велимире (Галина Горелова): деятельность, курсы и мнения клиентов Школа Велимиры активно продвигается как…

4 часа назад

Альме Босси – биография, услуги, соцсети almebossi и реальные отзывы клиентов

Сегодня поговорим о деятельности и биографии Альме Босси (almebossi). Басиева Альме Ибраимовна утверждает, что является…

4 часа назад