Рубрики: Новости

Рыбинская школа будет носить имя П.И.Батова

В год 70-летия Победы школе №20 города Рыбинска будет присвоено имя генерала армии, дважды героя Советского союза Павла Ивановича Батова.

– Имя П.И.Батова для школы №20 выбрано не случайно. У нас идет активная работа по патриотическому воспитанию, мы тесно сотрудничаем с ветеранами: проводим встречи, презентации книг. Мы развиваем наш музей, посвященный 234-ой Ярославской коммунистической дивизии, пополняем его экспозиции, участвуем и побеждаем в конкурсах школьных музеев на всероссийском уровне. Предложение присвоить школе имя нашего земляка, героя Советского Союза, было принято и поддержано на уровне департамента образования и городской администрации, – рассказала директор СОШ №20 Светлана Кочегарова.

Памятная доска с новым именем школы появится накануне 9 мая, сообщили в пресс-службе администрации города. Её планируют открыть в торжественной обстановке, пригласив на мероприятие членов семьи П.И.Батова, ветеранов Великой Отечественной войны. К этому времени в школьном музее откроется экспозиция, посвященная генералу Батову. Педагоги и ученики готовят её вместе с дочерью Павла Ивановича. В одной из школьных рекреаций будет установлен стенд, посвященный Батову.

В Рыбинске 8 образовательных учреждений уже носят имена известных земляков. Две из них – фронтовиков-рыбинцев: Саввы Константиновича Костина (школа №11) и Николая Ивановича Дементьева (школа №15). Две городские школы носят имена директоров крупных городских предприятий, внесших большой вклад в развитие города – А.Герасимова (СОШ№17) и П.Дерунова (СОШ №12), две школы – имена деятелей культуры Владислава Соколова (СОШ №18) и Алексея Суркова (СОШ №28), две – деятелей науки – А.Ухтомского (СОШ №32) и Л.Марасиновой (гимназия №8).

__

Батов Павел Иванович – командующий 65-й армией 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант; командующий 65-й армией 2-го Белорусского фронта, генерал-полковник.

Родился 20 мая (1 июня) 1897 года в деревне Филисово Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне Рыбинского района Ярославской области). Русский. Из крестьянской бедняцкой семьи.

Окончил двухклассную сельскую начальную школу. С 13 лет жил в Санкт-Петербурге, работал грузчиком и разносчиком, занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за 6 классов.

В ноябре 1915 года добровольцем вступил в Русскую императорскую армию. Служил в лейб-гвардии 3-м стрелковом полку гвардейской стрелковой бригады. Участник 1-й мировой войны с 1916 года на Северном фронте, командир отделения разведчиков, был ранен. За отличия в боях был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями. В 1917 году окончил команду по подготовке к поступлению в Петергофскую школу прапорщиков. Имел чин младшего унтер-офицера.

В Красной Армии с 1918 года. В Гражданскую войну был командиром пулемётного взвода, помощником военного руководителя по маршевым формированиям при Рыбинском военкомате, помощником военного руководителя Резерва командного и начальствующего состава Московского военного округа. Участвовал в подавлении контрреволюционных выступлений и мятежей в Рыбинске, Ярославле, Пошехонье.

С 1919 года был помощником командира и командиром стрелковой роты. В 1927 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА “Выстрел” имени Коминтерна. С 1924 года командовал батальоном, с 1931 года – начальник штаба полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.

С 1934 года командовал стрелковым полком в 3-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии Московского военного округа. В декабре 1936 года – августе 1937 года под псевдонимом “Пабло Фриц” участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов в должностях военного советника 12-й интернациональной бригады и советника при командующем Теруэльским фронтом.

По возвращении, с августа 1937 года – командир 10-го стрелкового корпуса, с августа 1938 года – командир 3-го стрелкового корпуса. В 1939-1940 годах участвовал в советско-финляндской войне, командовал 3-м (с 13 декабря 1939) и Особым (с 6 марта 1940) стрелковыми корпусами в составе 13-й армии на Карельском перешейке. С апреля по ноябрь 1940 года – заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, затем командовал 9-м особым стрелковым корпусом в Крыму, а 20 июня 1941 года одновременно назначен на должность командующего сухопутными войсками в Крыму.

С начала Великой Отечественной войны П.И. Батов командир 9-го особого стрелкового корпуса в Крыму, с августа 1941 года – заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, участник оборонительных боёв на Перекопе и в районе Керчи. В ноябре – декабре 1941 года командовал 51-й армией Закавказского фронта (находилась на переформировании на Таманском полуострове). В январе – феврале 1942 года – командующий 3-й армией Брянского фронта. С февраля по октябрь 1942 года исполнял должность помощника командующего войсками Брянского фронта по формированию (утвержден в ней только в сентябре). С 14 по 23 октября 1942 года – командующий 4-й танковой армией, которая затем была переименована в 65-ю армию.

На посту командующего 65-й армией П. И. Батов сражался до конца войны в составе Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

Войска под командованием П. И. Батова в Сталинградской битве героически оборонялись севернее Сталинграда на Дону, а затем отличились при окружении и уничтожении 6-й немецкой армии в Сталинграде. В феврале – марте 1943 года армия вела тяжелые наступательные и оборонительные бои на севском направлении. В Курской битве активно действовала в оборонительной операции Центрального фронта. В сражении за Днепр в августе – сентябре 1943 года 65-я армия за месяц с боями стремительно продвинулась на 300 километров, форсировала реки Десна, Сож, Днепр, освободила города Севск, Глухов и Лоев, героически сражалась на днепровских плацдармах.

“За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство” Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года генерал-лейтенанту Павлу Ивановичу Батову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

В зимней кампании 1943 – 1944 года войска П. И. Батова вновь отличились в Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской наступательных операциях. Командующий 65-й армией П.И. Батов умело применил для поддержки атаки пехоты и танков двойной огневой вал в 1944 году в Бобруйской операции, сыграл решающую роль при уничтожении Бобруской группировки противника (до 40 000 человек), решительно осуществил манёвр войсками армии с одного направления на другое в дальнейших сражениях Белорусской стратегической операции, отличился при разгроме войск противника севернее Бреста, при форсировании реки Западный Буг, при захвате и удержании стратегически важных плацдармов в районе Сероцка. В Восточно-Прусской операции 65-я армия отличилась при разгроме 2-й и 4-й немецких армий в Млавском и Алленштайнском укреплённых районах, затем успешно наступала в Восточно-Померанской операции. В Берлинской наступательной операции армия Батова формировала Одер и заняла большие районы в северной Германии, освободив города Росток и Штеттин. За эту операцию он представлен к награждению второй “Золотой Звездой”.

“За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками” Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года генерал-полковник Павел Иванович Батов награждён второй медалью “Золотая Звезда”.

В ходе многочисленных боевых операций проявил себя решительным, энергичным военачальником. Боевые успехи 65-й армии под руководством П. И. Батова 23 раза в годы войны отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны командовал 7-й механизированной армией, с октября 1946 года – 7-й отдельной танковой дивизией. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова (затем Военной академии Генерального штаба).

С марта 1950 года – командующий 11-й гвардейской армией, с июня 1954 года был первым заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии. В марте 1955 года назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа. С апреля 1958 года командовал войсками Прибалтийского военного округа.

С ноября 1959 года – старший военный советник в Народно-Освободительной армии Китая. В январе 1961 года П.И. Батов был отправлен на почётную должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Но скоро был возвращён на командную работу и в августе 1961 года назначен командующим Южной группы войск на территории Венгрии. С сентября 1962 года – первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – начальник штаба Объединённых Вооружённых сил государств – участников Варшавского Договора. С октября 1965 года вновь военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1970 – 1981 годах – председатель Советского комитета ветеранов войны. Депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4-6-го созывов (1938-1950, 1954-1966).

Скончался 19 апреля 1985 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7).

Поделится
admin

Позже

Альбина Сучкова

Альбина Сучкова отзывы: что скрывается за громкими обещаниями Альбина Ишбулатова (Сучкова), позиционирующая себя как целитель…

6 часов назад

Дарья Чевжик

Дарья Чевжик отзывы: что известно о гипнологе Дарья Чевжик (darche) заявляет о себе как о…

7 часов назад

Людмила Беловодская

Отзывы о Людмиле Беловодской: что говорят о гадалке Людмила Беловодская представляет себя как эзотерик, гадалка…

8 часов назад

Александр Аренгольд

Александр Аренгольд отзывы: обзор услуг, соцсетей и мнений клиентов Александр Аренгольд называет себя магом, экстрасенсом…

10 часов назад

Что известно о трейдере Slash: структура, формат и особенности телеграмм канала

Внутри криптосообщества время от времени появляются проекты, которые развиваются в закрытом режиме и не выходят…

11 часов назад

Владимир Финогеев

Отзывы о Владимире Финогееве: хиромант и его деятельность Владимир Финогеев Васильевич позиционирует себя как хиромант…

13 часов назад