Рубрики: Главное

«Хватит людей обманывать»

Государственный долг Ярославской области на 1 июня 2014 года составил 24,5 млрд рублей, отвечая на вопрос Бориса Немцова сказал заместитель губернатора Анатолий Федоров.

Сегодня в областной думе приняли ряд поправок в региональный бюджет текущего года. Депутаты поддержали инициативу рыбинских коллег оставить 4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на строительства детской поликлиники в Рыбинске, но 43 млн рублей на дворец спорта «Полет» не выделили.

Проект изменений в бюджет, внесенный губернатором Сергеем Ястребовым, предусматривал снятие финансирования на разработку ПСД в Ярославле и Рыбинске.

– Мы не добавляем дополнительные деньги, мы возвращаем то, что было заложено в бюджете и было снято по предложению правительства,

– подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Денисов. – Поэтому источник финансирования надо поручить найти правительству.

– Если мы сейчас не будем делать ПСД, то и строить не будем – ни в 2015, ни в 2016 году, – отметил Валентин Журавлев. – Мы знаем, как деньги появляются практически из ниоткуда – федеральная программа вдруг заработала, экономия по областному бюджету прошла – а у нас не готова проектно-сметная документация. Кроме того, если есть типовые проекты, о которых говорило правительство, нам останется лишь привязать проект к местности. В Рыбинске все подготовительные процедуры уже проведены, межевание провели, кадастр получили. Все готово. Деньги на это были. Сергей Вундервальд (директор департамента здравоохранения правительства области) на День медика публично заявил – поликлинику строить будем.

– Комитет по социально-демографической политике считает недопустимым снятие средств, – добавила Лариса Ушакова. – Эти поликлиники находятся в целевых программах. Давайте тогда закрывать все программы и ничего не будем строить. Давайте начнем заниматься проектами, чтобы потом заложить деньги на строительство.

– 4 млн рублей (на каждую поликлинику) недостаточно на подготовку ПСД, проектные работы будут стоить порядка 20 млн. Если эти деньги мы сейчас оставляем, они все равно не будут ни расторгованы, ни использованы, – пояснила инициативу исполнительной власти зам губернатора Наталья Шапошникова. По ее словам, проектно-сметная документация на каждую поликлинику стоит порядка 20 млн рублей. При этом, по федеральному законодательству, для того чтобы разместить заявку на разработку ПСД, область обязана обеспечить полное финансирование.

– Цена строительства каждого объекта порядка 600 млн рублей. У нас приоритет строительство детских садов и исполнение (майских) указов президента, – добавила заместитель губернатора.

– А мы вообще будем строить эти две детские поликлиники? Может правительство распишется в своей собственной неспособности строить эти поликлиники и тогда вообще снимем все вопросы, – возмутилась Лариса Ушакова.

– В этом году было заложено 10 млн. Теперь уже по четыре. Но середине этого месяца губернатор Сергей Николаевич подписал мероприятие по совершенствованию здравоохранения в Ярославской области, где записано – обе эти поликлиники обязательно будут строиться, – напомнил Виктор Волончунас. – Хватит людей обманывать.

– В чем реформа здравоохранения? Не строить детские поликлиники? Как можно 10 млн рублей в год (в течение 14 лет) тратить на то, чтобы содержать помещения территориального фонда обязательного медицинского страхования? – поддержал коллег Александр Воробьев.

Диссонансом прозвучало мнение депутата от Рыбинска Евгения Сдвижкова.

– Копья ломать не надо, давайте подождем до сентября. Сумеет администрация определится: сумеем мы строить. Главное же не проектирование. Мое мнение – надо взять тайм аут и поддержать правительство, – предложил он.

Но большинство в областной думе решили поддержать инициативу рыбинцев и средства на разработку ПСД для строительства детских поликлиник в бюджете оставили.

– Вчера правительство сказало, что те 12,5 млн рублей, которые были переведены нашему муниципальному образованию, не были потрачены на погашение долга перед подрядчиком. На самом деле это не так, – выступил в защиту выделения средств на завершение реконструкции дворца спорта «Полет» Владимир Беспалько. – Подрядчик получил эти деньги, кроме того, он за свой счет выполнил работы примерно на 70 млн рублей. Никакой подрядчик не должен строить социальные объекты за свои деньги – это обязанность правительства. Кроме того, к 1 сентября объект должен быть готов. Это наверно будет наш позор, если мы второй год подряд не запустим туда детей.

– Мы сейчас начали ревизию на объекте, и у нас большие сомнения в целесообразности выделения этих средств до ее окончания. Напомню, что объект начинался со сметы в 100 млн рублей, даже меньше. Сейчас – уже полмиллиарда,

– пояснил позицию правительства области Анатолий Федоров.

– Я не хочу завершить вопрос с реконструкцией объекта. Однако вместе с Анатолием Павловичем я хочу понять – почему так долго и почему она обошлась так много (длилась реконструкция «Полета»). Ответы на эти вопросы даст проверка. А дальше уже каждый, в меру своего вклада получит или награду, или другую «награду», – добавил Сергей Ястребов.

– Ответственность за это спортивное сооружение мы несем пополам. Сдали его в прошлом году с помпой. Где было правительство целый год? Почему проверка происходит только сейчас? – обратилась к губернатору Лариса Ушакова.

– Мы живем на пороховой бочке. Рыбинск гудит – во втором городе области нет льда! К первому сентября мы придем с водой и с волейболом.

– Лариса Юрьевна, ответственность несет заказчик, а правительство лишь контролирует использование средств нашего регионального бюджета, – ответил Сергей Ястребов. – Спросите у заказчика – почему он не выполняет в срок свои полномочия.

– Была выездная комиссия правительства Ярославской области на прошлой неделе – вопросов не было. Подрядчик гарантирует к 1 сентября сдачу объекта – давайте поддержим поправку, – обратился к депутатам Владимир Денисов.

– Непонятно откуда взялась цифра 42,975 млн, если требуется 55 млн рублей с каждой стороны (финансирование осуществляется в равных долях рыбинским и областным бюджетом), – добавила Наталья Шапошникова, разъяснив, на что требуется 110 млн, признав при этом, что половина работ из этого объема уже выполнены.

Позднее, в ходе заседания думы Сергей Балабаев напомнил, что правительство Ярославской области готово выделить 150 млн рублей на стадион и поликлинику в Ростове, которые по документам уже в 2012 году построены, и при этом никакой проверки, в отличии от Рыбинска, никто проводить не хочет.

– Вчера члены комитета по бюджету, налогам и финансам одобрили выделение 43 млн рублей на достройку «Полета», но сегодня на думе нам не хватило 3 голосов, – прокомментировал решение облдумы Владимир Денисов. – В сентябре мы обязательно вернемся к этому вопросу, но уверен, город сделает все возможное что бы сдать дворец спорта к началу учебного года.

Поделится
admin

Позже

Таролог Светлана Панченко – Образование, Соцсети и Отзывы

Светлана Панченко – гадалка на таро и ясновидящая из Краснодара. В данной статье расскажем о…

1 час назад

Экстрасенс и медиум Олег Шепс: честные отзывы о деятельности очередного победителя Битвы Экстрасенсов

Олег Шепс – экстрасенс, медиум, говорящий с призраками и активный практик магических искусств. А также…

4 часа назад

Экстрасенс Роман Фад: отзывы об опытном эзотерике

Роман Фад – экстрасенс. В данной статье расскажем об экстрасенсе Романе Фаде, его биографии, услугах…

10 часов назад

Таролог Сана Астро Таро: отзывы о начинающем эзотерике

Сана Астро Таро – таролог и астролог Оксана, более известная как Сана Таро Дзен. Занимается…

16 часов назад

Колдун, маг и гуру черной магии Сергей Белоконь: биография, курсы и реальные отзывы

Сергей Белоконь — специалист, который, по его словам, изучает магию с 2000 года, а с…

22 часа назад

Таролог Светлана Гриневич: реальные отзывы клиентов о консультациях и обучении

Светлана Гриневич — таролог, женский психолог. Она специализируется на раскладывании карт Таро и их использовании…

1 день назад