Целью программы, стоимостью 1,74 млрд рублей (из них 697,4 млн – местный бюджет) является «повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов в городском округе город Рыбинск за счет создания условий для перевода экономики и бюджетной сферы муниципального образования на энергосберегающий путь развития». При этом программа предусматривает 4 направления повышения энергоэффективности: в коммунальном хозяйстве, в социальной сфере, в жилищном фонде и в транспортном комплексе.
Основная часть нареканий коснулась раздела «Основные направления повышения энергоэффективности в жилищном фонде». Депутаты так и не смогли услышать от чиновников в каких домах, за чей счет, на какую сумму будут осуществляется заявленные мероприятия.
В том числе работа:
– по внедрению энергосберегающих светильников с установкой датчиков движения;
-по регулировке систем отопления;
– по автоматизации включения-выключения внешнего освещения подъездов;
– по утеплению чердачных перекрытий и подвалов;
– по утеплению входных дверей и окон;
– по утеплению фасадов;
– по установке водосберегающей арматуры.
Представители департамента сообщили, что данный раздел программы сформирован на обобщенных данных управляющих компаний и не содержит перечня домов. На что ряд депутатов заявили «а как собственно тогда контролировать исполнение программы?»
Депутат Константин Долгов напомнил, что 2 года назад в муниципальном совете утверждали пилотный проект по повышению энергоэффективности 2 многоквартирных домов по адресам ул. Захарова, д. 25 и ул. Свободы, д. 10.
Представители департамента сообщили, что эта была инициатива главы Рыбинска Юрия Ласточкина, но реализовать ее не удалось в связи с отсутствием финансовых средств (50% региональный бюджет). Однако на эту программу из областного бюджета должны выделить деньги, так как она преимущественно касается муниципальных учреждений.
Депутат Шакир Абдуллаев задал вопрос «как принятие программы отразится на собственниках жилья (в части оплаты)». Но вопрос остался без внятного ответа.
Депутат Олег Лисин обратил внимание разработчиков на отсутствие конкретных индикаторов исполнения программы в киловаттах и гигакалориях.
В итоге программу отправили на доработку, с предложением авторам программы из департамента ЖКХ привлечь к ее доводке депутатов совета.
К программе «Установка общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах города Рыбинска на 2014-2016 годы» у депутатов было только одно серьезное замечание: проработать вопрос по обслуживанию (поверке, замене) счетчиков после их установки.
Программа стоимостью 156,5 млн рублей (из которых 117,4 млн средства населения) предусматривает установку «общедомовых приборов учета энергоресурсов в многоквартирных жилых домах города с максимальным объемом потребления тепловой энергии свыше 0,2 Гкал/час, с мощностью потребления электрической энергии свыше 5 кВт и с центральным водоснабжением».
По мнению авторов программы экономия от установленных приборов энергоресурсов в 2014-2016 года составит приблизительно 191,171 млн рублей, то есть срок окупаемости произведенных затрат – 3 года.
Отзывы об Алексее Любомирове: анализ деятельности мага из Новокузнецка Алексей Юрьевич Любомиров представляет себя как…
Отзывы о Елене Суравской: деятельность, услуги и мнение клиентов Елена Суравская представляет себя как гипнолог,…
Отзывы о Виолетте Вакс: правда или очередная эзотерическая манипуляция? Виолетта Вакс позиционирует себя как специалист…
Сергей Ивченко отзывы: анализ деятельности целителя и его практик Сергей Ивченко, также известный как «Лекарь…
Отзывы о хироманте Ольге Межняковой: анализ услуг, биографии и мнений клиентов Ольга Межнякова, также известная…
Инга Меликян отзывы: подробный анализ деятельности таролога Инга Меликян позиционирует себя как специалист в эзотерике…