– инновационным территориальным кластером «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Ярославской области;
– инновационным территориальным Аэрокосмическим кластером Самарской области;
– кластером инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск;
– консорциумом «Научно-образовательно-производственного кластера «Ульяновск-Авиа»; – инновационным территориальным кластером авиастроения и судостроения Хабаровского края;
– кластером космических технологий и телекоммуникаций Сколково;
– ASIS – Aerospace Initiative Saxony (Аэрокосмическая инициатива Саксонии);
– Pole Pagase (Кластер «Пегас», Франция).
Управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» – координатор инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» Ярославской области Илья Федоров, подчеркнув важность данного события, отметил: «НПО «Сатурн» представляет на МАКС-2013 не только свою продукцию, но и демонстрирует инновационное развитие, в том числе через участие в кластерной политике. Сотрудничество в рамках территориального кластера и участие НПО «Сатурн» в международном Евразийском партнерстве для нас очень важно. Как и то, что мы представляем новый «Сатурн», новых людей, которые будут делать новые двигатели».
По словам заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития Алексея Кобенко, «аэрокосмическая отрасль не может существовать без международной кооперации. Нам очень приятно, что в рамках наших предприятий реализуется много международных проектов, которые будут способствовать инновационному развитию и реализации наших совместных программ».
В рамках данного соглашения будут совместно разработаны и реализованы решения по развитию взаимодействия кластеров в аэрокосмической сфере по следующим направлениям:
– создание совместных образовательных программ, тиражирующих лучшие практики, применяющиеся на предприятиях кластеров;
– создание и реализация транскластерных проектов в области научно-технического сотрудничества;
– создание единого информационного пространства для поиска партнеров и инвесторов при формировании новых технологических цепочек и создании инновационных предприятий, формирования единой базы знаний, трансфера лучших практик в области кооперации крупных предприятий кластера с субъектами МСП;
– организация экономических миссий, стажировок, обмен делегациями представителей кластеров на регулярной основе;
– подготовка и совместная реализация программ развития для СМСП с целью увеличения числа инновационных СМСП и развития межрегионального сотрудничества среди СМСП кластеров;
– формирование профессионального экспертного сообщества для проведения научно-технических и экономических независимых экспертиз для органов государственной власти, национальных холдингов, потенциальных инвесторов и прочих заинтересованных организаций и частных лиц.
Вице-президент Сбербанка России Сергей Борисов: «Говоря о формировании кластера, мы должны понимать то, что необходимо создавать систему поставщиков, кластерную инфраструктуру, промышленные парки, финансовые инструменты, развивать целевое образование в аэрокосмической области. И, конечно, создавать условия для тех людей, которые присоединяются к кластеру. Тогда производственные предприятия будут применять все свои способности и развиваться».
Альбина Сучкова отзывы: что скрывается за громкими обещаниями Альбина Ишбулатова (Сучкова), позиционирующая себя как целитель…
Дарья Чевжик отзывы: что известно о гипнологе Дарья Чевжик (darche) заявляет о себе как о…
Отзывы о Людмиле Беловодской: что говорят о гадалке Людмила Беловодская представляет себя как эзотерик, гадалка…
Александр Аренгольд отзывы: обзор услуг, соцсетей и мнений клиентов Александр Аренгольд называет себя магом, экстрасенсом…
Внутри криптосообщества время от времени появляются проекты, которые развиваются в закрытом режиме и не выходят…
Отзывы о Владимире Финогееве: хиромант и его деятельность Владимир Финогеев Васильевич позиционирует себя как хиромант…