Не смотря на рост рождаемости (+2,5% к 2011 году) и снижение смертности (-1,3%), в городе продолжает снижаться постоянная численность населения (-1%). На начало 2013 года в Рыбинске проживало порядка 196,5 тысяч человек.
Как не парадоксально, но это (по мнению Юрия Ласточкина) влияет на темпы роста строительства нового жилья. Одна из причин низких объемов строительства – большое количество жилых помещений на вторичном рынке высвободившихся по причине убыли населения (в 1979 году численность жителей Рыбинска составляла 251,8 тысяч человек).
Еще одна из непростых тем: нехватка бюджетных средств на реализацию городских программ. Предполагалось, что администрации удастся реализовать пакеты акций 3 организаций (ОАО «Рыбинская городская электросеть», ОАО «Гостиничный комплекс Рыбинск», ОАО «Волжский -14») находящиеся в муниципальной собственности. Однако никто приобрести их не захотел.
– Мы надеемся, что мы сумеем продать этот дорогой, важный объект, не снижая цены в 2013 году, – отметил глава говоря о ОАО «Рыбинскгорэлектросеть». Сейчас заявленная стоимость пакета – 332,8 млн рублей, в 2012 году акции выставлялись на аукцион за 340 млн.
О цене других пакетов акций Юрий Ласточкин не упомянул, но по информации ryb.ru стоимость ОАО «ГК «Рыбинск» предполагается пересмотреть в меньшую сторону (в 2012 году была 96 млн рублей).
Финансовые проблемы сейчас препятствуют и в реконструкции 41 школы (мкрн Копаево). В администрации приняли решение в первую очередь построить новую школу в мкрн Слип, но процесс затягивается – школа «оказалась неподъемной даже для области».
Сметная стоимость строительства порядка 500 млн, но по информации ryb.ru реальные затраты на объект составят 700-800 млн рублей. На сегодняшний день финансирование из областного бюджета отложено до согласования проектно-сметной документации. Но по словам главы, после строительства новой школы начнут заниматься 41-й.
Лучше обстоят дела со строительством детского сада на ул. Моторостроителей. По словам Юрия Ласточкина у него есть шанс стать первым детсадом в Ярославским регионе, который будет построен за счет средств выделяемых из федерального бюджета на развитие системы дошкольных учреждений.
Депутат Константин Долгов напомнил главе о проблеме катастрофического дефицита кадров в лечебных учреждениях города.
Юрий Ласточкин сказал, что 8 квартир, которые муниципалитет обещал выделить для приезжих медиков уже предоставлены городом, но областная администрация не выделила ни одной – «они создают методику, как распределять квартиры и кому».
Еще депутат обратил внимание главы на ужасное состояние дороги к храму Тихона Задонского (мкрн Полиграф). На это Юрий Ласточкин парировал: у нас бульвар Победы (по нему движется общественный транспорт) в худшем состоянии.
При этом, отвечая на вопрос о невыполненном плане по ремонту дворовых территорий глава заметил: «мы могли отремонтировать те дворы, которые были в плане, но мы (в 2012 году) в 2,5 раза увеличили строительство и ремонт дорог».
Юрий Ласточкин рассчитывает (без особого оптимизма) на выделение средств из регионального дорожного фонда, которые будут направлены на увеличение темпов по ремонту дворов и дворовых подъездов. Решение о распределении дополнительных средств дорожного фонда будет принято 15 июня.
Депутат Леонид Иванов обратил внимание главы на финансовые риски связанные с предельным дефицитом бюджета и высоким уровнем кредиторской задолженности администрации и муниципальных предприятий.
По мнению главы, одна из проблем – межбюджетные отношения. Финансовые ресурсы часто перераспределяются в пользу нижестоящих бюджетов путем выделения льготных кредитов.
– Вместо того, чтобы напрямую дать городу деньги – дают кредит. Даете кредит – хорошо, мы берем. Приходит время возвращать – я откровенно говорю: Нам нечем возвращать. Ну тогда мы перенесем на следующий год. Конечно, – пояснил принцип выделения финансовой помощи Рыбинску Юрий Ласточкин.
При этом глава отметил, город не коммерческая организация – не обанкротят, разве, что введут внешнее управление. Но Юрий Ласточкин этого не боится – работать в условиях дефицита и на заемные средства – это как «управляемый занос».
– Но варианта два (как работать органам власти в таких условиях) – или сидеть на стуле, или попытка какого-то развития, – считает руководитель администрации.
Отчет Юрия Ласточкина можно скачать по ссылке: http://ryb.ru/docs/uvl12.doc
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…