Эта история родилась от желания Изабель Руссель, пианистки, и Клер Зарембович, играющей на скрипке, расширить рамки классического концерта, выбирая репертуар, говоря о стиле или салоне, традиционное исполнение на «бис» в конце сольного выступления. После возвращения из турне по России, музыканты работали с Мари-Анн Горбачевски, режиссёр сцены, меломанка и также страстно влюблённая в российскую культуру, они выбрали «Транссибирскую прозу и маленькую Жанну французскую».
Путеводная нить, музыка и текст сменяют друг друга или переплетаются, чтобы продолжить путешествие молодого Сандрара в воображении зрителя. Пылкий подросток, погруженный, несмотря на него, в бурю русской революции, Сандрар, воплощенный в этом спектакле Станисласом Неттером, уносит нас прямиком на Восток со скоростью поезда и представления молодого поэта. Музыкальное разнообразие ведет нас от Рахманинова и Чайковского, культовых русских композиторов, обладающих элегической лирикой, до замороженного мира Шостаковича и Стравинского. Музыкальное путешествие завершается в Париже, подобно поэме, изящной музыкой Равеля и Лили Буланже. Музыка и поэзия делят между собой силу запредельности. На сцене, ритм музыки и текста поддерживают игру музыкантов и актеров. И этот ритм становится похожим на ритм железной дороги и их внутреннего путешествия.
– В те времена я был подростком. Когда мне едва исполнилось шестнадцать лет, я забыл, что значит быть ребенком, – Блез Сандрар.
Блез Сандрар, непокорный подросток, приезжает в Москву, чтобы торговать часами и украшениями у купца из Швейцарии. Они оба сели на поезд, для того, чтобы развивать торговлю и именно таким образом они оказываются затянутыми в бурю русской революции.
– Транссибирская проза и маленькая Жанна французская это эпопея, где вымысел смешивается с правдой, гимн, стремящийся стать открытым, народным, дело тела и души. Это путешествие во времени и пространстве, в письме; переход, остановившийся между воспоминаниями и мечтами, лихорадка, ведущая нас во все концы земли и жизни.
Блез Сендрар родился в Швейцарии в 1887 году и умер во Франции в 1961 году. Он был поэтом-авантюристом. Сначала он вел жизнь искателя приключений и авантюриста, пока не опубликовал свои первые стихи, «Пасха» в 1912 году, а затем «Транссибирскую прозу» в 1913 году.
Его настоящее имя Фредерик Созе, но в 1919 году, он принял решение называться Сандраром, поскольку болея, он хотел возродиться через жар и пепел. Его произведение, стихи, романы, очерки, записки, существуют под знаком путешествия, приключений, открытий и восторженности современным миром, где вымысел перемешан с правдой никому не ведомым образом.
Музыка и слова внедрены в вечный диалог, предъявляющий посвящение Блеза Сандрара «посвященный музыкантам». На сцене присутствуют два скрипача, пианист и два актера. Единым духом слова и музыка, данный спектакль привносит двойной эстетический вклад, синхронное восприятие слов Блеза Сандрара и музыки Рахманинова, Чайковского, Равеля…
Спектакль сочетает в себе различные формы, такие специфические места, как поезда, вокзалы, жилища, медиатеки, замки. В частности, этот спектакль в своей театральной версии сыграли в Тарбе, в театре вокзала в Аржеле-Газо, на вокзале в городе Котре, попал во многие медиатеки. Так же спектакль презентовали в его салонном виде в замке и у различных частных лиц.
В театре «Голубое золото» работают профессиональные актеры. Театр располагается в городе Тарб департамента Верхние Пиренеи. Мари-Анн Горбачевски основала его в 2000 году, и она же является его руководителем.
Исходя из приема, в котором человек является основной проблемой, актер, как и постановщик, становятся творцами сюжетов, и форма рождается от слияния этих двух главных действующих лиц (прием, полученный после десяти лет экспериментов русского театра). Русская культура – это путеводная нить для труппы с тех пор, как был поставлен спектакль, описывающий жизнь и произведения Анны Ахматовой в 1995 году, постановщиком которого стала Наталья Зверева.
С тех пор, постановки, связанные с русской культурой пошли одна за одной.
В 1996 году Мари-Анн Горбачевски организовала «Русские недели» в Тарб, событие, проходящее раз в два года, направленное на то, чтобы открыть публике Тарба и окрестностей.
Мэрия города Тарба, Генеральный Совет Верхних Пиреней, Региональный Совет Юг-Пиреней поддерживают театр «Голубое золото».
После различных театральных опытов (Гротовский, Филипп Отье…) на протяжении 10 лет, Мари-Анн Горбачевски следовала образованию преподавателей Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС). Еще раньше, совместно с Соланж Освальд, постановщиком Группы Мерси, в Тулузе, она занялась современным театром.
Будучи актрисой, она играет в «Анне Ахматовой», «Руслане и Людмиле», в «Трамвае под названием Желание»…
Будучи театральным постановщиком, она разработала «Чайку», «Ищи родственную душу», «Замолчите!»…
Также она очень любит работать с певцами и музыкантами «Дидона и Эней», «Транссибирская проза»…
Основательница и художественный директор театра «Голубое золото», она является организатором Русских недель в Тарб уже около 20 лет.
Участники:
Клер ЗАРЕМБОВИЧ – скрипка
Изабель РУССЕЛЬ – фортепьяно
Станислас НЕТТЕР – актер
Мила ГОРБА – актриса
Ольга Веда отзывы: что говорят клиенты о ясновидящей Olgaveda Magia Ольга Веда называет себя потомственной…
Отзывы о тарологе Татьяне Вагнер: что говорят клиенты о гаданиях на Таро Татьяна Вагнер заявляет…
Отзывы о Людмиле Венецианской: что известно об услугах астролога Людмила Венецианская заявляет о себе как…
Отзывы об Андрее Тиртха и его проекте Tirtha Relax Андрей Тиртха и его деятельность в…
Отзывы о Филиппе Козубе и проекте Navamsha Филипп Козуб — эзотерик, позиционирующий себя как опытный…
Отзывы о Керебономате Ольги Поляевой: разоблачение магических практик Проект “Керебономата”, основанный Ольгой Поляевой и её…