Общая сумма задолженности ЗАО «Первомайский фарфор» составляет около 220 млн. рублей: это обязательства по кредитам, сумма задолженностей перед прежним собственником по займам и залогам, обязательства по налогам и сборам, по текущей заработной плате (порядка 17 млн. рублей) работникам, которые были уволены по процедуре сокращения.
Однако в правительстве области настроены оптимистично.
– Признание предприятия банкротом – это необходимый шаг к возрождению фарфорового производства. Фактически мы говорим о процедуре финансового оздоровления, – считает директор департамента промышленной политики Дмитрий Секретарев.
– С сегодняшними долгами и обязательствами предприятие не может существовать. Мы рассчитываем на то, что инвестор, который придет на это предприятие, будет развивать производство, – прокомментировал решение суда чиновник. – Для Рыбинского района и для поселения Песочное это будет неплохим шансом получить и хорошее производство, и хорошие перспективы.
По информации правительства области с потенциальным инвестором ведутся переговоры о покупке ЗАО «Первомайский фарфор» в процедуре конкурсного управления и запуске предприятия в 2013 году.
Фарфоровый завод фактически остановил производство в мае прошлого года. Департамент промышленной политики регулярно проводит работу по снижению социальной напряженности в поселке Песочное.
Чуть более 10 лет назад первомайский фарфоровый уже проходил процедуру банкротства. Тогда у завода скопилось долгов около 60 миллионов рублей. В октябре 2001 года завод был сдан в аренду на период конкурсного управления, а затем продан организации с названием ЗАО «Первомайский фарфор».
После этого предприятие по прежнему лихорадило — зарплата задерживалась, налоги не выплачивались. Так 12 марта 2010 года работники фарфорового завода, недовольные низким размером зарплаты, а также задержками выплат, провели предупредительную забастовку. Люди выходили в смены, но не включали станки. Летом 2010 года общий долг завода в бюджеты всех уровней составляет более 7 млн рублей.
В сентябре 2011 года производство было остановлено в очередной раз. Тогда СМИ сообщали, что предприятие только Сбербанку задолжало около 90 млн рублей, примерно половина этой суммы – задолженность по налоговым выплатам. Энергетикам за газ и электричество завод должен около 7 млн рублей, поэтому они прекратили подачу энергоносителей.
По информации правительства Ярославской области с сентября 2012 года организуются выезды социальных служб и мобильного центра службы занятости населения Рыбинского района, всем обратившимся оказаны государственные услуги. 220 бывших работников предприятия трудоустроены. На сегодняшний день ведутся переговоры по трудоустройству еще 13 художников в организацию «Ростовская финифть». Сейчас на предприятии остается около 50 человек – это обслуживающий персонал, который позволяет сохранить имущественный и производственный комплекс. К работе подключены подразделения правительства области в части обеспечения выплаты заработной платы в ходе конкурсного управления и корректировки комплексного инвестиционного плана.
__
Предприятие основано в 1884 году купцом П. А. Никитиным как кирпичный завод. Через год на нём было освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды и предприятие стало называться «Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске». В 1886 предприятие было продано торговому дому «Карякин и Рахманов», в 1894 году оно оказалось в собственности лидера отрасли «Товарищества по производству фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». К началу ХХ века завод прекратил выпуск фаянсовых изделий, сконцентрировавшись на производстве фарфора.
Выпускались в основном чайные и кофейные сервизы, декоративные вазы и «восточный товар» — наборы для плова, пиалы, чайники, блюда. Восточный ассортимент составлял 70 % продукции, из них 13 % шло на экспорт. Также изготавливались статуэтки. Использовалась ручная роспись продукции.
В 1936 году появилась художественная лаборатория, где в разные годы работали художники: М. Ф. Паламарчук, И. И. Гончаренко, Д. Э. Клювгант, В. С. Губанов, Н. Г. Леонтьева, Н. Н. Ораевский, Л. М. Горбунова и Ю. Н. Горбунов, скульпторы В. А. Шестопалов и Ю. М. Львов. В 1960-1980-е годы предприятие успешно участвовало в выставках разных уровней. Число работников достигало 2 тысяч человек.
Коллекции изделий завода хранятся в Рыбинском и Ярославском музеях-заповедниках.
По состоянию на 2010 год на предприятии работало около 400 человек; около 70 % продукции шло на экспорт в Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан.
Арарат Григорян отзывы: нейтральный взгляд на деятельность ясновидящего Арарат Григорян представляет себя как потомственного ясновидящего…
Отзывы о Ларе Логиновой и ее Таро-прогнозах Лара Логинова фигурирует в эзотерическом сегменте YouTube как…
Отзывы о гипнологе Игоре Разыграеве: подробный разбор деятельности Игорь Иванович Разыграев заявляет о себе как…
Анна Гусева отзывы: разбираем биографию, услуги и комментарии клиентов Анна Гусева позиционирует себя как одновременно…
Ростислав Аскеров отзывы — что скрывается за именем экстрасенса? Ростислав Аскеров позиционирует себя как экстрасенс,…
Елена Негрей: отзывы о деятельности астролога и преподавателя Елена Негрей предлагает астрологические услуги и ведёт…