Рубрики: Главное

Пусть руины и кладбища останутся как есть

12 февраля 2013 года в Рыбинске состоялись выездные слушания, организованные Общественной палатой Российской Федерации на тему «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища». В слушаниях приняли участие более 100 человек из 6 субъектов Федерации, сообщают организаторы встречи.

Вел слушания эксперт Общественной палаты, заместитель руководителя аппарата Центрального Совета ООО «Всероссийское общество охраны природы» Александр Казаков. Открыл слушания приветственным словом архепископ Рыбинский и Угличский Вениамин.

Несмотря на то, что все 12 заявленных докладчиков выдержали регламент, слушания длились 7 часов – много было вопросов и выступлений.

– Во-первых, это экспериментальная площадка. Сейчас есть технологии, позволяющие проводить осушение даже выделенных участков. Речь заходит о недалеком отсюда месте в километре отсюда – Югский Дорофеевский монастырь, – пояснил суть идеи Александр Казаков.

– До сих пор исследовались варианты понижения уровня Рыбинского водохранилища на 0,5м, 1 метр, 1,5 м, 2,5 м. Необходимо рассмотреть все варианты, в том числе понижения уровня на 4 метра – до проекта 1935 года – отметил координатор программы экологизации промышленности Центр охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.

По его мнению затраты на содержание и ремонт стареющей плотины растут. В 2010 году ОАО «Русгидро» потратило на модернизацию Рыбинской ГЭС 2 миллиарда рублей – вдвое больше годовой выручки от продажи электроэнергии. Само водохранилище не вечно. С периода заполнения из-за размыва берегов его площадь увеличилась более чем на 60 квадратных километров, а максимальная глубина, наоборот, уменьшилась на 3 метра. Через несколько сотен лет водохранилище превратится в болото.

Игорь Шкрабюк считает, что освобожденные от воды мелководья не превратятся в пустыню, песчаные отмели быстро зарастают, а если посеять смесь трав, то за 2 года восстанавливается луговая растительность. Затем будут расти деревья.

– Значительную часть освобожденной земли (от четверти до половины) надо будет отдать под заповедник, – предлагает координатор программы. – Совершенно необходимо защитить новую береговую линию от бесконтрольной сейчас застройки.

Профессор Свято-Тихоновского Православного Университета Алексей Михайлович Смулов призвал спасти православные святыни, чьи руины укрыты Рыбинским морем.

– Голландцы половину своей земли отвоевали у моря. Если засеять осушенное ложе водохранилища, через два-три года там восстановится травяной покров, – убеждена директор МООО «Научно-технический центр Устойчивое развитие агроэкосистем», д.б.н., проф. кафедры земледелия и растениеводства Государственного университета по землеустройству Светлана Павловна Замана.

Однако проект не поддержали потомки коренных жителей затопленных территорий.

– Все мологжане, даже коренные, некоторым сейчас по 92 года, однозначно сказали не надо ничего трогать, надо всё оставить как есть, – заметил председатель правления общественной организации «Общество мологжан» Валентин Блатов. – Водохранилище само по себе флора и фауна его приняла.

– Позиция коренных мологжан парадоксальна. Они против спуска водохранилища. В 80-90 лет они не вернутся на родину. Пусть руины и кладбища останутся как есть, – добавил Вячеслав Блатов.

– Мы пришли к выводу, что эта идея нежизнеспособна. Четыре метра воды, которая стечет с Рыбинского водохранилища, для жизнеспособности рыбы и людей, мы получим воду мертвую, – пояснила председатель Общественной палаты Рыбинского района Вера Шарапова. – Череповец, когда спускал отходы в Рыбинское водохранилище они скопились, находятся на дне.

– Рыбинская плотина угрожает безопасности Верхневолжья и всего, что ниже по течению, – утверждает председатель Ярославской экологической областной организации «Зеленая ветвь Лидия Байкова.

– Я священник и обязан быть патриотом. Мне больно смотреть на могилы, разрушаемые волнами, – заявил в эмоциональном выступлении протоиерей Анатолий Денисов из прибрежного Брейтова.

– Все выступающие – сторонники и противники спуска водохранилища – признают, что проблема Рыбинского водохранилища есть, в завершение слушаний сказал Александр Казаков. – Почти все считают необходимым принятие федеральной целевой программы для решения проблемы.

Поделится
admin

Позже

Инна Серафимовна Арзамас

Ясновидящая Инна Арзамас: отзывы и подробный обзор Инна Серафимовна Арзамас практикует в роли деревенской целительницы…

6 часов назад

Марина Борман

Отзывы о Марине Борман: деятельность, услуги и репутация Марина Борман позиционирует себя как экстрасенс, маг…

7 часов назад

Ирэн Иванова

Отзывы об Ирэн Ивановой: подробный разбор услуг и деятельности таролога Ирэн Иванова позиционирует себя как…

8 часов назад

Тимур Андар

Тимур Андар отзывы: опыт, услуги и мнения клиентов Тимур Андар называет себя гипнологом и автором…

9 часов назад

Ольга Лихонкина

Отзывы об Ольге Лихонкиной: нумерология или маркетинг с эзотерическим уклоном? Ольга Лихонкина позиционирует себя как…

10 часов назад

Виталий Вардин

Экстрасенс Виталий Вардин — отзывы и факты о деятельности Виталий Вардин позиционирует себя как экстрасенс…

11 часов назад