Рубрики: Новости

«Диван» из Рыбинска попал в «Музейный гид»

13 -16 сентября в Центре современного искусства «Винзавод» был представлен проект благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид». Центральной частью этого события стала фестиваль-выставка, где представили основные идеи проектов из музеев Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Кондопоги (республика Карелия) и Находки (Приморский край).

В рамках мероприятия состоялась презентация новой оригинальной книжной серии путеводителей по музеям России. В сете (картонная коробка) из 16 буклетов 4 посвящены отдельным музейным коллекциям, 12 — непосредственно музеям.

– Наш музей решили показать отдельным экспонатом, который в жизни люди практически не видели, – рассказал Сергей Овсянников, кандидат искусствоведения, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника.

– Это «Диван русского быта», точнее проект, поскольку сам «Диван» скорее всего так и не был осуществлён.

В собрании, поступившем в музей Рыбинска из Сосновца — пошехонской усадьбы дворян Лихачёвых, оказалось несколько десятков листов графических миниатюр Васильева, среди которых выделяется столь занимательная вещь, как изображения к проекту оригинальнейшего предмета мебели, названного его создателями «Диван 8-ми местной Русскаго быта», рассказал Сергей Овсянников.

Диван, если бы он был изготовлен, без труда смогли бы одновременно сесть по крайней мере 16 человек. Каждая сторона дивана представлена двумя практически одинаковыми листами, один из которых, однако, отмыт сепией, а другой выполнен в технике контурного рисунка (всего более 50-ти). Сепия давала лучшее представление об общем облике будущего изделия, контурный же рисунок позволял лучше проработать его детали.

Большинство листов из окончательного набора чертежей можно датировать концом 1857 – началом 1858 года. Проект был заказан помещиком Григорием Лихачевым.

– Я предполагаю, что в следующем году мы сделаем выставку посвящённую этому проекту («Музейный гид») и «Дивану», – добавил Сергей Овсянников.

В путеводителе «Музейный гид» собраны тексты от авторов известных и не очень, рассказывающих о музее, его достопримечательностях, об увлекательных сюжетах и фактах, связанных с коллекциями и историей музея. По жанру тексты — своего рода художественные эссе о музее.

Для каждого музея составлена визитная карточка, из которой можно узнать об истории музейных зданий и обобщённые сведения о собрании и фондах, перечень образовательных и других программ.

Поделится
admin

Позже

Татьяна Алябьева

Отзывы о Татьяне Алябьевой: что стоит за именем таролога Татьяна Алябьева активно продвигается в интернете,…

4 часа назад

Лидия Ивановна

Отзывы о деятельности Лидии Ивановны: обзор работы таролога Лидия Ивановна представляется как таролог, ясновидящая, экстрасенс…

5 часов назад

Василий Дункай

Отзывы о Василии Дункае: целительство, обряды и шаманизм в деталях Василий Иванович Дункай известен как…

6 часов назад

Наталья Берестова

Наталья Берестова отзывы: анализ деятельности и услуг Наталья Берестова позиционирует себя как ясновидящая и парапсихолог…

7 часов назад

Светлана Бирюкова

Отзывы о Светлане Бирюковой: разбор гипнотерапии, курсов и онлайн-деятельности Светлана Бирюкова позиционирует себя как гипнолог,…

8 часов назад

Лада Розанова

Отзывы о Ладе Розановой: деятельность астролога и реакция клиентов Лада Розанова — таролог и астролог,…

9 часов назад