Рубрики: Новости

«Диван» из Рыбинска попал в «Музейный гид»

13 -16 сентября в Центре современного искусства «Винзавод» был представлен проект благотворительного фонда Владимира Потанина «Музейный гид». Центральной частью этого события стала фестиваль-выставка, где представили основные идеи проектов из музеев Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Кондопоги (республика Карелия) и Находки (Приморский край).

В рамках мероприятия состоялась презентация новой оригинальной книжной серии путеводителей по музеям России. В сете (картонная коробка) из 16 буклетов 4 посвящены отдельным музейным коллекциям, 12 — непосредственно музеям.

– Наш музей решили показать отдельным экспонатом, который в жизни люди практически не видели, – рассказал Сергей Овсянников, кандидат искусствоведения, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника.

– Это «Диван русского быта», точнее проект, поскольку сам «Диван» скорее всего так и не был осуществлён.

В собрании, поступившем в музей Рыбинска из Сосновца — пошехонской усадьбы дворян Лихачёвых, оказалось несколько десятков листов графических миниатюр Васильева, среди которых выделяется столь занимательная вещь, как изображения к проекту оригинальнейшего предмета мебели, названного его создателями «Диван 8-ми местной Русскаго быта», рассказал Сергей Овсянников.

Диван, если бы он был изготовлен, без труда смогли бы одновременно сесть по крайней мере 16 человек. Каждая сторона дивана представлена двумя практически одинаковыми листами, один из которых, однако, отмыт сепией, а другой выполнен в технике контурного рисунка (всего более 50-ти). Сепия давала лучшее представление об общем облике будущего изделия, контурный же рисунок позволял лучше проработать его детали.

Большинство листов из окончательного набора чертежей можно датировать концом 1857 – началом 1858 года. Проект был заказан помещиком Григорием Лихачевым.

– Я предполагаю, что в следующем году мы сделаем выставку посвящённую этому проекту («Музейный гид») и «Дивану», – добавил Сергей Овсянников.

В путеводителе «Музейный гид» собраны тексты от авторов известных и не очень, рассказывающих о музее, его достопримечательностях, об увлекательных сюжетах и фактах, связанных с коллекциями и историей музея. По жанру тексты — своего рода художественные эссе о музее.

Для каждого музея составлена визитная карточка, из которой можно узнать об истории музейных зданий и обобщённые сведения о собрании и фондах, перечень образовательных и других программ.

Поделится
admin

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

2 недели назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

2 недели назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

2 недели назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

2 недели назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

2 недели назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

2 недели назад