Рубрики: Новости

Ярославские кластеры отодвинули в сторону

Среди инновационных территориальных кластеров, реализацию программ развития которых предполагается поддержать за счет средств федерального бюджета, ни оказалось ни одного проекта из Ярославской области.

Эксперты Минэкономразвития подготовили перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Всего их 25, но только 13 из них получат финансовую поддержку государства. Планируется, что из федерального бюджета им перепадет 25 миллиардов рублей за пять лет начиная с 2013 года.

В Ярославском регионе предполагалось создание 3 кластеров:

– Лакокрасочного промышленного кластера на территории гор. Ярославля – крупнейшего в Восточной Европе высокотехнологичного центра лакокрасочной промышленности и производства сырья и высокотехнологичных химических компонентов на основе нанотехнологий;
– Ярославского фармацевтического кластера, включающего производственные предприятия и инновационный центр научных исследований и подготовки кадров;
– Межрегионального кластера энергетического машиностроения, на базе производства когенерационных энергетических установок в гор. Рыбинск.

Но ни один из них в итоговый перечень 25 проектов не вошел.

25 кластеров одобренных экспертами поделены на две группы. В первую вошли 13, «программы развития которых предполагается поддержать через предоставление субсидий из федерального бюджета субъектов РФ, на территории которых они базируются». При этом «предусматривается выделение из федерального бюджета средств в общем объеме до 5 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет начиная с 2013 года».

В Минэкономразвития не исключают, что пилотные программы развития кластеров, возможно, включат в состав федеральных целевых программ.

Во вторую группу попали оставшиеся 12 программ, которые требуют доработки и не получат на первом этапе развития государственной финансовой поддержки.

Приоритет отдан таким отраслям, как фармацевтика и медицина (4 проекта в первой группе), ядерные и радиационные технологии. «Именно в этих отраслях у России сохранились научно-технические заделы, за счет реализации которых можно добиться дополнительных конкурентных преимуществ, имеются соответствующие квалифицированные кадры» – считают в Минэконоразвития.

К реализации пилотных программ развития территориальных кластеров государственных институтов развития (ГК «Внешэкономбанк», ОАО «АИЖК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).

Всего в Минэкономразвития России было представлено 94 конкурсных заявки. По итогам экспертизы были отобраны программы развития 37 территориальных кластеров, получивших наиболее высокие оценки экспертов по основным направлениям специализации кластеров. На втором этапе конкурсного отбора был согласован перечень, в который вошли программы развития 25 территориальных кластеров.

Поделится
admin

Теги: Бизнес

Позже

Элиза Товоткина

Отзывы об Элизе Товоткиной: анализ деятельности астролога Элиза Товоткина позиционирует себя как астролог и психолог,…

3 дня назад

Anastasia Moor

Отзывы об Anastasia Moor: что известно о деятельности астролога Anastasia Moor называет себя астрологом и…

3 дня назад

Татьяна Земская

Отзывы о Татьяне Земской: чем занимается астролог и что говорят клиенты Татьяна Земская представляет себя…

3 дня назад

​​иван Шавкунов

Иван Шавкунов отзывы: обзор деятельности и услуг астролога Иван Шавкунов позиционирует себя как астролог и…

3 дня назад

Алекс Долбенский

Отзывы об Алекс Долбенский: астролог, звукоцелитель и преподаватель школы AirFlow Алекс Долбенский работает в эзотерической…

3 дня назад

София Эдельштейн

София Эдельштейн — отзывы и анализ деятельности астролога София Эдельштейн — астролог, заявляющий о значительном…

3 дня назад