Рубрики: Новости

Рост нарушений валютного законодательства

Пожалуй, одной из приоритетных функций, влияющих на укрепление экономического благополучия нашего государства, является осуществление таможенными органами валютного контроля. Именно этой теме – организации и результатам работы по проведению проверок соблюдения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования при осуществлении внешнеэкономической деятельности было посвящено координационное совещание, состоявшееся на днях в Ярославской таможне.

Участниками мероприятия, среди которых Ярославский транспортный прокурор Е.А. Мажаров, начальник таможни В.Н. Морозов, руководители и начальники структурных подразделений таможни, были рассмотрены результаты работы по борьбе с невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте.

Перед участниками заседания с докладом выступила начальник отдела валютного контроля Н.В. Иванова. Она сообщила, что по результатам проведенных проверок в 2011 году было возбуждено 66 дел об административных правонарушениях на сумму более 1613 млн. рублей, за 5 месяцев 2012 года возбуждено 57 дел об административных правонарушениях на сумму более 3540 млн. рублей. В ходе проведения проверок участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных вне региона деятельности Ярославской таможни (в основном это Московский регион), но закрепленных по компетенции за Ярославлем, значительная часть выявленных нарушений связана с вывозом капитала за рубеж под предлогом оплаты за поставляемый товар с представлением недействительных поддельных, фиктивных деклараций на товары.

Выявленные нарушения, продолжила начальник отдела валютного контроля, осуществляются, как правило, по контрактам, заключенным так называемыми «фирмами-однодневками», местонахождение которых установить в процессе проведения проверки не представляется возможным. Резиденты на запросы Ярославской таможни не отвечают, конверты с отметкой «строение по данному адресу не значится» возвращаются назад.

– В целях исключения схем перевода денег за пределы Российской Федерации посредством фиктивных фирм, которые могли быть использованы при легализации (отмывании) денежных средств, полученных преступным путём, материалы проверок, в которых усматривались признаки нарушений валютного законодательства Российской Федерации, передаются в оперативно-розыскной отдел и отделение дознания таможни, – рассказала Н.В. Иванова.

Всего за 5 месяцев текущего года должностными лицами отдела было передано 29 материалов проверок с признаками уголовных преступлений (ответственность за которые предусмотрено ст.193 УК РФ – невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) на сумму более 7041 млн. рублей. Возбуждено 4 уголовных дела на сумму более 475 млн. рублей.

Продолжил тему совещания исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности М.В. Хорев: «Оперативными подразделениями Ярославской таможни на систематической основе проводятся мероприятия, направленные на выявление, как отдельных лиц, так и организованных преступных групп, специализирующихся на незаконном обналичивании денежных средств и противоправном выводе «теневых» капиталов за рубеж».

– В течение 2012 года оперативно-розыскным отделом таможни проводились проверки в отношении руководителей ряда коммерческих структур, зарегистрированных на территории других регионов, в чьих действиях усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ. В результате было возбуждено два уголовных дела, материалы которых, после проведения неотложных следственных действий, для проведения дальнейшего предварительного расследования, в соответствии с требованиями УПК РФ, были направлены в адрес органов МВД России Московского региона,- проинформировал собравшихся М.В. Хорев.

В заключение координационного совещания выступающие обратили внимание аудитории на необходимость формирования единой информационной базы данных по декларациям на товары, доступ к которой имели бы все уполномоченные банки. Наличие указанной информационной базы даст возможность сотрудникам уполномоченного банка осуществлять обязательную процедуру проверки деклараций на товары, представляемых резидентами в уполномоченный банк в качестве подтверждающих ввоз товара, в целях недопущения представления фиктивных таможенных деклараций.

Отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни

Поделится
admin

Теги: Таможня

Позже

Ольга Веда

Ольга Веда отзывы: что говорят клиенты о ясновидящей Olgaveda Magia Ольга Веда называет себя потомственной…

4 часа назад

Татьяна Вагнер

Отзывы о тарологе Татьяне Вагнер: что говорят клиенты о гаданиях на Таро Татьяна Вагнер заявляет…

5 часов назад

Мила Венецианская

Отзывы о Людмиле Венецианской: что известно об услугах астролога Людмила Венецианская заявляет о себе как…

6 часов назад

Tirtha Relax

Отзывы об Андрее Тиртха и его проекте Tirtha Relax Андрей Тиртха и его деятельность в…

7 часов назад

Филипп Козуб / Navamsha

Отзывы о Филиппе Козубе и проекте Navamsha Филипп Козуб — эзотерик, позиционирующий себя как опытный…

8 часов назад

Ольга Поляева / Керебономата

Отзывы о Керебономате Ольги Поляевой: разоблачение магических практик Проект “Керебономата”, основанный Ольгой Поляевой и её…

9 часов назад