Режиссер, сценарист и актер Самюэль Беншетри (Samuel Benchetrit) в своей второй полнометражной картине «Я всегда хотел быть гангстером / J’ai toujours reve d’etre un gangster» рассказал четыре новеллы о людях, которые пытались стать настоящими бандитами, но так и не смогли. В каждой из историй отчаявшиеся герои оказываются перед выбором между честной бедностью и преступлением, но силы добра под видом смешной нелепости удерживают их от рокового шага. Объединяет всех персонажей Самуэля Беншетри то обстоятельство, что большую часть своего времени они проводят в дешевой американизированной забегаловке…
Бандит, напялив на голову чулок, врезается в столб, а в это время в кафе, которое он все же намеревается ограбить, хотя официантка решительно не обращает на его угрозы внимания, сидит компания старичков. В прошлом они были налетчиками, а теперь развалюхи, озабоченные проблемами здоровья и пенсии, да и на месте укрытия, где они тридцать лет назад скрывались от полиции, красуется бар. Позже здесь побывают рокеры, крадущие друг у друга песни и женщин, а также похитители, которым не повезло взять в заложники хмурую девочку-эмо, норовящую, стоит отвернуться, свести с жизнью счеты. Обаятельная гангстерская стилистика стала анахронизмом, она отходит на покой вместе со своими героями-гангстерами – отсюда и черно-белый цвет фильма. Это не преступники – какие-то особые неудачники, это мир изменился. Грабежи происходят в офисах и совершаются чинными респектабельными людьми, так что действительность не располагает к былой романтике. Вместо старого банка построили «Макдоналдс», а бандиты сброшены с парохода современности — извините, но старикам тут не место.
– Дарья Горячева
Маленькая толпа симпатичных прорех на человечестве — грабитель-недотепа, два безработных лоботряса, рокеры, вышедшие в тираж, и команда гангстеров на пенсии во главе с Жаном Рошфором — ошиваются вокруг придорожной забегаловки с различными мелкоуголовными намерениями: взять кассу (недотепа), получить выкуп (лоботрясы), составить преступный сговор (гангстеры-старперы) и оставить старых конкурентов с носом (рокеры). Все родились в понедельник на острове Невезения, и всех обслуживает за барной стойкой одна и та же Сюзи (Анна Муглали) — странная официантка с пистолетом.
– Иван Куликов
Снятый в ч/б неповоротливой «санденсовской» камерой фильм при всем своем обаянии здорово напоминает работу студента, пересмотревшего Тарантино с Джармушем. Тем интереснее наблюдать, как в лучшие моменты фактура сама преодолевает этот немного детский формализм. В третьей, самой сильной, новелле — прямо скажем, списанной со скетча Стива Кугана и Альфреда Молины из «Кофе и сигарет» — Арно и Башунг (в марте он умер) заставляют даже человека, далекого от франкофонной эстрады, забыть обо всем, кроме их морщинистых плутовских физиономий. В четвертой — где играют уже совсем старички, легенды — шлейф сыгранных Жаном Рошфором или Лораном Терзиеффом ролей с легкостью заслоняет искусственность и безыскусность сюжета. Это эпоха — и что поделать, если она уходит по-английски.
– Станислав Зельвенский
Светлана Коба отзывы: разбор биографии, услуг и мнений Светлана Коба из Сочи заявляет о себе…
Игорь Белоусов: отзывы, услуги и факты биографии В этом материале представлен детальный разбор деятельности гипнолога…
Евгения Голубь отзывы: анализ деятельности таролога с портала Астро7 Евгения Голубь позиционирует себя как практикующий…
Отзывы об Анне Блау: стоит ли обращаться к тарологу? Анна Блау позиционирует себя как таролог…
Отзывы об Ерболсыне Серикбаеве: разбор деятельности казахстанского целителя Ерболсын Серикбаев — фигура, получившая широкую известность…
Отзывы о Марии Казаровой — что известно о деятельности ясновидящей Мария Казарова позиционирует себя как…