Одной из главных тем, затронутой на совещании таможенниками, стал вопрос внедрения современных информационных технологий. Среди приоритетных направлений деятельности Ярославской таможни при осуществлении таможенного администрирования является электронное декларирование, а также производные от этой технологии – удаленный выпуск и предварительное информирование. С докладом по этому вопросу перед деловыми кругами области выступил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Ярославской таможни Сергей Комиссаров.
«Ярославская таможня за последний год достигла серьезных результатов в развитии информационных таможенных технологий. Активно внедряется электронная форма представления таможенным органам сведений, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». В частности за ноябрь текущего года 93% таможенных деклараций оформлено с применением электронной формы декларирования, тогда как в 1 квартале 2011 года электронные деклараций составляли 77 % от всего массива таможенных деклараций», – сообщил он.
Электронное декларирование – это вид взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов, предполагающий более эффективное использование трудовых ресурсов за счет технических средств и информационных технологий. В конечном итоге, применение этой технологии выгодно и таможенной службе, и бизнесу. Участникам ВЭД необходимо понимать, что электронное декларирование и электронное предоставление сведений в целом – это реалии внешнеэкономической деятельности нашей страны.
В качестве одной из перспектив развития в области новых таможенных технологий стало бы создание в Ярославле на базе Ярославской таможни центра электронного декларирования.
Как рассказал участникам заседания Сергей Комиссаров, сегодня центры электронного декларирования рассматриваются, как своеобразная модель таможни ближайшего будущего. В Центрах совершенствуется таможенное администрирование и на их основе возможно создание эффективной системы таможенного контроля при одновременном упрощении и ускорении таможенных процедур.
В настоящее время в системе ФТС России создано 14 специальных таможенных постов (центров электронного декларирования – ЦЭД) с компетенцией по приему деклараций в электронном виде, использующих в своей деятельности преимущественно технологию «удаленного выпуска».
Сейчас в Центральном таможенном управлении (ЦТУ) ЦЭД работают в экспериментальном режиме для обобщения и систематизации всех проблем интернет-декларирования. С начала проведения эксперимента наблюдается положительная динамика, как роста количества оформленных деклараций, так и количества предприятий, использующих технологию удаленного выпуска. В 1 полугодии 2011 года ЦЭД ЦТУ выпущено 3783 ЭДТ, из них по технологии удаленного выпуска – 2995.
«Согласно технологии «удаленного выпуска» товары размещаются на приграничном складе временного хранения (СВХ), где осуществляется фактический таможенный контроль, а подача электронной декларации на товары, документальный контроль и выпуск осуществляются внутренними таможенными органами. Целью внедрения этой процедуры является сокращение времени таможенного оформления, а также минимизация рисков при транзите товаров по территории России. И, несомненно, будет выгодна в экономическом разрезе для многих импортёров», – подытожил свое выступление врио первого заместителя начальника таможни.
Отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…