Рубрики: Новости

Рыбинской ГЭС исполнилось 70 лет

Ровно 70 лет назад 18 ноября 1941 года был введён в эксплуатацию первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС, который и сегодня продолжает исправно вырабатывать электроэнергию.

Решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов было принято 14 сентября 1935 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Вслед за этим было образовано специальное строительно-монтажное управление — Волгострой наркомата внутренних дел СССР. Началась разработка технического проекта сооружений. Проектными работами руководили видные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и др.

Технический проект гидроузлов был утвержден 23 мая 1938 г. Согласно этому документу, на обеих гидроэлектростанциях предусматривалось однотипное гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт, Рыбинской ГЭС — 330 МВт.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1940 г. Первые два агрегата гидроэлектростанции запущены в тяжелейшее для страны время – в ходе битвы за Москву (18 ноября 1941 г. и 15 января 1942 г.). В этот период крупные тепловые электростанции Московского региона были либо захвачены врагом, либо эвакуированы, либо резко снизили выработку из-за перебоев с поставками топлива, поэтому пущенные агрегаты внесли неоценимый вклад в дело обороны столицы, обеспечивая её энергоснабжение.

За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности, 161 человек из числа строителей станции был награжден орденами и медалями.

Через шлюзы Рыбинской и Угличской ГЭС за годы войны были пропущены миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов, в том числе продовольствие для осажденного Ленинграда. Значение гидроэлектростанций хорошо осознавалось и немцами, авиация которых предпринимала неоднократные, но, тем не менее, безуспешные налеты с целью уничтожения гидроузлов.

30 июля 1955 г. Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты в промышленную эксплуатацию. В то время это решило задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги и стало началом реализации радикального переустройства великой русской реки.

Рыбинская и Угличская ГЭС были первыми крупными гидростанциями, построенными на Волге. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая для того времени (1930-е–1950-е гг.) тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования.

Верхневолжские гидроэлектростанции положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Жигулевской, Волжской, Воткинской и других ГЭС.

В рамках юбилейных мероприятий 15-16 ноября в Филиале ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» прошел пресс-тур, посвященный 70-летию Рыбинской ГЭС. Журналисты московских СМИ и представители блогосферы посетили обе станции, а также музей гидроэнергетики расположенный в Угличе. В музее гости филиала познакомились с историей создания Каскада, современным состоянием и перспективами развития гидроэнергетики. Акцент в экскурсии был сделан на роль Рыбинской и Угличской ГЭС в годы Великой Отечественной войны.

На Рыбинской ГЭС журналисты и блоггеры увидели тот самый первый агрегат, введенный в эксплуатацию ровно 70 лет назад. За годы Великой Отечественной войны обе станции выработали около 4 млрд. кВт/ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства более 5 млн. т. топлива. Гости отметили одинаковые архитектурные решения станций Каскада, их долговечность и надёжность. Интересным для журналистов было узнать еще об одной особенности Рыбинского гидроузла: здание гидроэлектростанции расположено на р. Шексна, а водосливная плотина на расстоянии 10 километров на реке Волга.

Кроме того, в рамках празднования юбилея Рыбинской ГЭС в октябре был проведен всероссийский турнир по настольному теннису. А 19-20 ноября в г. Рыбинск при поддержке Филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» пройдет открытый городской шахматный турнир.

Елена Вишнякова, пресс-секретарь РусГидро

Поделится
admin

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

2 недели назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

2 недели назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

2 недели назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

2 недели назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

2 недели назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

2 недели назад