Рубрики: Новости

От МАКСа к МАКСу

ОАО «НПО «Сатурн» (гор. Рыбинск, Ярославская область) примет участие в 10-м юбилейном Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011, который пройдет с 16 по 21 августа 2011 года в городе авиационной науки и техники – подмосковном Жуковском, на аэродроме центральной испытательной базы страны – Летно-исследовательского института им. М. М. Громова, сообщает пресс-служба предприятия.

Накануне открытия салона управляющий директор НПО «Сатурн» Илья Федоров оценил путь, пройденный компанией за время от МАКСа-2009 до МАКСа-2011.

– В этот период произошла смена команды, перестройка людей. Произошла смена ценностей, – сказал управляющий директор. – Мы стали, фактически, государственной компанией, и в части выполнения государственных задач, и в части заботы о людях. Люди – это главная ценность компании. Именно благодаря им – молодым, креативным, профессиональным – мы смогли сохранить компанию для области, отрасли, страны.

– Меры господдержки и собственные действия «Сатурна» и «Оборонпрома» позволили к концу 2010 года существенно снизить кредитный портфель, увеличить в 2011 году более чем на 25% рост выработки,

– считает Илья Федоров. – Увеличение собственного капитала НПО «Сатурн» значительно улучшило структуру его баланса. Это дало возможность планировать развитие предприятия на ближайшие 2 – 3 года и, соответственно, финансировать все ключевые проекты. Результаты проведенной в течение первого полугодия 2011 года серии переговоров позволяют прогнозировать увеличение долгосрочного портфеля заказов и существенный рост выручки с 2012 года.

– Предприятие преодолело «дно» кризиса, открыло набор специалистов и продолжает, как и прежде, модернизацию производства, обучение персонала, внедрение лин-технологий, реализацию продуктовых программ, – добавил руководитель «Сатурна».

На МАКСе-2011 в рамках выставочной экспозиции ОПК «Оборонпром» и «Объединенной двигателестроительной корпорации» НПО «Сатурн» представит пять разработок. В разделе продукции гражданского назначения: турбовентиляторный двухконтурный двигатель SaM146, созданный для применения на регионально-магистральных самолетах нового поколения. В разделе продукции военного назначения: турбореактивный двухконтурный форсированный двигатель «изделие 117С» для нового российского многофункционального истребителя Су-35; турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-55, предназначенный для мирового рынка учебно-тренировочных и легких боевых самолетов; морской газотурбинный двигатель М70ФРУ мощностью 14000 л.с.; турбореактивный двухконтурный двигатель «изделие 36МТ» для крылатых ракет.

В летной программе салона впервые планируется представить перспективный авиационный комплекс пятого поколения (ПАК ФА) и уже демонстрировавший свои возможности на МАКСе-2009 многофункциональный истребитель Су-35 – с двигателями разработки НПО «Сатурн». Во второй раз совершит полеты на МАКСе и лайнер «Сухой Суперджет 100» с двигателями SaM146, создание которых вступило в фазу серийного производства.

– То, что за два года, прошедшие от МАКСа до МАКСа, мы подняли в небо Т-50 и серьезно продвинулись по испытаниям 117С/Су-35, является неоспоримым достижением коллективов АКХ «Сухой» и НПО «Сатурн». Это достижение всей страны,

– говорит генеральный конструктор НТЦ им. А. Люльки – директор филиала «НТЦ им А. Люльки» Евгений Марчуков. – Самолет Су-35 уже предъявляется на государственные совместные испытания. Работы по двигателю 117С находятся на этапе предварительных испытаний опытных образцов. В соответствии с планами изготовления материальной части, доводки и испытаний, во втором квартале следующего года он должен выйти на государственные стендовые испытания, прохождение которых будет означать выход изделия в серию.

По словам генерального конструктора НПО «Сатурн» Юрия Шмотина, создание двух новых двигателей для двух лучших российских самолетов – «Сухой Суперджет100» и ПАК ФА – принципиальный результат работы «Сатурна»:
– В 2010 году двигатель SaM146, созданный НПО «Сатурн» совместно с компанией «Снекма», получил сертификат типа EASA. И сегодня две компании – «Армавиа» и «Аэрофлот – Российские авиалинии» выполняют регулярные рейсы самолетов «Сухой Суперджет100» с пассажирами на борту. Это говорит о том, что «Сатурн» перешел к принципиально новому этапу – серийному производству и поддержке SaM146 в эксплуатации. В том же 2010 году перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации с двигателями разработки НПО «Сатурн» совершил свой первый полет. В настоящее время продолжаются комплексные стендовые и летные испытания. Одновременно идет создание двигателя второго этапа ПАК ФА, в рамках которого серьезный объем конструкторских, а затем и производственных работ, закреплен за НПО «Сатурн».

Среди российских разработок на МАКСе будет представлен первый будет представлен натурный образец нового беспилотного летательного аппарата (БЛА «Луч») среднего радиуса действия — разработки концерна «Вега».

БЛА «Луч» создан на базе пилотируемого самолета «Сигма-5» и представляет собой самолет, выполненный по двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. БЛА оснащен поршневым четырехтактным двигателем с турбонаддувом ROTAX-914, работающим на автомобильном бензине. Взлет и посадка производятся по самолетному на трехстоечное колесное шасси с убирающейся в полете носовой опорой.

Из зарубежных новинок: По сообщению пресс-службы компании «Боинг» первый самолет 787 Dreamliner, бортовой номер ZA001 прилетит на Международный авиационно-космический салон 15 августа и будет демонстрироваться там в течение двух дней.

– Для компании «Боинг» большая честь привезти наш новейший самолет 787 Dreamliner на один из главных авиасалонов мира. Мне особенно приятно впервые показать 787 в России, поскольку он был спроектирован с помощью Московского конструкторского центра «Боинг», в котором работает свыше 1200 российских инженеров, – сообщил Сергей Кравченко, президент «Боинг» в России и СНГ. – При производстве каждого 787 Dreamliner используются детали, изготовленные нашим основным поставщиком в России – ВСМПО, входящее в состав ГК «Ростехнологии.

Салон будет работать с 16 по 21 августа на аэродроме центральной испытательной базы страны – Летно-исследовательского института им. М. М. Громова (гор. Жуковский, Московская область).

Поделится
admin

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

7 дней назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

7 дней назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

7 дней назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

7 дней назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

7 дней назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

7 дней назад