Каждый месяц Успенский собор в Ростове посещают более шести тысяч туристов. Значение этой святыни для истории и культуры нашей страны трудно переоценить. Храм-ровесник государства Российского. Появился всего через три года после крещения Руси. Это уже пятый вариант собора – и самый монументальный. Первый храм, возведенный в 991-м году, был деревянным.
Более полувека в уникальном памятнике архитектуры не проводилось восстановительных работ. Лишь в 1953-м году после сильнейшего урагана меняли купола. Первая же масштабная реставрация началась в 2007-м.
Сегодня собор заметно преобразился снаружи. Предстоят серьезные реставрационные работы внутри храма. Из федерального бюджета, при активном содействии депутата Госдумы Андрея Кокошина, в рамках проекта «Историческая память» уже выделено 132 миллиона рублей.
– Когда я посещал собор в 2004-м, увиденным был поражен – древние иконы исчезли от сырости, иконостас XVIII века разрушен. Успенский кафедральный собор в Ростове Великом – первый христианский храм на Северо-Востоке Руси, древнейшая и величайшая святыня Ярославской епархии нуждался в срочной помощи. Как истинно православный человек, я не мог остаться в стороне. Отрадно видеть, что средства, которые выделяло Министерство культуры и Минфин, работают. Деньги потрачены не зря – собор внешне преобразился, – сказал Андрей Кокошин.
– Сначала реставрационных работ сложился коллектив единомышленников, хорошая связь с РПЦ, Ярославской епархией, есть полное понимание и поддержка в Минкульте, у губернатора Ярославской области С.А. Вахрукова. Задача федерального депутата состоит в том, чтобы привлечь в область, конкретные районы деньги извне как государственные, так и частные. На реставрацию такого храма как Успенский собор надо задействовать все возможные источники, спонсоров. Кризис помешал, не было бы его и спонсоры бы уже появились, да и федеральных денег получили гораздо больше. Хорошо, что во время кризиса их вообще не обрубили. Важно, что процесс развивается поступательно, сам набирает свою инерцию и уже довольно сложно его остановить, – констатировал Андрей Кокошин.
Второй этап реставрации потребует огромных затрат. Только на проект восстановления иконостаса нужно около 10 миллионов рублей. Весь объем работ внутри собора обойдется в сотни миллионов. Очевидно, что в городской и региональной казне таких денег нет. Активно участвовать в поиске средств на возрождение собора Андрей Кокошин обещал и в дальнейшем.
Отзывы о тарологе Айдаре и деятельности школы Эн Тэо В данной статье мы рассматриваем образовательные…
Отзывы об астрологе Эвелине Соболевой: что стоит за каналом Planeta Zemlya Астрологическая деятельность Эвелины Соболевой…
Гадалка Агата Игнатьевна: отзывы, деятельность и факты История экстрасенса, известной под именем Агата Игнатьевна, вызывает…
Гипнолог Денис Борисевич: отзывы клиентов и анализ деятельности Денис Борисевич представляет себя как специалист в…
Отзывы о Ведьмино Счастье: что известно о магазине happy witch tarot Проект “Ведьмино Счастье”, позиционируемый…
Отзывы о Фёдоре Оськине: гипнотерапевт Центра гипноза Фёдор Оськин представляет «Центр гипноза», где вместе с…