В ходе посещения политик ознакомился с деятельностью различных подразделений завода, посетил элинг предприятия, где идет сборка современных ракетоносцев, встретился с коллективом.
Судостроители рассказали А. Кокошину, что за более чем 70-летнюю историю предприятия построено свыше 30 тыс. специализированных судов, которые были поставлены как на внутренний рынок, так и более чем в 20 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Предприятие внесло значительный вклад в вооружение военно-морских сил многих стран мира принципиально новым видом морской техники – скоростными боевыми катерами с ракетным и артиллерийским вооружением.
Адаптируясь к новым условиям экономической деятельности и жесткой конкуренции на рынке судостроения, предприятие ведет активную модернизацию, как существующих мощностей, так и ведет подготовительные работы к выпуску совершенно нового современного продукта. Рассматриваются возможности выпуска современных кораблей с применением композитных материалов.
Андрей Кокошин отметил, модернизация необходима всему российскому вооружению. В стране принята программа. На модернизацию оборонки будет выделено порядка 2 триллионов рублей. Сейчас заводу нужно войти в эту программу. Тогда переоснащение будет проходить не только за счет собственных средств, но и на основе федерального финансирования.
– Если мы впишемся, то получим государственный ресурс. И ресурс за счет государственно-частного партнерства. Государство начнет вкладывать сюда с большим удовольствием и интересом, – сказал депутат Госдумы России Андрей Кокошин.
Андрей Кокошин возглавляет совет по научной и технической политике при министерстве обороны. О его работе депутат рассказал на встрече с коллективом завода. Правда, собравшихся больше интересовало будущее их предприятия, и чем может помочь Андрей Кокошин.
– Я готов содействовать тому, чтобы предприятие вписалось. Надо программу модернизации посмотреть, какая у предприятия есть сегодня. Ее дополнить, развить, чтобы она действительно была, – сказал депутат.
Впереди еще большая работа. Но основные аспекты, которые должны быть в программе развития, Андрей Кокошин уже отметил. Это освоение новых типов кораблей. Также важно использовать новейшие материалы. А для их обработки у предприятия должны быть современные станки.
Алехандро Таро — псевдоним украинского эзотерика Александра Жданова, который называет себя мастером карт Таро, магистром…
Дементий Апполонов — таролог с опытом работы в области гадания на картах Таро с 2004…
Марианна Абравитова – мастер раскладов с загадочным шармом, которая называет себя лучшим тарологом страны, а…
Евгений Коссман — таролог, который активно занимается онлайн-деятельностью. Он провел больше 4 тыс консультаций. Коссман…
Захарченко Ирина – таролог, практикующий психолог, блогер, целитель и видящая. Она является создательницей авторской школы…
Ольга Пуаро – таролог, телеведущая и основатель школы «Таро-детектив». Ольга Пуаро в биографии называет себя…