Центральной темой дискуссий стали предварительные итоги применения Таможенного кодекса таможенного союза (ТК ТС) и положений нормативных правовых актов, определяющих его действие в рамках Таможенного союза. Перед представителями бизнеса с докладом и разъяснениями основных положений и изменений, вносимых в таможенное законодательство Российской Федерации, выступил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Ярославской таможни Сергей Рудольфович Комиссаров. Он отметил, что прошлый год был сложным и запоминающимся, поскольку в 2010 году был принят новый Таможенный кодекс Таможенного союза, изменились правила таможенного оформления товаров, и вступил в силу новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации».
Новый Таможенный кодекс Таможенного Союза внес изменения в вопросы таможенного оформления товаров, полномочия по взиманию косвенных налогов. Так, с 1 июля 2010 года отменено таможенное оформление в отношении товаров, происходящих из стран-участниц Таможенного Союза, полномочия по взиманию косвенных налогов переданы от таможенных к налоговым органам Российской Федерации. Взимание таможенных платежей осталось за таможенными органами.
Следует отметить, что в рамках Таможенного Союза на данный момент менее всего подверглась систематизации сфера, связанная с взиманием таможенных платежей. Это объясняется рядом причин. Основная из них связана с тем, что на нынешнем этапе становления Таможенного союза систематизируется только таможенное законодательство. Пока не стоит вопрос о едином налоговом, гражданском законодательстве, законах о банках и банковской деятельности, исполнительном производстве. В то же время надо иметь в виду, что все эти сферы находятся в тесной связи с вопросами взыскания и уплаты таможенных платежей.
Рассматривая наш регион, докладчик сообщил, что после 1 июля 2010 года в части поступления таможенных платежей, каких либо значительных изменений не наблюдалось. До первого июля в федеральный бюджет Ярославскими участниками ВЭД было перечислено около 11 миллиардов рублей таможенных платежей, а в целом за год – 21,5 млрд. рублей.
«Понятно, что значительные изменения не могли произойти мгновенно. Дело новое, необходимо время для изучения национальных законодательств Казахстана и Беларуси, поиска партнёров в этих государствах, наработки деловых связей, расчёт и определение новых логистических схем. Учитывая эти факторы, мы не ожидаем, по крайней мере в текущем году, серьёзных изменений в товаропотоках экспортно-импортных грузов нашего региона, а значит и изменения объема таможенных платежей» – сказал участникам совещания С. Комиссаров.
Завершающим этапом формирования единой правовой базы, регулирующей вопросы таможенного декларирования товаров в государствах-членах Таможенного союза, является введение единых форм декларации на товары, транзитной декларации и инструкций о порядке их заполнения, а также единых классификаторов, используемых для заполнения таможенных деклараций, форматов и структур электронных копий таможенных деклараций.
Немаловажным является и то, продолжил Сергей Рудольфович, что формы таможенных деклараций для российских участников ВЭД, в основном, сохранили привычный вид. Лишь в ряде граф изменился порядок записи данных или требуются иные сведения. Декларации теперь можно распечатывать на обычных листах формата А4.
Так же в ТК ТС предусмотрено существенное сокращение, по сравнению с общим двухдневным сроком, времени выпуска вывозимых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, – до четырех часов с момента регистрации таможенной декларации.
По словам выступающего, сегодня средний срок выпуска вывозимых товаров в регионе деятельности Ярославской таможни, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, составил 2,5 часа.
Со вступлением в действие федерального закона «О таможенном регулировании» стало возможно осуществлять предварительное декларирование иностранных товаров до прибытия транспортных средств в место доставки. Как результат с 1 января текущего года в Ярославской таможне наблюдается рост числа предварительных таможенных деклараций с 12 % в 4 квартале 2010 года до 16% в 1 квартале 2011 года. Помимо того, в новом кодексе изменились нормы, определяющие порядок внесения изменений и дополнений в таможенную декларацию, которые активно применяются участниками внешнеэкономической деятельности. Другой важной для деловых кругов нормой является возможность отзыва зарегистрированной таможенной декларации. В текущем году данной нормой декларанты воспользовались 24 раза.
В заключение своего доклада врио первого заместителя начальника Сергей Комиссаров проинформировал присутствующих о новых правилах ведения статистики взаимной торговли и в частности о статистической форме учета перемещения товаров, порядке ее заполнения.
В целом работа Консультативного совета была направлена на свободный обмен мнениями, обсуждение проблем возникающих во взаимоотношениях таможенных органов и бизнеса, связанных с новациями в таможенном законодательстве, а главное на выработку совместных решений в рамках действующего законодательства. Следующее заседание КС намечено на июнь 2011 года.
Отдел инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни
Отзывы о Полине Суховой: анализ биографии, услуг и репутации Полина Сухова известна в интернет-пространстве как…
Дарина Высоцкая: отзывы, бацзы-калькулятор, календарь, курсы и консультации — полный разбор Дарина Высоцкая активно упоминается…
Отзывы о маге Fose Борисе Шабрине: разбор деятельности, соцсетей и предложенных услуг Борис Шабрин, более…
Отзывы о Павле Дементьеве: обзор деятельности и мнений клиентов Павел Дементьев представляет себя как специалист…
Отзывы о Галине Янко — стоит ли обращаться к ясновидящей? Галина Янко позиционирует себя как…
Юлианна Скворцова: отзывы о “Тайне Жрицы”, деятельность и разоблачения Проект “Тайна Жрицы”, созданный Юлианной Скворцовой,…