Рубрики: Детали

«Пост – это дорога к Пасхе»

Пост – это не главное. Пост – это дорога к Пасхе. Пост – это средство. Но дело в том, что чтобы правильно пользоваться средством, надо знать конкретно для чего.
– диакон Андрей Кураев

С понедельника у православных начинается Великий пост — самый строгий и продолжительный. Великий пост – главный (или единственный) пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого — приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Пост длится шесть недель, во время которых верующие отказываются от мясной и молочной пищи. Но смысл поста — не в ограничении еды, а во внутреннем, духовном очищении. Эта традиция напоминает о 40 днях, которые Иисус Христос провёл в пустыне, преодолевая искушения.

В православной традиции Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы – сорока дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Подготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала. Это служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста — покаянию. Каждая из предшествующих Великому посту Недель (воскресений) и седмиц имеет своё название.

В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — пост особенно строгий:
– полностью запрещаются «скоромные» продукты;
– есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;
– в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
– во вторники и четверги — горячая пища без масла;
– по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);
– в Великую пятницу ничего есть не положено;
– в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;
– рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий);
– в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Итак, примеры постного питания:

Сухоядение: Картофель, запеченный с солью
Разогреть духовку до 230-250 градусов. Тщательно вымытый картофель разрезать пополам, подсолить по разрезу. Заложить в нагретую духовку разрезом вверх. Картофель готов, когда желтый срез коричневеет и приподнимается куполом вверх.

Салат без растительного масла: Салат из картофеля и свеклы
Три отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, посолить, добавить измельченной зелени петрушки и укропа, 1 стол. ложку уксуса. Хорошо перемешать.

Салат с растительным маслом: Салат из макарон с грибами
400 гр коротких макарон, 250 гр шампиньонов, 1 морковь, 1 стебель лука-порея, 5 стол. ложек оливкового масла, 2 стол. ложки винного уксуса, 2 чайных ложки рубленого розмарина, 2 чайных ложки рубленной петрушки, 1 красный сладкий перец, 8 маслин без косточек, молотый черный перец, соль.
Грибы помыть и почистить, морковь очистить. Овощи порезать ломтиками или тонкими кольцами. Пассеровать морковь и лук в 2 стол. ложках оливкового масла, примерно 1 минуту. Добавить шампиньоны, уксус и зелень, тушить 15 минут. Добавить 3 стол. ложки оливкового масла, охладить и поставить в холодильник на 12 часов. Стручки сладкого перца очистить, помыть, порезать кубиками. Макароны отварить в подсоленной воде, промыть. Смешать макароны и овощи.
При подаче блюдо посыпают мелко нарезанными маслинами и луком-порей нарезанным кольцами.

Суп без растительного масла: Рассольник овощной
Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нарезать очень мелко и варить в небольшом количестве воды. Малосольный огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой.
При подаче в тарелку кладут свежесваренный размятый картофель и зелень.

Суп с растительным маслом: Борщ с грибами
20-30 гр сушеных белых грибов замочить и отварить Отдельно отварить 1 крупную свеклу. Когда она станет мягкой, вынуть ее из отвара, почистить и натереть на крупной терке. Прожарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, положить в грибной суп. Туда же добавить 4-5 штук очищенного и нарезанного кубиками картофеля и мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь. Когда грибы и картофель будут почти готовы, положить нарезанную капусту и довести до готовности. Добавить в кастрюлю сваренную свеклу и 1 столовую ложку томата-пасты, посолить, поперчить. При желании и вкусу положить сахар, лавровый лист, уксус. Прокипятить 5-10 минут.

Вторые блюда без растительного масла: Запеканка манная с фруктами
1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложка соли, 2-3 стол. ложки сахара, 100 гр разных фруктов.
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запеч в разогретой духовке.
Перед подачей на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Вторые блюда с растительным маслом: Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком
1 кочан капусты, 2 стол, ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки. Для фарша: 200 гр гречневой крупы, 1 луковица, 1,5 стол. ложки растительного масла, соль.
Крупу перебрать, подрумянить, высыпать в кастрюлю, сварить. Рекомендуется: крупа должна занять половину объема кастрюли, добавить масло, соль, залить кипятком, чтобы крупа была покрыта, перемешать, поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло. Капусту обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Поделится
admin

Позже

Сергей Згазинский

Отзывы о Сергее Згазинском: что стоит за деятельностью астролога Сергей Згазинский называет себя астрологом со…

6 минут назад

Ксения Черных: эксперт в астрологии, основатель онлайн-школы, обзор, отзывы

Ксения Черных (Kseniya Chernykh) по первому образованию бухгалтер, в настоящее время астролог, практикующий психолог, создатель…

29 минут назад

Наталья Борникова

Отзывы о Наталье Борниковой: что известно об астрологе? Наталья Борникова позиционирует себя как астролог и…

2 часа назад

Светлана Блантер – ведический астролог

Светлана Блантер уже 4 года занимается древней ведической астрологией, которую изучала 20 лет. Она основала…

2 часа назад

Астролог Роза Янсон: отзывы и профессиональная экспертиза

Роза Янсон — выдающийся астролог, чей профессионализм и талант находят признание среди тех, кто ищет…

3 часа назад

Екатерина Мацелик – «астрология, как способ получения информации». Разбор деятельности и отзывы

Екатерина Мацелик она же Астролог Катрин – таролог, астролог, основательница онлайн школы. Делает разборы на…

4 часа назад