– Но, во-первых, вновь хочу представить вам нового генерального конструктора компании Шмотина Юрия Николаевича, как идейного вдохновителя всего, что происходит на «Сатурне», в том числе и на московской площадке, – начал пресс-конференцию посвященную итогам 2010 года Илья Федоров.
– Самое тяжелое, что было — это ужасающее финансовое состояние предприятия, – продолжил управляющий директор. – Кредиторская задолженность превышала выручку процентов на 20. В принципе, предприятие надо было 2 раза обанкротить.
Расшивкой долгов активно занимались все, от премьер-министра Владимира Путина, до среднего звена предприятия. Государство вложило в «Сатурн» около 8 млрд. рублей. Остальное снижение произошло «за счет собственных средств» – продажи непрофильных активов, «бережливого производства» и сокращения персонала.
В феврале будущего года численность работников на рыбинском НПО «Сатурн» составит 11 200, а через год на предприятии будет работать 10 500 человек. Это оптимальная численность считают на предприятии.
Не отказываются на «Сатурне» и от продажи других активов. В частности есть планы о реализации московской производственной площадки предприятия. Правда необходимо решить вопрос с трудоустройством персонала и найти покупателя готового заплатить хорошую цену (3,5 млрд. рублей).
– Сегодня реальная прибыль от продаж существует, – добавил Илья Федоров. – Рентабельность достаточно приличная. Я не говорю, что будет чистая прибыль (по году). Но убыток прогнозируемый.
– Мы раньше платили процентов по кредитам больше, чем был фонд заработной платы. Это вообще непостижимо. И катастрофически росла кредиторка. Теперь это процесс остановлен, – сказал управляющий директор.
Основными успехами в производстве, на «Сатурне» считают «подъем» истребителя пятого поколения с двигателем «117», начало серийного производства двигателя «117С» для истребителя Су-35 и конечно-же сертификация SaM146.
– Мы только подходим к серийному производству (SaM146). Мы их делаем, но я бы не назвал это серийным производством, – пояснил Илья Федоров. – Мы считаем серийное производство будет со следующего года, так как пока еще вносим изменения в конструкторскую документацию.
В 2010 году предполагается выпустить всего 34 двигателя SaM146, через год около 100, в 2012 — 150. Но для рентабельности надо делать по 300-400, а то и 600 двигателей в год. Нужны стабильные заказы и на другие двигатели, считает управляющий директор «Сатурна».
Одной из проблем, директор предприятия, назвал проблемы с надежностью «наземной газотурбинной тематики». В частности с ГТД-110.
– Мы прекрасно понимаем, что надо делать. Давайте серию — будет качество, – отметил Илья Федоров. – Но мы не будем вкладывать деньги при малых сериях.
Продолжаться работы по усовершенствованию SaM146, добавил новый генеральный конструктор.
– Есть согласованная программа по снижению себестоимости данного двигателя, – пояснил Юрий Шмотин. – И есть совместная программа с компанией Snecma по увеличению тяги двигателя на 5 процентов. Это связано с возможным расширением применения двигателя (на других самолетах).
Надеются на предприятии и на участие в производстве (и производство) других двигателей: ПД-14 для перспективного авиалайнера МС-21, АЛ-55 (для учебно-тренировочных и легких боевых самолетов) и турбовального двигателя РД-600 (вертолеты Ка-62).
– Для жителей города Рыбинска, этот год дал надежду – «Сатурн» сохраниться, – подводя итоги года сказал управляющий директор. – Если до этого неоднократно стоял вопрос о банкротстве предприятия, то теперь «Сатурн» останется, и наверно навсегда.
В следующем году на предприятии собираются вновь возобновить социальные программы, помогать ветеранам, увеличивать заработную плату работникам и, конечно-же, 5-ти дневная рабочая неделя.
– «Сатурн», для всех нас, реально знаковое предприятие, – отметил Илья Федоров, поблагодарив за помощь и внимание к компании Владимира Путина, губернатора ЯО Сергея Вахрукова, руководителей Минпромторга РФ и «Оборонпрома».
В этот раз мы хотим рассказать вам о специалисте по таро Игоре Чайковском и его…
Инга Хосроева родилась 4 февраля в 1981 году в Грузии. По данным одного из сайтов…
Инна Кромм - специалист по таро, ютуб и Яндекс Дзен блогер, маг и практик древних…
Ирина Долматова — таро-мастерица и эзотерических практик, глубокий исследователь древних знаний и психологических тайн. Она…
Ирина Игнатенко – ведьма, практикующий экстрасенс, участница 20 сезона Битвы Экстрасенсов. Утверждает, что свой дар…
Ксения Меньшикова — ведьма, основатель и преподаватель Школы магии, автор книг по развитию колдовских способностей.…