17 ноября в ОКЦ состоялись третьи Путятинские чтения, которые были приурочены к Дню памяти выдающегося проповедника и духовного писателя протоиерея Родиона Путятина, а также 150-летию рыбинского Софийского монастыря
Мероприятие, ставшее событием для людей, живо интересующихся историей родного края, благословил епископ Рыбинский Вениамин, выразивший надежду, что подобные встречи будут продолжаться: «Хотелось бы пожелать всем помощи Божьей, чтобы память об отце Родионе дала нам силы делать то, к чему мы призваны…»
«Вашим спасением и я спасаюсь…»
Слово «доклад», имеющее стойкий налет казенного лексикона, никак не вяжется с теми прочувствованными словами, которые звучали в этот день, призывая всех присутствующих проникнуться благоговением перед жизнью и делами человека, сумевшего стать настоящим духовным пастырем для тысяч и тысяч людей.
Настоятель Покровской церкви протоиерей Михаил Халюто в своем выступлении отметил: «Отрадно, что в последнее время к нам возвращаются имена, которые на протяжении десятков лет советского времени были забыты и вычеркнуты из нашей истории. Среди них и имя протоиерея Родиона Путятина. Когда-то слава о нем гремела не только в России, но и за ее пределами. Это был народный проповедник, его учения читались и слушались всеми сословиями: от малограмотных крестьян до представителей царской семьи. Издание его поучений было настольной книгой практически в каждой православной российской семье». Полное собрание поучений Родиона Путятина выходило до революции 25 раз, не считая отдельных изданий! Они были переведены на иностранные языки, в том числе японский.
Целых 24 года, до самой своей кончины, он совершал служения в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска.
В чем же причина популярности его проповедей? Чем они так привлекают слушателей и читателей? По единодушному мнению современников, ему удалось, не нарушая церковных канонов, создать новый род популярной проповеди. Его поучения отличаются простотой и доступностью изложения в сочетании с глубоким нравственным содержанием и искренностью чувств. Знание народной жизни, широкая образованность позволили проповеднику использовать множество примеров из Священного Писания, исторического прошлого и повседневной жизни. Протоиерей Родион Путятин был уважаем рыбинцами за активную общественную деятельность. Так как он занимал пост настоятеля Спасо-Преображенского собора и одновременно был Благочинным, ни одно знаменательное событие в городе не обходилось без его пастырского благословения, будь то освещение нового храма, открытие гимназии или начало строительства железной дороги. Во время эпидемии холеры в городе, в 1848 году, Родион Путятин вместе с другими священниками Рыбинска духовно поддерживает горожан. Сила Веры, осознание духовного долга, ответственности за своих прихожан воодушевляли рыбинское духовенство на самопожертвование и бесстрашие перед опасной болезнью. Родион Путятин писал: «Страх собственной смерти проходил в нас сам собою от боязни нашей за спасение других».
«Бог соединил меня с вами, – говорил он, обращаясь к своим прихожанам. – Во всем мире нет людей, которые бы были так близки мне по духу, как близки вы. Вы теперь для моего духа все – и предмет забот, и источник утешения. Вашим спасением и я спасаюсь. Ваша гибель и мне грозит гибелью». Неудивительно, что прихожане отвечали своему пастырю благодарной любовью.
В 2019 году исполнится 150 лет со дня смерти отца Родиона Путятина, но и по сей день в его трудах черпают ответы на трудные жизненные вопросы наши современники.
Софийский монастырь – (не)утраченная святыня
«История Софийского монастыря». Доклад семинариста Ярославской духовной семинарии Сергея Ходякова вызвал неподдельный интерес. К этой теме сейчас приковано пристальное внимание. Может быть, именно этот монастырь станет следующим фениксом, восставшим из забвения и запустения? Если это произойдет, то будет одержана победа человеческой мудрости над исторической несправедливостью. Основанный в середине 19 века Софийский монастырь – единственный в России, посвященный Софии Премудрости Божией.
Его возведение было задумано двумя подвижниками: старцем Адрианом Югским и блаженным иереем Петром (Томаницким). Масштаб обители поражает. Здесь было воздвигнуто три каменных храма: теплый во имя Божией Матери Всех скорбящих Радости, соборный Софийский, Спасский. В освящении первых двух принял участие протоиерей Родион Путятин. При монастыре было открыто училище для осиротевших воспитанниц.
Фактически благодаря неустанным заботам монахинь, а также помощи людей неравнодушных к концу 19 века монастырь стал одним из крупнейших в стране.
Но исторические хроники безжалостны, архивные фотодокументы наглядно свидетельствуют – новое время стало для Софийского монастыря эпохой суровых испытаний, а затем полного забвения.
«В 1918 году два лучших монастырских корпуса передаются артиллерийскому отряду. После чего многие помещения были испорчены, а часть имущества расхищена. 31 марта 1919 года рыбинский исполком принял решение поместить в Софийском монастыре детскую колонию. Несколько месяцев спустя закрывается Спасская церковь, следом за ней прекращают свое существование и другие храмы. 28 ноября 1923 года стало датой полного прекращения деятельности Софийского женского монастыря».
Сейчас, спустя многие десятилетия, по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла постепенно приводится в порядок территория, не занятая зданиями колонии, и над бывшим Софийским монастырем витает… надежда. Надежда на то, что когда-нибудь восстановленная святыня станет православным духовным центром и не только нашего города.
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…