Рубрики: Новости

«Репейник не родит смоковницу»

Почти у 28% опрошенных рыбинцев есть желание переехать в другой город. Такие не радостные данные выявил «мониторинг состояния гражданского общества» проведенный по инициативе Общественной палаты города Рыбинска.

Респондентами социологического исследования выступали представители образовательных учреждений, здравоохранения, работники промышленных и торговых предприятий, ветераны и пенсионеры. От каждой целевой группы было опрошено не менее тысячи человек. Всего собрано 8 423 анкеты.

Впрочем, докладом «О состоянии гражданского общества» кроме членов палаты никто не заинтересовался. Представители средств массовой информации на пленарном заседании отсутствовали.

Началось заседание с представления новых членов Общественной палаты.

Затем председатель палаты Михаил Цветков предложил отвлечься от регламента и подписать письмо президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и губернатору ярославской области Сергею Вахрукову. Речь в письме идет о многострадальном здании железнодорожного вокзала.

– Пока идет доклад, вы прочитайте и мы распишемся вместе, – добавил Михаил Цветков.

Далее начался сам доклад:
Как показывают результаты исследований, на вопрос «довольны ли Вы своей жизнью?» 48,4% граждан дали положительный ответ, 37,4 % высказались отрицательно, 14,2% затруднились с ответом…
Почти у 28% опрошенных есть желание переехать в другой город…
Особую настороженность вызывает то, что среди окружающих окрепли такие чувства, как усталость и безразличие – 39,6%, озлобленность – 18,5%, зависть- 8%, обида за город- 4%, одиночество -2%, отчаяние -2%…
Основным вопросом, который волнует почти 32,6% граждан, остается низкий уровень зарплат и пенсий, 28%- выражают обеспокоенность наличием проблемы алкоголизма и наркомании, 17% – волнует состояние городских дорог, 16,4 % – низкий уровень оказания жилищно-коммунальных услуг, 4 % отмечают рост ухудшения здоровья, 2%-состояние безработицы…
Наибольшая доля респондентов (55% из представителей муниципальной власти – депутатов Муниципального Совета, представителей малого и среднего бизнеса, руководителей и членов общественных организаций) уверена, что гражданское общество – это общество, где главенствует закон и все люди перед ним равны. 34% воспринимают гражданское общество как самоуправляемое общество…
Выборы в стране по восприятию молодежи: помогают отстоять интересы народа – 41%; не решают злободневных проблем и ничего не меняют в жизни простых людей – 38%; это способ влияния на политический курс – 24%; это способ обмануть избирателей – 6%…
Основной вид отдыха, который предпочитает молодежь – выехать на природу «на шашлыки» – 61%; далее по степени популярности: пойти в ночной клуб, на дискотеку – 39 %; пойти в кафе или ресторан – 34%…

По мнению Общественной палаты «исследование демонстрирует низкую осведомленность населения о деятельности некоммерческих и общественных организаций. Лишь 18% жителей знакомы с их деятельностью. Во многом в результате этого у населения отсутствует доверие к деятельности общественных организаций… Необходимо начать просветительскую кампанию по информированию населения о целях и деятельности общественных организаций, предоставить им возможность размещать информацию в городских СМИ».

В целом «проведенное исследование показало, неразвитость гражданского общества г. Рыбинска. Активность граждан пока невелика. Готовность проявлять свою активность, брать на себя ответственность и новые социальные роли заявляет лишь каждый десятый житель города. В основном их интересы не выходят за рамки собственного бытия. Люди мало доверяют друг другу, любым общественным институтам».

По мнению члена палаты Дмитрия Сладинова, диакона Вознесенско-Георгиевской церкви «общество глубоко больно… репейник не родит смоковницу».

– Общество живет, как будто нет ни Христа, ни Бога, – считает диакон. – Идет процесс секуляризации общества – вытеснения религии из всех сфер деятельности человека.

В остальном обсуждение доклада свелось проблемам недостаточного воспитания молодежи, проблемам трудоустройства и невниманию СМИ к проблемам гражданского общества.

– Было время, на телевидении были и экономические, и политические, и общественные передачи, А теперь садам целая передача по пятницам, – заметил член палаты Борис Логинов, – Надо выделить пятницу и пусть все общественные организации пропагандируют себя, отвечают на вопросы.

– Вообще сегодня только одна газета осталась «Рыбинская неделя», где можно напечататься, – добавил Борис Логинов.

Член палаты Борис Степанов напомнил, что у Общественной палаты есть официальный сайт, где можно публиковаться. Но этого мало – посчитали участники заседания – надо работать со СМИ.

Поделится
admin

Позже

Нумеролог Анастасия Данилова: биография, школа-клуб и курсы, книга “Современная нумерология, соцсети dascool, отзывы

Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…

2 недели назад

Екатерина Воронова – биография, услуги, канал “Мой любимый эзотерик”, реальные отзывы

Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…

2 недели назад

Отзывы о Екатерине Гилевой: биография нумеролога, обзор деятельности таролога, анализ услуг специалиста

Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…

2 недели назад

Отзывы об астрологе Алесе Лисовской

Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…

2 недели назад

Эзотерик Роман Сафронов: биография, сефиротическая магия, школа “Арканум”, курсы и реальные отзывы

Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…

2 недели назад

Таролог Пан Роман Игнатович: биография, обучение на курсах Таро, соцсети pan roman, отзывы

Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…

2 недели назад