Рубрики: Детали

ПРО свой «асимметричный ответ»

– Среди актуальных проблем при обсуждении вопросов международной безопасности – совместные усилия по борьбе с терроризмом, нераспространение оружия массового поражения и средств его доставки. Все более масштабной становится в национальных и международном масштабах проблема обеспечения кибербезопасности, – сказал Андрей Кокошин, депутат Госдумы ФС РФ, комментируя Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности», прошедший в Ярославле.

По мнению депутата, исключительно важной по-прежнему остается проблема обеспечения стратегической стабильности как в ядерном, так и в неядерном измерении.

– В деле обеспечения стратегической стабильности традиционно огромная роль принадлежит нашей стране, всему комплексу сил и средств ядерного сдерживания, – констатирует Андрей Кокошин.

Экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин считает, что в современных условиях у России не меньше, чем это было у СССР в 1980-е годы, есть необходимость иметь в запасе свой «асимметричный ответ» – в случае перехода Соединенных Штатов к масштабному развитию стратегической ПРО. В том числе за счет трансформации ПРО на ТВД (театр военных действий).

– Такая потребность, равно как и достаточные научно-технические и экономические возможности для обеспечения должного «асимметричного ответа», может быть реализована в конкретных программах. Они сыграли бы свою роль в дальнейшем обеспечении стратегической стабильности, – говорит депутат.

По словам Андрея Кокошина, новый российско-американский договор по СНВ позволяет России развивать по многим параметрам и морской, и наземный, и воздушный компоненты стратегических ядерных сил, в том числе разрабатывать перспективные комплексы наших СЯС

– Необходимо иметь в виду, что только все три компонента российских СЯС обеспечивают боевую устойчивость СЯС в целом. При этом ряд идей, которые разрабатывались в прошлые десятилетия, могут быть реализованы на новейшей технологической основе, – сказал он.

– Новая администрация, пришедшая к власти в США в результате выборов 2008 года, внесла немаловажные коррективы в американские планы развития ПРО, в том числе в связи с условиями все более жестких бюджетно-финансовых ограничений, – пишет Андрей Кокошин в «Российской газете». Руководство минобороны США в администрации Обамы объявило о важных изменениях в подходах к планам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ПРО и по развертыванию различных ее компонентов. Министр обороны США Р. Гейтс сделал заявление, что больший упор будет сделан на развитие ПРО на театрах военных действий или на нестратегической ПРО, нежели на средства, предназначенные для прикрытия собственно территории США. Объявлено было и о сокращении расходов на ПРО на 1,4 миллиарда долларов в 2010 финансовом году. Во многом это связано с ростом потребностей в финансировании действий США в Афганистане и Ираке.

– Развитие нестратегической ПРО привлекательно для США и тем, что позволяет значительную часть расходов по ее созданию нести их союзникам, – считает академик. Особенно это касается средств ПРО, являющихся частью многофункциональной системы корабельного оружия «Иджис» с использованием для задач ПРО противоракет «Стандарт-3». В настоящее время такие системы имеются не только на американских крейсерах и эсминцах, но и на эсминцах и фрегатах ряда других стран – например, Японии, Испании, Южной Кореи.

– Мы обязаны очень внимательно относиться к развитию ПРО в США. Системы ПРО активно развиваются также в таких двух зарубежных странах, как Индия и Израиль. Речь в этих случаях идет о создании «тактической ПРО». Особенно – к потенциальным средствам перехвата ракет межконтинентальной дальности на всех участках полета ракеты и ее головных частей, прежде всего на активном участке, – подчеркивает Андрей Кокошин.

При разработке параметров новых систем региональной безопасности необходимо учитывать изменившийся характер войн и вооруженных конфликтов, сложившиеся региональные балансы сил, характер военной и политико-военной деятельности соответствующих государств, считает экс-секретарь Совета безопасности РФ.

Поделится
admin

Позже

Эльвира Светлова

Эльвира Светлова отзывы: анализ деятельности, мнения клиентов и содержание услуг Присутствие Эльвиры Светловой в информационном…

33 минуты назад

Екатерина Краскина

Екатерина Краскина отзывы: что говорят о деятельности контактера и ченнелера Екатерина Краскина активно позиционирует себя…

2 часа назад

Лилия Гаевая

Отзывы о Лилии Гаевой и анализ её деятельности Лилия Гаевая позиционирует себя как астролог, коуч,…

3 часа назад

Ответ у Таро

Отзывы о проекте «Ответ у Таро» и тарологе Татьяне Онлайн-платформа «Ответ у Таро» предлагает услуги…

4 часа назад

Виталий Рокс

Виталий Рокс отзывы: обзор деятельности эзотерика roksmen Виталий Рокс известен в эзотерических кругах как колдующий…

5 часов назад

Славянский Ведический Путь

Отзывы о Владимире Куровском и проекте SlavicVedicWay Проект под названием “Славянский Ведический Путь” позиционируется как…

6 часов назад