В обсуждении вопросов совета приняли участие: руководство Ярославской таможни, Ярославской торгово-промышленной палаты, Администрации Ярославской области, представители ярославских предприятий и организаций, осуществляющих в регионе импортно-экспортные операции.
С вступлением в силу с 01 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза (базирующегося на положениях Киотской конвенции) в практику таможенных органов Российской Федерации будут внедряться новые понятия, по-новому будет регулироваться ряд правоотношений. Хотя в целом порядок совершения операций при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с его территории соответствует тому порядку, который применяется сегодня в России, многие нормы действующего российского законодательства уже соответствовали Киотской конвенции. Однако ряд привычных таможенных процессов претерпит некоторые смысловые изменения и дополнения.
Например, в Таможенном кодексе таможенного союза таможенный брокер заменен на таможенного представителя; контейнеры отнесены к транспортным средствам; введено новое понятие «экспресс-груз»; исключены понятия «свободное обращение», «статус товаров и транспортных средств для таможенных целей», «таможенное оформление». Появятся новые формы таможенного контроля: учет товаров, находящихся под таможенным контролем; проверка системы учета товаров и отчетности; таможенная проверка (камеральная и выездная) вместо таможенной ревизии. В Таможенном кодексе Таможенного союза будут введены новые положения о задержании товаров, исключены устная и конклюдентная форма декларирования, ограничен перечень документов при подаче декларации на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта, будут изменены сроки совершения таможенными органами различных операций.
Претерпели изменения вопросы, связанные с применением таможенных процедур. Например, исключена процедура внутреннего таможенного транзита. Товары, перевозимые по таможенной территории, в том числе перевозимые от одного внутреннего таможенного органа до другого внутреннего таможенного органа, будут помещаться под режим (процедуру) таможенного транзита. Теперь перевозка товаров открывается от внешней границы таможенного союза сразу до места нахождения получателя независимо от государства, в котором он находится, а перевозчики, в том числе таможенные, имеют право перемещения по всей территории таможенного союза без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств-членов таможенного союза. При этом железнодорожный перевозчик императивно освобождается от внесения обеспечения в качестве гарантии доставки товаров.
В отношении физических лиц и порядка перемещения ими товаров через таможенную границу новым таможенным законодательством установлены следующие нормы беспошлинного ввоза. Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг (Сейчас 65 тыс. рублей и 35 кг соответственно). Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.
Представители предпринимательских кругов города имели возможность обсудить интересующие их темы и получить квалифицированные ответы от должностных лиц таможни на те вопросы, которые уже нашли свое законодательное оформление. Участники внешнеэкономической деятельности высоко оценили открытость таможни и поблагодарили за предоставленные методические материалы, призванные облегчить переход к работе в новых условиях.
По словам первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Евгения Тимофеева, одна из главных задач таможни в переходный период – не допустить сбоев в деятельности, исключить возможные проблемные ситуации. «Конечно, еще пока есть много различного рода проблем и шероховатостей. Однако, мы постараемся все возникающие вопросы решать оперативно и в рабочем порядке», – отметил на заседании совета Евгений Тимофеев. С этой целью в таможне действует временный консультационный центр, призванный разъяснять порядок применения Таможенного кодекса Таможенного союза и положений нормативных правовых актов, определяющих его действие.
Кроме того, для обеспечения информационного и консультативного сопровождения участников внешнеэкономической деятельности при введении в действие нормативных правовых актов Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в Ярославской таможне организована круглосуточная телефонная горячая линия. Телефоны круглосуточной горячей линии: (4852) 79-76-40, 79-76-67 – в рабочее время; (4852) 79-76-27 – в остальное время.
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…