Иваньковская, Рыбинская и Угличская ГЭС были практически единственными источниками электроэнергии для Москвы в годы Великой Отечественной войны. В это тяжелое время в стране было два глобальных фронта – военный и строительный. От героизма воинов и строителей в равной мере зависела победа над Германией. На первом плане была энергетика. Тепловые станции, которые питали Москву, почти бездействовали – не хватало топлива. Шла эвакуация промышленных объектов. От Угличской и Рыбинской ГЭС зависело энергообеспечение важных стратегических промышленных объектов.
18 ноября 1941 года Рыбинская ГЭС дала Москве свое первое электричество. Вместе с электричеством в дома, учреждения и на производство пришли свет и тепло. Вермахт дал приказ – нещадно уничтожать все промышленные объекты Советского Союза, которые встречаются на пути немецких солдат. Но ни Угличская, ни Рыбинская ГЭС не пострадали от немецких бомбардировок. Более того, ни одна бомба не упала на оба гидроузла.
«О строительстве Рыбинской ГЭС фашисты знали. В то время весь мир следил за тем, как в Советском Союзе на Волге строили новые крупные гидростанции – Угличскую и Рыбинскую, – рассказал ветеран Рыбинской ГЭС, труженик тыла Геннадий Павлович Скакунов. Он во время войны 12-летним мальчишкой начал свой трудовой путь. – Возведение наших ГЭС уникально, прежде всего, тем, что это первые полностью самостоятельные стройки страны. Здесь не было иностранных консультантов. Все технологии и проекты авторские, оригинальные – советские. Оборудование – отечественное. Агрегаты создавались на Ленинградском металлическом заводе и заводе «Электросила». Гигантские, превосходящие по размерам и мощности иностранные аналоги и не уступавшие им в эффективности и надежности».
Всего за 1941-1945 годы вместе рыбинские и угличские энергетики выработали около 4 млрд. кВтч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива. Через Рыбинс¬кий и Угличский шлюзы прошли миллионы тонн грузов для Москвы и – через Волго-Балтийскую систему – для защитников осажденного Ленинграда.
14 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи и технические достижения по строительству гидроузлов на реке Волге» был награжден 161 человек, из них орденом «Знак Почета» — 70, медалью «За трудовую доблесть» — 36, медалью «За трудовое отличие» — 22 человека. 33 человека были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.
Компания ОАО «РусГидро» и филиал Каскад Верхневолжских ГЭС бережно хранят память о тех военных годах. Все меньше остается живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, энергетики понимают: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа.
Отзывы о гипнологе Игоре Разыграеве: подробный разбор деятельности Игорь Иванович Разыграев заявляет о себе как…
Анна Гусева отзывы: разбираем биографию, услуги и комментарии клиентов Анна Гусева позиционирует себя как одновременно…
Ростислав Аскеров отзывы — что скрывается за именем экстрасенса? Ростислав Аскеров позиционирует себя как экстрасенс,…
Елена Негрей: отзывы о деятельности астролога и преподавателя Елена Негрей предлагает астрологические услуги и ведёт…
Отзывы о Борисе Стромове: что известно о тарологе и его услугах В данном обзоре представлен…
Екатерина Маркони: отзывы, услуги и аналитика деятельности эзотерика Некоторые пользователи всё ещё стремятся решать свои…