– Я и все граждане России потрясены страшной трагедией – гибелью Президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолёта, потерпевшего катастрофу, – обратился к народу Польши президент РФ Дмитрий Медведев. – Все россияне разделяют с вами скорбь и траур.
Польская делегация летела в Россию для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела польских офицеров в Катыни. На борту президентского самолета Ту-154 находились 8 членов экипажа и 89 пассажиров — высокопоставленные чиновники правительства, депутаты и священослужители. Также в Смоленск летели дети и внуки расстрелянных военных – члены организации «Катынские семьи».
На борту разбившегося самолета кроме президента и его супруги находились другие руководители Польши, в том числе: глава президентской канцелярии Владислав Стасяк, руководитель Бюро национальной безопасности Александр Шчигло, министр иностранных дел Анджей Кремер, глава генштаба ВС генерал Францищек Гангор, министр по координации спецслужб Збигнев Вассерман, епископ Тадеуш Плоски, вице-спикер Сейма Ежи Шмайджиньски, вице-спикер Сената Кристина Бозенек, вице-министр обороны Станислав Коморовски, вице-министр иностранных дел Анджей Кремер, вице-министр культуры Томаш Мерта.
Депутаты: Лепшек Дептула (Польская крестьянская партия (PSL), Гжегож Долняк (Гражданская платформа), Гражина Генсицка ( Право и справедливость ), Пшемыслав Госевски (глава фракции ПиС), Себастьян Крпинюк (ГП), Изабела Яруга-Новацка (левые), Збигнев Вассерман (ПиС), Александра Натали-Свят (ПиС), Аркадиуш Рыбицки (ГП), Йоланта Шиманек-Дереш (левые), Веслав Вода (PSL), Эдвард Войтас (PSL).
Руководители вооруженных сил Польши: оперативный командующий ВС генерал Бронислав Квятковски, командующий ВВС генерал-лейтенант Анджей Бласик, командующий Сухопутными войсками генерал дивизии Тадеуш Бук, командующий спецвойсками генерал дивизии Влодзимеж Потасиньски, командующий военным флотом генерал Анджей Карвета, командующий варшавским гарнизоном генерал бригады Казимеж Гиларски.
Президентский Ту-154 вылетел из аэропорта Варшавы в 07-00 по местному времени (09-00 мск). По информации МЧС и администрации губернатора Смоленской области, около 10-30, когда самолет заходил на посадку, над аэродромом был густой туман. Пресс-секретарь смоленского губернатора Сергея Антуфьева Андрей Евсеенко сообщил, что Ту-154 пытался зайти на посадку четыре раза. Диспетчеры предлагали экипажу совершить посадку в аэропорту Минска, в 200 километрах от Смоленска, или в Москве. Но экипаж, по словам Андрея Евсеенко, принял самостоятельное решение приземляться в «Северном».
– При заходе на посадку самолет с президентом Польши не дотянул до посадочной полосы. По предварительной версии, он зацепился за верхушки деревьев, упал и развалился на части. Выживших в катастрофе нет, – сказал губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
Это произошло в 10-56, когда в очередной раз, заходя на посадку, самолет не долетел около 800 метров до взлетно-посадочной полосы.
– Им было предложено уйти на запасной аэродром, потому что погода стала ухудшаться. Они отказались. Они на это ответили: «У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду». Я ему также предлагал уйти в другие города на посадку. Но почему он отказался – у него спросить надо было. Таково было решение командира экипажа, – рассказал руководитель полетов аэродрома «Северный» Павел Плюснин.
Ту-154 — трёхдвигательный пассажирский самолёт для авиалиний средней протяжённости, разработанный в 1960-х в СССР в КБ Туполева для замены Ту-104. Первый полёт был выполнен 3 октября 1968 года. Серийно производился с 1968 по 1998 год, всего выпущено 935 самолётов. С 1998 года по настоящее время ведется мелкосерийное производство самолетов на «Авиакор» (гор. Самара). Это самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт, который остаётся одним из основных самолётов на маршрутах средней дальности в России. Самый короткий беспосадочный маршрут, на котором используется Ту-154, Баку — Актау (388 км), а самый протяжённый — Москва — Якутск (4868 км).
Самолет оборудован двухконтурными турбореактивными двигателями Д-30КУ-154, производства ОАО «НПО «Сатурн» (гор. Рыбинск).
Всего Ту-154, который разбился под Смоленском, налетал 5004 часа. В декабре 2009 года завершился капитальный ремонт самолета на авиационном заводе «Авиакор» в Самаре.
– Помимо стандартных этапов капитального ремонта на самолете, исполненном в VIP-компоновке, было выполнено обновление интерьера, а также осуществлен капитальный ремонт двигателей Д-30КУ, – сообщается на сайте завода-производителя.
Елена Колена – астролог на Ютуб, что занимается гаданием на картах Таро, а также астрологическими…
Павел Чудинов занимается астрологией, а также нумерологией уже около пятнадцати лет. В течение этого времени…
Светлана Драган позиционирует себя как астролог. Активно дает интервью журналистам, проводит удаленное обучение. Светлана является…
Тамара Глоба – самая известная женщина-астролог в России . Свою популярность она получила выступая на…
Виктория – астролог, которая оказывает услуги по натальной астрологии. Интенсивная деятельность началась в 2018 году…
Лютвия Асланбековна является магом, нумерологом и мастером по картам Таро, оказывает консультации. Ведет личный блог…