Закладной камень
С 27 ноября по 03 декабря 2006 года в Рыбинске проводилась выставка конкурсных проектов памятного знака жертвам политических репрессий. На ней было представлено 2 проекта, участвующих в открытом конкурсе на строительство памятного знака. Жителям города предстояло выбрать тот проект памятного знака, который, по их мнению, должны установить на въезде в поселок Переборы.
Через год, в соответствии с постановлением № 943 Губернатора Ярославской области от 17 октября 2007 года департамент культуры и туризма области, состоялся творческий конкурс на лучший проект памятника жертвам политических репрессий в городе Рыбинске.
Еще через год, 15 сентября 2008 года постановлением № 2345 главы городского округа город Рыбинск, был объявлен конкурс на лучший эскизный проект памятного знака жертвам политических репрессий.
Итогом всех конкурсов стал закладной камень, установленный на месте предполагаемого мемориала еще за несколько лет до проведения первого конкурса.
Сегодня, когда Иосифа Сталина называют «эффективным менеджером» (по версии Владимира Путина: «эффективный политический управленец»), а памятники предпочитают устанавливать водопроводчикам, рассчитывать на то, что мемориал «врагам народа» все же появится в Рыбинске, не приходится.
Из истории Волголага
Первоначально строительство Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю, но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД приказано немедленно приступить к организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ (Волголаг).
В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования – в Волголаге находилось 85 509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тысяч человек. Так на 01 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в Волжский ИТЛ прибыло 11 681 заключенный, убыло — 12 775 человек, из них освобождено — 6839, умерло — 4843, бежало — 135; к 01 января 1945-го в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.
Отзывы о Екатерине Прохорцевой: стоит ли доверять гипнологу? Екатерина Прохорцева, называющая себя «Гуру-мать», позиционирует себя…
Отзывы о тарологе Айдаре и деятельности школы Эн Тэо В данной статье мы рассматриваем образовательные…
Отзывы об астрологе Эвелине Соболевой: что стоит за каналом Planeta Zemlya Астрологическая деятельность Эвелины Соболевой…
Гадалка Агата Игнатьевна: отзывы, деятельность и факты История экстрасенса, известной под именем Агата Игнатьевна, вызывает…
Гипнолог Денис Борисевич: отзывы клиентов и анализ деятельности Денис Борисевич представляет себя как специалист в…
Отзывы о Ведьмино Счастье: что известно о магазине happy witch tarot Проект “Ведьмино Счастье”, позиционируемый…