26 программ, определяющих развитие города на 2-3 года практически по всем направлениям, были разработаны в департаментах и управлениях администрации и утверждены Муниципальным Советом осенью прошлого года, буквально за несколько месяцев до наступления кризиса. Именно кризисные явления стали главной и объективной причиной невыполнения большинства программ: бюджет текущих расходов, общее состояние экономики внесли и вносят свои коррективы в планы разработчиков.
Но дело не только в кризисе. В некоторых программах, по мнению руководителей администрации, поставлены такие задачи, которые невозможно было бы решить и в более благополучные времена. Мало того, есть и то, что можно назвать надуманным и даже бесполезным.
Созданная в администрации комиссия должна оценить каждый раздел каждой программы и решить: что необходимо сохранить в обязательном порядке как особо значимое для Рыбинска и рыбинцев, что отложить до лучших времен, что вовсе исключить, а что и расширить.
Не должно в очередной раз получиться так: по каждой программе что-то начали, но так и не хватило денег и сил, чтобы хоть что-то завершить. Примеры на поверхности. В Рыбинске сразу несколько строящихся спортивных объектов (стадионы «Сатурн», «Взлет», «Авангард», был еще и ФОК в Мариевке). Деньги выделялись на все сразу, но ничего не сумели довести до конца.
Программы заслушиваются вечером, в нерабочее время. Леонид Можейко отмечает: это неслучайно. И не только потому, что рабочего времени не хватает. После 18 часов гораздо легче собрать вместе руководителей подразделений администрации, которые уже не будут спешить на очередную встречу, совещание, прием. Необходимо, чтобы каждый почувствовал себя в команде, разрушить межведомственные барьеры и, наконец, сломать принцип «это не мое, за это я не отвечаю».
30 сентября обсудили 4 программы. Больше всего вопросов у заместителей главы возникло к разработчикам программы «Содействие занятости населения». Просили называть не только и не столько конкретные цифры, текущие мероприятия, но самое главное – предоставить анализ ситуации, сложившейся в прошлом году, и прогноз на следующий. Основное требование – объяснить, к чему должны прийти в результате выполнения намеченных мероприятий, оценить эффективность использования финансовых средств. Кстати, проблемы есть и с освоением денег. Из 10 миллионов рублей, направленных из области для организации общественных работ для безработных, пока освоено чуть больше миллиона. Значит, именно сюда стоит направить основные усилия и специалистам «Центра занятости», и работникам администрации.
Обсуждение программ продлится до 13 октября. Последние в списке – инвестиционные. Они самые дорогостоящие, но именно они, считает Леонид Можейко, «нужны городу как вода и воздух». Собственно, об улучшении состоянии воды и идет речь. Резать инвестпрограммы не планируется. Средства нужно изыскивать из других источников, активно сотрудничать с федеральными фондами.
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…