В соответствии с заключенным в сентябре 2007 года ОАО «Сатурн – Газовые турбины» государственным контрактом с Управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа компания изготовила и поставила заказчику основное оборудование – три газотурбинных агрегата ГТА-6РМ. Специалистами ОАО «Сатурн – Газовые турбины» также был разработан проект электростанции ГТЭС-18 мощностью 18 МВт с возможностью увеличения мощности в перспективе до 24 МВт, осуществлены строительно-монтажные, пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала станции. С введением в строй второй очереди электростанции её мощность выросла до 30 МВт.
Финансирование проекта осуществлялось из средств бюджета Ненецкого автономного округа.
Первая очередь Нарьян-Марской электростанции – ГТЭС-12 мощностью 12МВт, основу которой составляют два агрегата ГТА-6РМ единичной мощностью 6МВт – была введена в эксплуатацию в мае 2003 года. Это первая электростанция «Сатурна», сданная заказчику «под ключ», не считая собственной ГТЭС-12, успешно эксплуатирующейся с сентября 2002 года в гор. Рыбинске, на территории ОАО «НПО «Сатурн».
В течение последних шести лет ОАО «Сатурн – Газовые турбины» введено в эксплуатацию около 100 объектов суммарной мощностью более 800 МВт, что является основой для эффективного масштабирования бизнеса.
Представители компании-поставщика так прокомментировали это событие:
Генеральный директор ОАО «Сатурн – Газовые турбины» Игорь Юдин:
«В настоящее время энергетические станции России имеют крайне низкий КПД – около 20%. В США этот показатель составляет в среднем 32%. Основные машины, которые на сегодняшний день создаются нашей компанией, а это энергетические и газоперекачивающие агрегаты мощностью от 2,5 до 25 МВт, обладают достаточно высоким КПД — от 30% до 39%. Это хороший показатель, в том числе и в контексте мирового рынка аналогичной продукции».
Управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Фёдоров:
«Рынок газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок, созданных на базе газотурбинных двигателей, – это самая перспективная тематика с точки зрения бизнеса. Именно здесь мы видим основные заработки, основную прибыль, которую будем направлять на разработку новых двигателей, дальнейшее развитие НПО «Сатурн». Большое внимание этому направлению в отечественном двигателестроении уделяют руководство ОПК «Оборонпром» и ГК «Ростехнологии», которые оказывают нам всяческую помощь и поддержку».
Заместитель генерального директора ОАО «ОПК «Оборонпром», руководитель программы промышленных ГТУ Дмитрий Петров:
«Оборонпром» и ОДК активно участвуют в решении вопросов повышения энергоэффективности и ресурсосбережения, которые были определены по итогам расширенного заседания президиума Госсовета в июле этого года. ОДК подготовлены предложения по развитию когенерации на основе газотурбинных технологий как ключевого направления повышения энергоэффективности. Основными идеями нашей программы являются экономия до 9% от общего объема топлива, используемого для выработки тепловой и электрической энергии, серьезный мультипликативный эффект воздействия на такие отрасли, как строительство, машиностроение, ЖКХ, ограничение роста тарифов на энергию для населения в условиях роста цен на газ. Кроме того, планируемая высокая рентабельность и достаточно сжатые сроки окупаемости отдельных объектов могут стать базой для привлечения частных инвесторов в эту программу».
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…