Рубрики: Детали

Как бомбили Рыбинск

10 декабря 1941 года германское информационное бюро сообщило, что немецкие самолёты бомбардировали авиационный завод в Рыбинске и якобы разрушили два цеха этого завода.

Советское Информбюро сообщает, что немецкие самолёты действительно сбросили несколько бомб на цехи Рыбинского завода. Однако немцы лишь зря потратили бензин на полёт в Рыбинск. Их старания были напрасны, так как всё оборудование и рабочие этого завода были своевременно эвакуированы в глубокий тыл. Немецкие бомбы не повредили и не могли в силу этого повредить ни одного станка. Так как бомбы были сброшены в пустые цехи завода, то жертв во время налёта также не было.
От Советского Информбюро

… В один из теплых солнечных дней начала июня (1943) года смотрел я из окна пятого этажа студенческого общежития на играющих внизу на спортплощадке волейболистов, потому как моя команда только что выбыла из игры по причине проигрыша. Время было около пяти часов вечера. Невольно в поле моего зрения попал какой-то самолет, летящий на небольшой высоте по направлению к территории завода, граница которого (забор) проходила метрах в 300 от нашего общежития. Вдруг от самолета отделяется продолговатый предмет и через секунду до сознания доходит, что это большая бомба летит к земле. Ни воздушной тревоги, ни единого выстрела – тихий летний вечер. И только когда пятисотка грохнула где-то на территории завода, завыли сирены, забухали зенитки. Спустя несколько минут в догонку появился наш одинокий истребитель – “ишачок”, но немец уже скрылся из вида. Как ему удалось обмануть наше ПВО, постигнуть было трудно. После этого дневного налета одиночного самолета каждую ночь на протяжении целого месяца немцы яростно бомбили Рыбинск, в основном авиазавод, рядом с которым в Северном поселке находилось общежитие нашего авиатехникума. Несколько человек из нашей общежитейской комнаты стали свидетелями всех бомбежек, ни разу не спустившись (дело принципа) в бомбоубежище, бравировали не очень умно, конечно. В их числе – мой давнишний друг и товарищ по авиатехникуму, ныне здравствующий подполковник в отставке Гордеев Александр Иванович, ставший позднее тех событий летчиком-истребителем, инструктором ейского училища летчиков. С ним мы иногда встречаемся и нередко вспоминаем те бессонные летние ночи 43 года, повешенные немецкие “фонари” – осветительные бомбы на парашютах, канонады зениток, громкое шуршание (не свист, как в кино), а именно шуршание, громкий шелест падающих рядом бомб, ливень стальных осколков, еще долго падающих с неба после окончания налета и прекращения зенитного огня.

До июня 1943 года с самого начала войны Рыбинск немцы практически не бомбили, берегли наши военные заводы для себя. Теперь они с остервенением пытались наверстать упущенное. Ежедневно изо дня в день, ровно в 24.05 в районе авиазавода появлялись немецкие самолеты, бросали осветительные бомбы на парашютах и сыпали фугаски и “зажигалки”. Но в отличие от саратовского авиазавода возрожденный после эвакуации рыбинский авиамоторный завод, делавший климовские авиадвигатели ВК-105, ВК-107, им так и не удалось сколь-либо серьезно вывести из строя, но расположенный рядом Северный поселок (это многоэтажные большие жилые дома авиазавода) пострадал заметно, было много человеческих жертв.

Немецкие бомбардировки волжских городов (Рыбинск, Ярославль, Горький, Саратов) летом 1943 года – событие малоизвестное нашему народу. О нем в открытой литературе, кажется, впервые упомянул скупо лишь бывший нарком авиапромышленности того времени А.И. Шахурин в книге “Крылья победы”. О деталях бомбардировок Рыбинска в июне 1943 года нужен отдельный, более обстоятельный рассказ. Нельзя здесь не остановиться только на одном любопытном обстоятельстве. Бомбежки Рыбинска начинались в одно и то же время, минута в минуту – в 12 часов 5 минут ночи. Об этом ходили разные разговоры: немцы тупые педанты (официальные разговоры); почему, зная точно начало бомбежек с точностью до минут, наша ПВО не может противодействовать этому? Среди этих разговоров был и такой: это не тупая педантичность немцев, а сигнал мирному населению о том, чтобы уходили вовремя из зоны бомбардировок. И действительно, после нескольких ночных налетов в начале июня значительная часть населения Северного заводского жилого поселка уходило на ночь за Волгу. Не все абсолютно уходили, были и отдельные любители острых ощущений посмотреть все своими глазами. Были такие в нашей студенческой среде.

Геринговская авиация в 1943 году была еще очень сильной, но серьезно разрушить авиазавод наши зенитчики не дали. Немцы всеми силами пытались разбомбить силовую станцию завода – источник сжатого воздуха, пара и чего-то еще, но яростная стрельба зенитчиков не дала им прицельно ударить по зданию этой станции. А вот военный катерозавод на окраине города они все же полностью сожгли. Мы вдвоем с Сашей Гордеевым в ту ночь рыбачили на маленьком островке на Волге недалеко от нашего завода и были свидетелями той огненной свистопляски, бушевавшей и на земле, и в воздухе.

То, что наши военные летчики до войны были очень плохо подготовлены к боевым действиям ночью и в сложных метеоусловиях … дорого обходилось стране. Истребители в ночных условиях практически бездействовали, наши бомбардировщики бомбили, видимо, ложные аэродромы базирования немецких бомбардировщиков, о чем можно предполагать, потому что они с пунктуальной точностью демонстративно появлялись еженощно над заводом в ноль-ноль, ноль-пять. Между тем считалось и сейчас считается (см. СВЭ, т. 2, стр. 204), что “К середине лета 1943 сов. ВВС прочно завоевали стратегич. господство в воздухе”.

После войны во многих неясных событиях военного времени стали разбираться более детально. Дошло дело и до наших ВВС и наркомата авиапромышленности. К главному ВВС периода 42-45 гг. и наркому авиапромышленности были предъявлены серьезные претензии. Мне кажется, в числе прочих и за то, почему стали возможными беспрепятственные бомбардировки нашей военной промышленности летом 1943 г. Оба высоких начальника попали под суд.

В.Т.Федин

Поделится
admin

Теги: Война

Позже

Элиза Товоткина

Отзывы об Элизе Товоткиной: анализ деятельности астролога Элиза Товоткина позиционирует себя как астролог и психолог,…

2 дня назад

Anastasia Moor

Отзывы об Anastasia Moor: что известно о деятельности астролога Anastasia Moor называет себя астрологом и…

2 дня назад

Татьяна Земская

Отзывы о Татьяне Земской: чем занимается астролог и что говорят клиенты Татьяна Земская представляет себя…

2 дня назад

​​иван Шавкунов

Иван Шавкунов отзывы: обзор деятельности и услуг астролога Иван Шавкунов позиционирует себя как астролог и…

2 дня назад

Алекс Долбенский

Отзывы об Алекс Долбенский: астролог, звукоцелитель и преподаватель школы AirFlow Алекс Долбенский работает в эзотерической…

2 дня назад

София Эдельштейн

София Эдельштейн — отзывы и анализ деятельности астролога София Эдельштейн — астролог, заявляющий о значительном…

2 дня назад