Рубрики: Новости

Ресурсы есть, денег нет

Внеочередное заседание муниципального совета гор. Рыбинска председатель Эдуард Литовский собрал для утверждения поправок в бюджет касающихся Порядка реструктуризации задолженности по налоговым отчислениям в местный бюджет. Внеплановые изменения в положение о бюджете пришлось вносить по рекомендации губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.

Докладчик, директор департамента финансов Галина Воронцова, на вопрос депутат Леонида Иванова, пояснила, что реструктуризация коснется налогов на вмененный доход, имущество и землю. На сегодняшний день задолженность предприятий и индивидуальных предпринимателей, попадающая под действие решения, около 76 млн. рублей. Из них основной долг только 24 млн. рублей. Остальное пени и штрафы. В случае положительного решения о реструктуризации предприятие сможет рассчитываться по долгам в течение 8 лет. Если основной долг будет погашен за два года, то пени и штрафы подлежат списанию.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели План работы контрольно-счетной палаты совета.
Эдуард Литовский сообщил, что в начале апреля КСП попыталось провести проверку деятельности гостиничного комплекса «Рыбинск». Но директор гостиницы Михаил Капранов аудиторов палаты к работе не допустил, сославшись на то, что в решении совета указан период проведения проверки – май 2009 года. По словам председателя, формально он прав, потому Эдуард Литовский предложил внести соответствующие изменения в план работы КСП.

Позднее в план работы аудиторов вновь скорректировали. На этот раз по причине переноса проверки деятельности МУП «Теплоэнерго». Финансовые результаты работы главного рыбинского поставщика тепла и горячей воды потребовал внесения изменений и в План приватизации. Из него депутаты исключили 8 объектов (акции гостиницы «Рыбинск» намеченные к продаже по заявленной стоимости 120-140 млн. рублей исключать не стали). Все это казённое имущество необходимо теплоэнергетикам для получения очередного кредита.
В настоящее время предприятием еще не погашен кредит, взятый на аналогичные цели в прошлом году так же под залог муниципального имущества. Сумма долга, с процентами, около 50 млн. рублей.

Директор МУП «Теплоэнерго» Сергей Зарубин сообщил депутатам, что кассовый разрыв (дефицит текущего бюджета) у предприятия в апреле составит около 300 млн. рублей. Предприятию нечем рассчитываться за электроэнергию и природный газ. Если срочно не принять меры, то город может остаться без тепла.
Ситуацию мог бы поправить переход на оплату услуг отопления населением по 1/7 (по факту потребления), но от этого пришлось отказаться. Время не то. Кризис.
Потому решили взять очередной кредит в Ярославском Сбербанке. Предполагаемая сумма кредитования 200-250 млн. рублей. Срок – 2 года. Процентная ставка – 20,5 процента в год.
Председатель совета поинтересовался, за счет каких средств будут гаситься проценты по новому кредиту (до 50 млн. рублей в год).
Сергей Зарубин ответил, что у предприятия резервы есть. Это проведение энергосберегающих мероприятий и оптимизация работы котельных. В последнем случае речь идет о переводе трех котельных в резерв. Для этого требуется изменить систему теплокоммуникаций. Денег на это тоже пока нет, но окупиться такие мероприятия должны уже через год.
Эдуард Литовский поинтересовался и дальнейшей судьбой долгов за топливно-энергетические ресурсы другого МУПа – «Информационно-расчетного центра». Будет ли гасить долги «ИРЦ» «Теплоэнерго» – спросил председатель.
Сергей Зарубин сказал, что крупнейшими кредиторами «ИРЦ» является его предприятие (200 млн. рублей) и ОАО «НПО «Сатурн» (90 млн. рублей). В связи с этим он высказал предположение, что НПО «Сатурн» не захочет переводить долг с одного МУПа на другой и потому эти платежи к погашению не планируются.
Впрочем, заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Поляков поправил своего тезку – все долги «ИРЦ» переходят к «Теплоэнерго».
Депутат Геннадий Смирнов спросил Сергея Зарубина: Не повлияют ли кредиты на увеличение стоимости тарифов для населения, и какие автомобили приобрел МУП за последнее время.
Директор «Теплоэнерго» ответил: Тарифы не увеличатся, а машин купили три. Два «рабочих» Пежо Партнер по 400 тыс. рублей и «представительский» Форд Мондео за 650 тыс. рублей.

В связи с покупкой машин депутаты инициировали проверку муниципального предприятия КСП на июнь месяц, но по предложению Леонида Иванова решили перенести её на IV квартал, что бы заодно проверить и целевое использование кредитных средств.

Ранее неоднократно поднимаемый вопрос о приватизации МУП «Теплоэнерго» для привлечения 6,5 млрд. рублей госкорпорации «Внешэкономбанк» на реформирование городского энергоснабжения сегодня даже не вспомнили.

Поделится
admin

Позже

Таролог Елена Смирнова: от Архетипов Юнга к отзывам о раскладах

Елена Смирнова – таролог, начинающий психолог, изучающий влияние архетипов Таро на личность человека. Утверждает, что…

2 часа назад

Рунолог Ева Беркана: реальные отзывы о магазине магических артефактов

Ева Беркана – рунолог, практикующий мастер Северных Традиций. Помимо рун занимается также ритуальной и погостной…

5 часов назад

Таролог Игорь Чайковский: путь таролога, сайт art of taro, соцсети и реальные отзывы

В этот раз мы хотим рассказать вам о специалисте по таро Игоре Чайковском и его…

11 часов назад

Таролог Игорь Чайковский: путь таролога, сайт art of taro, соцсети и реальные отзывы

Инга Хосроева родилась 4 февраля в 1981 году в Грузии. По данным одного из сайтов…

17 часов назад

Мастер таро Инна Кромм – биография, услуги, соцсети inna krom, реальные отзывы о тарологе

Инна Кромм - специалист по таро, ютуб и Яндекс Дзен блогер, маг и практик древних…

23 часа назад

Ирина Долматова – таро-специалист и мастер гороскопов: биография, отзывы, Ютуб и другие соцсети

Ирина Долматова — таро-мастерица и эзотерических практик, глубокий исследователь древних знаний и психологических тайн. Она…

1 день назад